Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Аварийную шахту «Северная» в Воркуте временно законсервируют

Расширенный технический совет, в состав которого вошли представители «Воркутауголь», Ростехнадзора и МЧС, принял решение временно законсервировать шахту «Северная» из-за вероятности возникновения пожаров в выработках. Об этом 20 сентября сообщила пресс-служба компании.

По заключению экспертизы, которую провели специалисты Научно-исследовательского института горноспасательного дела в Кемерово, в процессе откачки воды из подземных выработок шахты могут встретиться не затопленные купола, в которых из-за отсутствия кислорода продукты горения перешли в тлеющий режим. При этом температура неостывшего угля достигает 400–700 градусов Цельсия. При подаче кислорода в выработки шахты велика вероятность повторного воспламенения массивов тлеющего угля и новых взрывов, предсказать локализацию которых невозможно. Такую вероятность подтвердили эксперты Восточного научно-исследовательского института по безопасности ведения горных работ.

По словам генерального директора компании «Воркутауголь» Вадима Шаблакова, чтобы обеспечить необходимые объемы добычи угля и уровень занятости работников, отработку пластов шахты «Северная» планируется начать через шахту «Комсомольская». Такую отработку запасов угля шахты компания сможет начать с 2020 года.

После консервации шахты компания намерена трудоустроить большинство работников на других предприятиях, а остальным будут предложены оптимальные варианты переквалификации на прочие профессии.

Общая численность работников шахты «Северная» в настоящее время составляет 966 человек. 263 из них уже переведены в другие структурные подразделения АО «Воркутауголь» на вновь созданные рабочие места. Еще более 550 сотрудников будут переведены в другие подразделения компании в течение 2016–2017 годов.

25 февраля 2016 года на шахте «Северная» в Воркуте прогремели взрывы — погибли 30 горняков. 28 февраля во время поисково-спасательной операции третий взрыв унес жизни пятерых спасателей и одного шахтера. Спасательная операция была остановлена, «Северная» — затоплена, виновные до сих пор не найдены. Спустя полгода после трагедии Илья Васюнин рассказывает о потерявших здоровье и работу шахтерах и скудных итогах расследования. Его текст опубликован на сайте «Открытая Россия». «7x7» с разрешения редакции разместила его на страницах интернет-журнала.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Екатерина
21 сен 2016 00:21

Это лучшее решение. Рисковать жизнями людей глупо и цинично. А отрабатывать запасы северной можно через Комсомольскую.

Антон
21 сен 2016 00:28

Полезут к мощному пласту через Комсомольскую и...новый взрыв? Вспомните, в 2007 году на Комсомольской был взрыв, нарезали проходчики как раз мощный пласт! Да и вообще все шахты повзрывались, которые добывали уголь с мощного пласта. Мощный унес уже сотни жизней...

Алеша
21 сен 2016 00:23

ну наконец не о бабле а об людях подумали. нафига туда лезть если может снова жахнуть

имя
21 сен 2016 00:26

наоборот! о деньгах и подумали

очень
21 сен 2016 00:30

ОЧЕНЬ СОЖаЛЕЮ,ЧТО У МОЕЙ ШАХТЫ ТАКОЙ ИСХОД.НАШИ ОТЦЫ СТРОИЛИ,А "хозяева"похоронили.....

Владимир
21 сен 2016 21:38

Да не стало специалистов горняков, стыдно читать, что при отсутствии кислорода продолжается тление угля в куполах, боитесь куполов поднимите зеркало воды, а если через Комсомольскую то и ее потеряете. Я отработал на Северной много лет и знаю о чем говорю.

Последние новости