Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Активисты ПАРНАСа: С партией произошла катастрофа

Поводом для выступления партийцев стал провальный результат на выборах в Госдуму

Около 30 активистов Партии народной свободы (ПАРНАС) из 16 регионов России выступили 26 сентября с заявлением о недоверии руководству партии и требованием провести внеочередной съезд после провального результата на парламентских выборах.

— Появилось заявление активистов — вот к ним и обращайтесь. Официальный комментарий партии если и будет, то после (завершения) сегодняшнего заседания ФПС (федерального политсовета), — сообщили корреспонденту интернет-журнала «7x7» в пресс-службе партии. 

Редакция интернет-журнала «7x7» собрала мнения экспертов о том, что стало причиной раскола в партии. В течение дня раздел будет пополняться.

 

Николай Сорокин, председатель Костромского отделения, член Федерального политсовета ПАРНАСа:

— То, что произошло с моей партией, считаю трагическим. После гибели Бориса Немцова все руководство партии сосредоточил в своих руках Михаил Касьянов. При этом он явно не желал слушать любые мнения, которые отличаются от его собственного. По его требованию партия упразднила институт сопредседателей, и Касьянов стал единоличным председателем. Одновременно он начал выдавливать из партии всех, кто выражал независимое мнение. В итоге весной свою работу в федеральном политсовете партии был вынужден приостановить известный политолог Георгий Сатаров, а затем со стороны окружения Касьянова началась неприкрытая травля зампреда партии Ильи Яшина. При этом фактически вторым человеком в партии стала протеже Касьянова Наталья Пелевина, что вызвало огромное возмущение среди партийного актива. Именно Касьянов, на мой взгляд, в первую очередь виноват в срыве переговоров с «Яблоком» о создании единого списка. Вместо этого Михаил Касьянов и Наталья Пелевина стали всеми силами продвигать одиозную фигуру известного своими ксенофобскими и антисемитскими высказываниями Вячеслава Мальцева. На съезде треть делегатов категорически выступили против включения Мальцева в партийный список. Но тем не менее по требованию Касьянова он был сделан вторым номером списка. В итоге это вызвало настоящий шок среди демократической общественности и стало одной из главных причин потери голосов ПАРНАСа. Люди либеральных взглядов не хотели голосовать за партию, в первой тройке которой они видели человека с националистическими взглядами. Касьянов убеждал однопартийцев, что Мальцев — это «самородок» и «новый Жириновский», который принесет партии очень много новых голосов, и что благодаря ему за партию проголосуют миллионы националистов. Но на самом деле большинство националистов проголосовали за ЛДПР, «Родину» и другие партии, а ПАРНАСу их голосов досталось совсем немного. Зато либеральный избиратель, увидев фигуру Мальцева, за ПАРНАС голосовать отказался. Получилось как в поговорке: «Пошел за шерстью, а вернулся стриженым». Многие кандидаты просто отказались войти в список партии, не желая там оказаться вместе с Мальцевым. Из Костромы и Иваново отказались все. Поэтому в нашу территориальную группу, объединяющую три региона, вошли одни ярославцы. Сама агитационная кампания была организована просто нелепо. В костромское отделение партии за всю кампанию из Москвы даже не прислали ни одной пачки листовок или газет, чтобы раздать избирателям. Такое я вижу первый раз в жизни. В итоге ПАРНАС никто из людей, известных в масштабах страны, в отличие от «Яблока», не поддержал. Зато ко всеобщему изумлению за ПАРНАС призывали голосовать радикальные националисты.

В прошлом году в Костромской области на выборах в облдуму за список ПАРНАС во главе с Ильей Яшиным и Владимиром Андрейченко проголосовали 2,28% избирателей, и нам это казалось очень мало. В этом году список с Касьяновым и Мальцевым набрал в нашей области 0,81%. Цифры говорят сами за себя.

Я считаю, что с ПАРНАСом произошла катастрофа. Вина за это в первую очередь лежит на председателе партии Михаиле Касьянове, который пытается превратить ПАРНАС в вождистскую национал-популистскую партию по примеру ЛДПР.

