Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Массовый исход: как меняется состав правительства Кировской области и почему это происходит

Все об отставках и назначениях в кабмине региона. Мнение экспертов.

В правительстве Кировской области с назначением временно исполняющего обязанности губернатора Игоря Васильева произошли существенные изменения: больше десятка чиновников было уволено или добровольно отправилось в отставку. На данный момент официально свои должности покинули 13 заместителей председателя правительства и министров. «7x7» разобрался с изменениями в структуре исполнительной власти.

По одному на выход

Васильев был назначен на должность 28 июля, одновременно с этим поста лишился предыдущий губернатор — арестованный по подозрению во взяточничестве Никита Белых. Уже на следующий день правительство области, оставшись без председателя, в соответствии с региональным законом ушло в отставку. Но всех его членов тут же вернули на прежние должности с приставкой и.о. Васильев тогда поручил министрам и зампредам вести работу в полном объеме и по всем направлениям, а затем провел с каждым отдельную встречу. Намеков на то, что врио губернатора недоволен деятельностью правительства или считает его неработоспособным, ни в этом заявлении, ни в последующих не было. Тем не менее первая отставка состоялась уже через неделю. Правда она не касалась правительства напрямую, но дала понять, что команда предыдущего губернатора находится под ударом. С помощником губернатора Кировской области по взаимодействию с федеральными органами власти Антоном Русских не продлили контракт. Русских был очевидным ставленником Белых. Он получил свой пост по итогам предвыборной губернаторской кампании, когда был лидером фракции «Справедливая Россия» в Кировской городской думе и поддержал кандидатуру Никиты Белых.

Игорь Васильев

Еще через неделю «Коммерсант» со ссылкой на свои источники написал, что Васильев хочет изменить структуру исполвласти в Кировской области. Указывалось, что он намерен разделить должности председателя правительства и губернатора (сейчас это одно лицо). Также уточнялось, что кабмин по собственному желанию покинет зампред Сергей Щерчков, работавший в этой должности с 2009 года. Сам Щерчков в комментарии «7x7» это опровергал. Но отставка 23 августа все-таки состоялась, а причины, почему чиновник решил оставить свой пост, не назывались.

На следующий же день из правительства ушел еще один зампред (и одновременно министр развития предпринимательства, торговли и внешних связей региона) Алексей Вершинин. Он назвал свое решение взвешенным и продуманным, а не спонтанным. Интересно, что министерство, которое возглавлял Вершинин, тут же лишилось и следующего руководителя. Павел Ануфриев, занявший этот пост после Вершинина (был его замом), 3 сентября был задержан, а затем помещен под домашний арест по подозрению в хищениях.

Алексей Вершинин и Сергей Щерчков (справа)

После этого сообщения об отставках и увольнениях стали появляться чуть ли не ежедневно, а Васильев официально подтвердил, что собирается изменить структуру исполнительной власти. При этом из конкретных утверждений было лишь то, что количество зампредов сократится вдвое (изначально их было 11), и будет создан кадровый резерв из «молодых и талантливых».

Были отправлены в отставку министр здравоохранения Елена Утемова и вице-премьер, курирующий эту же сферу, Дмитрий Матвеев. Это были первые и пока официально последние увольнения «не по собственному желанию». Подробно об их причинах не рассказывалось, но врио губернатора во время прямой линии на телевидении намекнул, что при внезапных рабочих выездах в больницы он остался недоволен тем, как была выстроена их работа. Косвенным подтверждением этого могут служить увольнения главврачей двух областных медучреждений.

Елена Утемова и Дмитрий Матвеев

Следующей претенденткой на выход оказалась министр спорта Светлана Медведева, она ушла 9 сентября, в этот же день появился указ об отставке министра социального развития Кирилла Лебедева. 15 сентября официально подтвердились данные СМИ об уходе министра экономического развития области Сергея Толстоброва. На следующий день уволился зампред Алексей Кузнецов, который руководил регионом, когда был арестован Белых, и которого прочили на пост председателя правительства в случае разделения этой должности с должностью губернатора.

Слева направо: Сергей Толстобров, Светлана Медведева, Кирилл Лебедев, Алексей Кузнецов

Наконец, 20 и 21 сентября из состава правительства были выведены еще четыре человека: зампред и руководитель представительства Кировской области при правительстве России Юрий Исупов, министр внутренней и информационной политики региона Борис Веснин (тоже зампред), министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Богомолов и министра транспорта Альберта Запольских. По данным СМИ, пока не подтвержденным официально, заявления об увольнения написали министр промышленности и энергетики Евгений Михеев, вице-премьер Александр Галицких, министр юстиции Роман Береснев. Практика последнего месяца показывает, что СМИ еще ни разу не ошиблись в своих предположениях.

Новички и варяги

Состав правительства менялся не только за счет увольнений и отставок. В нем появились и новые лица, при этом перевес пока в пользу федеральных чиновников. Это при том, что Васильев заявлял, что опираться будет на местные кадры, хотя и не исключал приход людей из центра.

Место Дмитрия Матвеева в качестве зампреда, отвечающего за здравоохранение, занял секретарь общественной палаты региона и уже бывший главврач областного центра травматологии, ортопедии и нейрохирургии Дмитрий Курдюмов. На должность министра здравоохранения назначен бывший руководитель регионального клинико-диагностического центра Андрей Черняев. Интересно, что до него этот пост временно — в течение одного рабочего дня — занимала Яна Скрябина.

