Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Страдающим онкологией жителям удаленных районов Коми оплатят проезд на обследование

Компенсацию проезда в лечебные учреждения получат страдающие онкологическими заболеваниями жители Усть-Цилемского, Ижемского, Троицко-Печорского, Удорского районов, а также Вуктыла. Проект закона 23 сентября принял Госсовет Коми.

На заседании депутаты поспорили. Депутат от «Справедливой России» Татьяна Саладина предложила компенсировать проезд не только на автотранспорте, речном транспорте и поезде, но и на самолете: например, чтобы выбраться из Усть-Цильмы, надо преодолеть 14 часов дороги по плохой дороге. По ее подсчетам, поправка может потребовать по грубым подсчетам до 25 миллионов рублей, и их «есть где взять». Председатель комитета Госсовета по природным ресурсам и экологии Василий Смалий раздраженно посоветовал Саладиной «не тянуть на себя одеяло». Владимир Косов поддержал предложение члена «Справедливой России», которая предложила детально проработать этот вопрос в бюджете Коми на будущий год и предусмотреть оплату самолета. В итоге парламентарии поддержали предложение. 

По данным Министерства здравоохранения Коми, в 2016 году на диспансерном учете в республиканском онкологическом диспансере с онкологическим диагнозом состоит 18,9 тыс. человек. Из них 1 326 человек живут в труднодоступных районах и могут рассчитывать на компенсацию.

Закон устанавливает, в какие именно лечебные учреждения компенсирует проезд республика: это Коми республиканский онкологический диспансер в Сыктывкаре, его филиал в Воркуте и Ухтинская городская больница № 1.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года, а расходы на этот вид поддержки составят 4,6 млн в год. 

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
эх
24 сен 2016 00:22

но за лечение уж как нибудь сами))..

Александр
24 сен 2016 11:37

Может тогда стоит и беременным самолёт вписать?А то им по бездорожью кататься не менее трудно бывает....