В этой ситуации мы требуем как можно быстрее созвать внеочередной съезд партии, а Михаил Касьянов, виновный в этом провале, должен немедленно отправиться в отставку. Пусть сидит у себя на даче и пишет мемуары о том, как он в начале двухтысячных под руководством Путина замечательно работал в правительстве. Такие мемуары, наверное, найдут своего читателя.

 

Илья Яшин, заместитель председателя ПАРНАС на своей странице в сети Facebook написал:

 

 

— Сегодня в Москве пройдет политсовет ПАРНАС, который подведет предварительные итоги нашего участия в выборах. Чтобы двигаться дальше, надо проводить честную работу над ошибками, а не зарывать голову в песок.

Кроме того, беспокоит, что на фоне провальной кампании партия превращается в вождистскую структуру, где нет места политикам и активистам с позицией, отличной от мнения председателя партии. Из ПАРНАС последовательно выдавливаются в первую очередь люди, которые работали в команде Немцова.

Я рад, что далеко не все в партии готовы с этим мириться. Накануне политсовета опубликовано заявление почти трех десятков членов ПАРНАС, которые намерены добиваться обновления партии — в том числе кадрового.

Под документом стоят подписи двух из трех зампредов партии, большинства членов бюро, руководителей 16 региональных организаций. По сути, речь идет о формировании внутрипартийной платформы.

Это хорошая новость: у ПАРНАС появился шанс преодолеть кризис и восстановить свою репутацию.

 

Вадим Ананьин, представитель кировского отделения ПАРНАСа:

— Здесь нужно перестать сеять панику. Касьянов не нарушил устав, не сделал ничего такого, за что можно поднимать вопрос [о недоверии]. Нужно успокоиться и выслушать политсовет, он вынесет решение. Я думаю, что будет создана комиссия не для того, чтобы сместить Касьянова, а чтобы обсудить плохие результаты на выборах. Думаю, что Яшин останется в меньшинстве, его поддержат два-три человека. Касьянов тоже выдержит нейтральную сторону, скажет, что никого убирать не нужно, ни Яшина, никого, скажет, что тот молод и погорячился. Касьянова знаю давно, у него стратегия просчитана на несколько лет вперед, он весьма выдержан в таких ситуациях. 

 

Ирина Кусова, член рязанского регионального совета ПАРНАСа:

— Я считаю, что наши товарищи ведут себя неправильно. Если смотреть со стороны, это выглядит очень нехорошо, потому что наши внутрипартийные дела мы должны решать сами без вот такой совершенно ненужной огласки. Это все равно что выносить в паблик семейные дела. Что касается Касьянова и результатов выборов, понятно, что это были не выборы, что было очень много фальсификаций, не столь явных по сравнению с предыдущими выборами, но тем не менее они были, в том числе и в Рязанской области. Откровенные фальсификации, которые, совершенно не скрываясь от наблюдателей, проводили представители администрации. Поэтому о чем тут говорить. Мы шли на выборы, чтобы получить какие-то дополнительные возможности для просвещения, для агитации, для распространения своей позиции, а результат не мог быть другим, потому что рисуется то, что власть считает нужным. Что касается обвинений в том, что Касьянов препятствовал коалиции оппозиции, то я совершенно не согласна. Касьянов все свои обязательства в коалиции выполнил, в отличие от того же Навального, в отличие от Яшина. Я считаю, что партия — это команда, а получается, что в выборы, в самое жаркое время, когда все работали, часть руководства партии в лице Яшина и его товарищей осталась за кадром. Это была их принципиальная позиция, но получилось, что кто-то работает, а кто-то сидит отдыхает. Это не по партийному.

 

Андрей Пивоваров, член бюро партии ПАРНАС, сопредседатель отделения партии ПАРНАС в Санкт-Петербурге на своей странице в сети Facebook написал:

— Сегодняшнее заявление — это ни в коем разе не личный выпад в адрес Михаила Касьянова. Главный вопрос заключается в подведении итогов прошедшего избирательного цикла. Нельзя просто заявить о нечестных выборах и все списать на «кровавый режим». Выборы, безусловно, прошли с нарушениями, но это не означает, что мы не должны собраться и не проанализировать прошедшую кампанию, выявить в своих действиях как все успешные, так и провальные моменты, сделать выводы и, главное, применить их на практике в контексте обновления, усовершенствования партии.