Дмитрий Курдюмов и Андрей Черняев (справа)

Также в правительство приглашен федеральный чиновник и коллега Васильева по Росреестру Константин Мищенко. Мищенко сначала руководил управлением ведомства в Ростовской области, а затем был переведен на ту же должность в Москву. Этот вице-премьер курирует сферы дорожного строительства и лесную отрасль. Кроме того, его поставили главным над всеми зампредами.

Еще один новый заместитель председателя правительства — Максим Кочетков, бывший советник министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Какие именно сферы он будет курировать, не уточнялось.

Максим Кочетков и Константин Мищенко (справа)

Другой варяг в кировское правительство пришел из Москвы. Вместо Бориса Веснина заправлять внутренней и информационной политикой в регионе будет Владимир Бекетов. Судя по его биографии, он давно и профессионально занимается пиаром.

В правительство введен и некто Сергей Мошногорский. Вероятно, речь идет о начальнике отдела материально-технического обеспечения управления Росреестра по Краснодарскому краю, то есть о бывшем коллеге Васильева. Мошногорский будет исполнять обязанности министра транспорта. Министерство строительства и ЖКХ досталось Илье Шульгину. Где он работал раньше и откуда был приглашен в правительство, неизвестно. 

Что думают эксперты

«7x7» спросил у регионального и федерального экспертов, чем обоснованы массовые отставки в правительстве, грозит ли это кризисом власти в области.

Председатель кировского отделения Российского общества политологов Андрей Зорин:

— Не согласен, что идут какие-либо масштабные изменения в структуре исполнительной власти. Озвучивалось сокращение количества заместителей губернатора (было 11!), использование проектного подхода в управлении. В этом нет ничего необычного: руководитель будет выстраивать структуру управления с учетом стоящих задач, исходя из имеющихся ресурсов и обязательно с оглядкой на федеральную структуру исполнительной власти. Обсуждался вариант разделения должностей губернатора и председателя правительства, как это есть в некоторых регионах, но это лишь один из вариантов. Такой системы управления область еще не знала. Как таковой задачи «убрать с политического поля всех людей» из команды предыдущего губернатора, думаю, тоже не стоит. Но необходимо помнить, что инкриминируется Никите Белых, соответственно, данное подозрение, вольно или невольно, бросает тень на других членов его правительства. По практике аналогичных событий в Коми и на Сахалине, обычно уходят все члены предыдущей команды. Что, кстати, логично и с позиций назначенного главы региона, если он сформирует «свою команду». Кстати, Васильев уже ответил на прямой линии, что хотел бы работать с единомышленниками, имея ввиду партию «Единая Россия». На мой взгляд, некорректно говорить и о «политическом поле», так как среди членов правительства я бы не выделил именно политических деятелей — людей, имеющих собственную и особую политическую биографию. Поэтому риска дестабилизации от отставки чиновников у нас нет. Кстати, можете проверить — заявления об увольнении с должностей по собственному желанию написаны, но подписаны ли они губернатором? Не исключено, что могут быть просто другие должности, например, без исполнения обязанностей заместителя губернатора, или им будет предложено возглавить другое министерство.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский:

— Уничтожение команды Белых имеет свой определенный политический смысл, поскольку Васильев должен готовиться к выборам, которые не за горами. И, что не менее важно, он должен продемонстрировать населению, что команда, лицо власти, подходы к управлению регионом начинают радикально меняться, так как предыдущий губернатор, можно сказать, с позором покинул свой пост. Очевидно, что новому губернатору нужно отстроить свой позитивный имидж, а для этого команда Белых является совершенно негодной. Кроме того, Васильев в регионе — человек новый и пришлый, делать ставку на местные элиты целиком и полностью он не будет, поэтому довольно большое количество людей [в правительстве] будут пришлыми, как и он. Назначение и продвижение Мищенко об этом свидетельствует. 

По моим ощущениям, Васильев будет действовать достаточно грамотно. То есть он может полностью зачистить региональное правительство, но он вряд ли будет зачищать местные элиты. Об этом может свидетельствовать назначение Курдюмова. 

Я не вижу серьезных проблем с дестабилизацией в регионе из-за отставок. В том числе и по той причине, что Белых для региона остался фигурой чужой, поэтому уход его пермской команды воспринимается спокойно, можно заменить ее на новую. Надо еще признать, что от того, кто работает в правительстве Кировской области, вообще мало зависит социально-экономическая ситуация в регионе, поэтому замена одной бюрократии на другую ничего радикально не изменит. Регион не процветающий и сильно зависящий от федерального центра. А вот будут ли улучшения — это один из главных вопросов. На Васильева как на мощного лоббиста и его команду могут возлагаться надежды об обновлении экономики и привлечении ресурсов из центра. В преддверии выборов что-то наверняка будет продемонстрировано в этом направлении, но в целом больших изменений не предвидится, потому что Кировскую область на федеральном уровне рассматривают сугубо как периферию.

Редактор журнала «Товар — деньги — товар» Николай Голиков

Васильев увольняет людей по двум пунктам: по итогам работы (то есть по уровню профпригодности) и по наличию (не) готовности решать обозначенные им проблемы. «Люди Белых» чаще всего летят за непрофессионализм, который, впрочем, был очевиден и до назначения Васильева. Это в полной мере относится и к Веснину, и к Вершинину, и к Запольских, и к Матвееву. Область совершенно спокойно пережила вторую половину 2003 года, когда все сергеенковское правительство дружно ушло на выборы, а на хозяйстве остался один Сысолятин. Большинство кировчан этого даже не заметили. Так что ни о какой дестабилизации не может быть и речи. 

Катерина Клепиковская, Денис Стрелков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости