Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

Следователи ищут экстремизм в стихотворении «На независимость Украины» орловского педагога Бывшева

В Орловской области Следственный комитет заинтересовался стихотворением «На независимость Украины» поэта из поселка Кромы, педагога Александра Бывшева. Об этом корреспонденту «7x7» 22 сентября сообщил сам Бывшев.

По его словам, 15 сентября его вызвали в Кромской межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета по Орловской области. Следователь сообщил Бывшеву, что «в разработке» находятся материалы по стихотворению «На независимость Украины».

Поэт предполагает, что в ближайшие дни из-за этого стихотворения против него будет возбуждено уголовное дело по 282 статье Уголовного Кодекса РФ («Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации»).

Бывшев сообщил, что уже связался со своим адвокатом и тот считает, что «вирш абсолютно невинный».

— Не исключено, что мы имеем дело с неким психологическим давлением на меня, чтобы я «успокоился». Ко мне уже наведывался сотрудник орловской ФСБ — поговорить о моих стихах, — добавил поэт.

Стихотворение «На независимость Украины» Бывшев написал в 2014 году. Это его полемический ответ на известное произведение поэта Иосифа Бродского с тем же названием. В нем автор обличает политику «Северной державы» по отношению к революции на Украине, используя нелицеприятные выражения.

В июле 2015 Александру Бывшеву уже был вынесен обвинительный приговор из-за стихотворения. Суд счел его произведение «Украинским патриотам» экстремистским, а его размещение — «направленным на возбуждение ненависти либо вражды»: поэту были назначены 300 часов исправительных работ, запрещено заниматься преподаванием в течение двух лет и конфисковано «орудие преступления» — ноутбук, на котором печатались стихи.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
22 сен 2016 21:16

Да,и ныне так:песенку пой,да не досказывай...

Лидия
22 сен 2016 23:54

такова судьба многих нынешних поэтов

24 сен 2016 14:02

Иногда складывается впечатление, что Бывшев специально идёт под статью.