Для нас в Петербурге сегодня очевидно, что федеральная тройка списка ПАРНАСа на выборах в Государственную думу была сформирована в ущерб политическим интересам партии (о чем мы предупреждали еще в начале кампании). Мы часто сталкивались с мнением, что горожане позитивно относились к петербургским кандидатам, выражали им свою поддержку, но отказывались голосовать за партию по причине неприятия федерального списка, прежде всего наличия в нем националиста и популиста Вячеслава Мальцева.

Для того, чтобы добиться доверия избирателей, нам нужно представить гражданам обновленный ПАРНАС, чей персональный состав и программа не будут вызывать ненужных дискуссий, лишит пропагандистов материалов для идеологической травли партии в СМИ, сделает нас привлекательным для более широкого круга избирателей, граждан страны.

***

По итогам выборов 18 сентября «Яблоко» набрало лишь 1,91% голосов, ПАРНАС — меньше процента. Одномандатники, которых поддержали эти партии и «Открытая Россия» Михаила Ходорковского, тоже не смогли получить в Госдуме ни одного места. 19 сентября Михаил Касьянов заявил, что «борьба продолжается», несмотря на 0,73% голосов ПАРНАСа на выборах.

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
ну не надо
26 сен 2016 12:59

вас вообще. Что ваша партия? что она может дать народу? Мишку придурошного?

Наверное
29 сен 2016 18:41

Не слышно? На чьей стороне наш представитель в Марий Эл? Наверное отсиживается, пока окончательно не решат. Даже данное сообщение не опубликовал на своей странице! Боится наверное, что при этом, что больше с Москвы не получит ни копейки!!!

26 сен 2016 13:50

Первое. У ПАРНАСА авторитета как ПАРТИИ .... НИКОГДА и, НЕ БЫЛО! НИКОГДА! В ПАРНАСЕ и с Солидарности *граждане*, да и с других платформ политических.....короче, намешано, по самое *НЕ ХОЧУ*! У Немцова Б. при жизни меньше было *ПОПУЛЯРНОСТИ*, как после Его смерти! Однако на Знамя партии Он... явно не дотянул! Факт. О Мальцеве и писать не стоит: полуфашист, полунацист, полупсих! Поставить его вторым, в *списке* ... это ЗАГОДЯ ОБРЕЧЬ партию на вполне ЗАСЛУЖЕННЫЙ позор!!! В основном избиратели, пришедшие на выборы голосовали не *ЕР*, а ЗА ПУТИНА В.В.!!!!
БОЛЬШЕ у ПАРНАСА шансов НЕ БУДЕТ, ПРОРВАТЬСЯ во власть, как БЫ ОН *перышки не ЧИСТИЛ*! Власть ТО ЖЕ СДЕЛАЕТ *СООТВЕТСТВУЮЩИЕ* выводы, по ИТОГАМ выборам! И, у власти БОЛЬШЕ шансов, УЛУЧШИТЬ РЕЗУЛЬТАТЫ СЛЕДУЮЩИХ!

27 сен 2016 14:02

У "Единой России" тоже авторитета, как у ПАРТИИ - нет. Есть авторитет Путина, на котором едут остальные

Владимир Уляшев
26 сен 2016 15:13

Это очень сложно...
Это надо быть акробатом, чтобы одним акробатическим приемом ловко перескочить с госдеповских пенечек на кремлевские подачки (финансирование парламентских партий). - Не всем дано.

Парнас Касьянова - ... даже писать противно. И у них еще есть претензии к электорату!

