Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Онлайн-трансляция «7x7» с церемонии инаугурации главы республики

Сергей Гапликов избавляется от приставки «врио»

15:59 P. S. Чтобы лучше узнать нашего главу, пройдите тест

15:48 Итак, меньше часа на все про все. За этот час мы обрели нового главу (по букве закона), узнали о его стратегических планах (как жить будем) и «познакомились» с новым сенатором, который, по-видимому, сменит в Совете Федерации экс-главу региона Владимира Торлопова. Кстати, по поводу кадровых перестановок. Пока подчиненные Гапликова отказываются от комментариев на эту тему, но известно, что исполнять обязанности председателя правительства продолжит сам глава (помните, он еще в должности врио инициировал поправки в Конституцию региона, позволившие ему выполнять функции сразу двоих — руководителя региона и председателя кабмина?). Многие регионы берут за основу федеральную схему управления страной (первое лицо исполнительной власти, гарант и глава правительства), а у нас наоборот, вся власть в одних руках, так сказать. На этом мы завершаем трансляцию, следите за подробностями сегодняшнего дня в наших новостях. Аттьö!

15:43 Молодой сенатор назвал в приоритетах стратегические задачи — развитие экономики, жилищного и дорожного хозяйства. В Совете Федерации задачи понятны: помимо продвижения интересов республики и Госсовета, его законопроектов, это привлечение успешных региональных практик в Коми. 

15:40 Сенаторы договариваются о встрече в Совете Федерации.

 

 

15:30 Член Совета Федерации от Коми Валерий Марков надеется, что республика получит второе дыхание. 

 

 

15:27 Судя по лицам, улыбкам и объятиям, все остались довольны церемонией. В фойе Госсовета столпотворение и гул голосов.

15:24 Как и планировалось по сценарию, Гапликов покинул зал под звуки песни из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» Глинки. Журналисты устремились за комментариями. 

15:22 Гапликов неожиданно останавливает церемонию и объявляет, что новым сенатором от Коми будет Шатохин Дмитрий Александрович [бывший руководитель администрации Усть-Куломского района, депутат Госсовета с ноября 2015 года, председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике].

За несколько дней до этого появился пост в Facebook:

15:19 «Аттьö. Кузь нэм да бур шуд» (Спасибо! Долгий век и большое счастье) — сказал глава после своей программной речи о перезагрузке и стратегических переменах. 

15:16 Первое огорчение дня: пресс-служба сообщила, что подхода главы к прессе не будет. Говорить о событии будут председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева и депутаты. 

15:15 Кстати, от всех нас требуется патриотизм и самоотдача. В такое время живем, — считает глава. 

15:14 Теперь уже не врио, а глава благодарит избирателей, отдавших за него голоса: «Вам не будет стыдно за ваш выбор!». Говорит, что за почти год руководства регионом побывал во всех уголках республики и влюбился в замечательный край и людей. Точнее: «Действительно влюбился». Впереди — перезагрузка отношений с крупными компаниями, есть подвижки в вопросе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Мы в начале важного стратегического пути.

15:12 Ведущий торжественным голосом объявил: «Сергей Анатольевич Гапликов вступил в должность главы Республики Коми!». Снова гимны. Ну вот. Все прошло очень быстро. Уложились меньше чем в 15 минут! 

 

15:10. Присягу надо приносить на двух языках. Сергей Гапликов читает коми текст, не отрывая глаз от листа. Правая рука, как и положено, на Конституции.

 

 

15:09 Дмитрий Митюшев, председатель Коми избиркома, объявил давно известное: досрочные выборы главы республики признаны состоявшимися. Гапликов Сергей Анатольевич 1970 года рождения (место жительства — город Сыктывкар) избран на должность главы. В это время Гапликов ждет вызова в фойе.

15:07 А вот спойлер, если не хотите следить за всей церемонией: 

 

15:05 В зале собрался весь цвет политической и общественной жизни региона: мэры, министры, чиновники,  депутаты, силовики, духовенство. Нет только руководителя УФСБ по Коми Калашникова.

15:00 Фантастически! Начали ровно в 15:00, как и обещали. Спикер парламента Надежда Дорофеева объявила: кворум имеется. Заседание объявлено открытым. Все встали. Звучит гимн России.

14:56 18 сентября состоялись выборы главы региона, депутатов Госсовета и Госдумы. Победу, согласно данным избиркома Коми, одержал врио главы Сергей Гапликов. Корреспондент «7x7» работает в Госсовете, где на внеочередной сессии вот-вот начнется церемония вступления в должность. Перед церемонией подъезды к Стефановской площади перекрыли сотрудники ГИБДД.

Комментарии (9)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валентина Фирсова
23 сен 2016 07:59

"Гапликов покинул зал под звуки песни из заключительной сцены оперы "Иван Сусанин". Другой мелодии не нашлось? Жизнь за царя? Я, конечно, могу чего-то (и даже многого) не знать, но, по-моему, символично.

Владимир Уляшев
23 сен 2016 09:41

"новым сенатором от Коми будет Шатохин Дмитрий Александрович"

- Ох! высоко взлетел!
Прям прыжки по головам. Интересно, за какие заслуги. И перед кем?

От простого помощника Зенищева до заоблачных высот. Как-то даже жалко его...

Владимир Пыстин. Сыктывкар
23 сен 2016 12:21

Шатохину примерно лет 37. Десять лет проучился в школе райцентра Вольск Саратовской области. И скорее всего нет волосатой руки, а всего достиг своим интеллектом. Поздравляю. Лично с ним не знаком. Желаю удачи.

Владимир Уляшев
23 сен 2016 13:08

"Десять лет проучился в школе райцентра Вольск Саратовской области. "

- Откуда инфа? - Может, все таки, Вольский (по названию лесопункта) - Діасёрья? Это даже дальше в лес от нашей деревни.

Не хуже других руководил районом (если б от него одного все зависело, то, возможно, сделал бы больше), но слишком уж резко идет в гору...

Клейн
23 сен 2016 13:12

Шатохин мужик, хоть и молодой, но умный. Не то что немного учитель, немного юрист, немного историк, немного мужик.

Владимир Уляшев
23 сен 2016 13:46

У тя что - бзик? найди уже, наконец, ник получше,
как все нормальные тролли.

Клейн
23 сен 2016 14:01

Не хочу другой ник. Этот ник напоминает клеветнику о его поганом языке. А так ведь забудет.

Владимир Уляшев
23 сен 2016 10:10

"Многие регионы берут за основу федеральную схему управления страной (первое лицо исполнительной власти, гарант и глава правительства), а у нас наоборот, вся власть в одних руках, так сказать. На этом мы завершаем трансляцию, следите за подробностями сегодняшнего дня в наших новостях. Аттьö!"

- Аттӧ дивӧ!..



"«Аттьö. Кузь нэм да бур шуд» (Спасибо! Долгий век и большое счастье)"

- Это традиционное пожелание. Правильный перевод - "долгой жизни и доброго (правильного) счастья".



"Как и планировалось по сценарию, Гапликов покинул зал под звуки песни из заключительной сцены оперы «Иван Сусанин» Глинки"

- Правильной ли дорогой пошли товарищи?..

Из греко-римского
24 сен 2016 16:26

Вот если бы коня в Госсовет привели, кто-то бы из депутатиков был против. А, народ!?

Последние новости