Парнас Касьянова - ...Самая некрасивая жаба из болота громко проквакала, что может потоптать медведя...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
26 сен 2016 15:51

Полагаю, что Парнас был дискредиторован в результате осуществления проекта кремлевских политтехнологов по созданию Координационного совета оппозиции, который включил в себя неонацистов, сталинистов и либералов.и ожидаемо было, полагаю, что после такого безумия, на тех, кто пошел на этот шаг из дагеря либералов, можно поставить крест. Это, на мой взгляд, пятно на репутации, которое не смыть. Но окончательно либеральная партия Парнас была убита , на мой взгляд, включением под номером два националиста Мальцева, который нес околосесицу и вздор :" В случае победы нашей париии все виды налогов будут отменены, а граждане будут получать выплаты от природной ренты". Если партия сохранится, то это , видимо, уже будет националистическая партия. А то, что две трети проголосовало за включение Мальцева в список парти под номером два, говорит о том, что либералов и демократов там осталось не юолее одной трети. Избирателю неинтересны внутрипартийные разборки. Он уже , полагаю, поставил жирный крест на партии. Эта партия , возможно, позднее может составить конкуренцию партии Родина или войти в ее состав на объединительном съезде. Я так полагаю.
Как отношусь к Касьянову? Не только потому что он возглавлял российское правительство и имеет , по моему мнению, отрицательный рейтинг. Просто мне его внешность не нравится. У вас бывает такое желание при виде кого- то вдарить его по физиономии? Вот еще со времен его премьерства при его виде всегда появлялось непреодолимое желание " вдарить" по нему. Физически непреодолимое. Противен он мне. До отвращения. Может слащовостью и напыщенным видом надутого индюка? Не знаю кто как, а мне даже противно смотреть на него, а не то, что голосовать за него. Если бы в годы студенчества он жил в общаге со мной, то " бедный" бы он был. Или он бы изменил свое поведение и манеры, или он выселился бы, или меня бы посадили из- за него. Я так полагаю.
Считаю себя демократом, поддерживаю все либеральные ценности, то либеральные партии страны не поддерживаю. В них нет требования о принятии закона отправе на свободное приобретение, хранение и ношение нарезного огнестпельного оружия. Для меня это ключевое условие, доказывающее приверженность партии к демократическим правам и свободам.

Усть-Сысольск
26 сен 2016 22:50

Сыктывкарцам предупреждение! В городе можете повстречать агрессивного психопата. Этот психопат может напасть на вас и избить только за то, что ваше лицо ему не понравилось. Органам правопорядка и специалистам психбольницы принять меры к поимке шизоида.

Доктор К.
28 сен 2016 17:27

Полагаю человек, психически не нормальный, агрессивный психопат. Уже не первый раз читаю его желание избить человека ему не понравившегося или имеющего иную точку зрения. К тому же этот человек с садистскими наклонностями избивает человека с улыбкой на устах, о чём так же неоднократна писал. И этот психопат ходит по Сыктывкару среди нормальных людей? Его нужно временно изолировать и провести курс лечения, а потом уже принять решение можно ли его выпускать в общество. Не будет ли он опасен для социума. Я так мыслю.

Ах-ха-ха!!)))
28 сен 2016 18:13

Может тебе лучше спрятаться в дурке, пока он ходит по городу? )))

123
28 сен 2016 20:09

На БНК инфа про агрессивного торговца водярой. Взял и убил человека. Пыстины они что, все такие ненормальные?

Шаман?
28 сен 2016 23:01

Его недоброжелатели обычно или исчезают бесследно или скоропостижно умирают. Шаман что ли?

26 сен 2016 23:33

Владимир, лично мне (в бытность его премьерства и не только) тембр голоса не вызывал доверия. Напоминало генерала Лебедя, но с каким-то подвохом что-ли...

Горожанин
26 сен 2016 16:35

Имя им-политические карлики!

А где Лёня Зильберг? Выжидает, куда весы перевесят???! )))

Владимир Уляшев
27 сен 2016 10:17

Он - не дурак. Он уже раньше всех учуял, что парнас - пустышка. - Что с них взять?
С них нечего выдоить. Там все так неопределенно...

Участвовать в мероприятиях Парнаса для Леонида - это все равно, что ...
купить на свои шекели ящик водки, пакет мандаринов и идьти праздновать со скинхедами-антисемитами Рождество Христово...

Конечно...
если Москва будет еще жостче закручивать гайки, то мы еще увидим его в первых рядах "единой россиии".

(это не переход на личности, но жизненное наблюдение)

28 сен 2016 21:39

Лёня с покойным совладельцем уже за гайзера агитировали.

Последние новости