Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Гайзергейт. Лучшие тексты «7х7» за год об арестах политической верхушки Коми

Интернет-журнал предлагает вспомнить самые важные статьи, репортажи и обзоры о «деле Гайзера»

Журналисты «7x7» освещали «дело Гайзера» с момента задержания бывшего главы Коми и его коллег. За год вышло более 300 статей, заметок, репортажей и интервью на эту тему. Сегодня редакция интернет-журнала вспоминает самые яркие тексты как корреспондентов, так и блогеров «7x7».

Это пятый текст из серии публикаций «Год без Гайзера», которую журналисты подготовили специально к годовщине громкого события. Ранее «7x7» опубликовал опрос политиков, чиновников и общественников о том, как изменилась жизнь в регионе после громких арестов, а также видеоопрос сыктывкарцев, которые пытались вспомнить лица фигурантов уголовного дела. Третий текст был о тех, кто и выиграл и проиграл после арестов.

 

Первое сообщение о «деле Гайзера» появилось на «7x7» 19 сентября в 14:24. В нем говорилось о том, что ФСБ и СК пресекли деятельность преступного сообщества, возглавляемого главой Коми. Официальный представитель Следственного Комитета Владимир Маркин заявил, что 18 сентября возбуждено уголовное дело в отношении 19 руководителей и участников преступного сообщества, совершивших в период с 2006 по 2015 год преступления, предусмотренные статьями 210 («Преступное сообщество») и 159 («Мошенничество») Уголовного кодекса. Хоть в этой новости было мало сведений, она все-таки стала одной из самых читаемых в 2015 году. Настолько сильным был информационный эффект задержания.

В первые дни после задержания блогеры делились своими мыслями о произошедшем. Виталий Шахов порадовался действиям ЧК, воркутинец Александр Литвинов прогнозировал (и оказался прав), что «бюрократия и номенклатура в ближайшее время все в один голос начнут бичевать арестованную команду с тем же усердием, как и хвалили еще тремя днями ранее», а правозащитник Игорь Сажин отметил, что в «появлении спрута виноваты все». Между тем интернет-журнал подготовил картинки, в которых рассказал о первых днях после ареста, а также опросил несколько человек, и кое-кто признался, что ему обидно до слез.

22 сентября 2015 года «7x7» провел пресс-клуб, на котором около 60 человек обсуждали аресты. Позже интернет-журнал опубликовал расшифровку самых интересных выступлений, фото и видео. Одной из самых эмоциональных оказалась речь бывшего вице-губернатора Анатолия Каракчиева.

 

 

«Новая газета» опубликовала статью «Республика в Коми», в которой рассказала о схеме вывода предприятий из государственной собственности с помощью компаний, зарегистрированных в офшорах, а «7x7» пересказал ее содержание.

Наш блогер Сергей Ежов проанализировал казус рейтинга Гайзера. Все исследовательские институты ставили бывшего главы в первую десятку различных рейтингов. Однако, написал Ежов, «без привлечения экспертов из Следственного комитета любые рейтинги больше ничего не стоят».

25 сентября в Сыктывкаре на Стефановской площади состоялся народный сход. «7x7» опубликовал расшифровки выступлений и видео.

Забавно поступили журналисты Первого канала. В сюжете о задержании главы Коми Гайзера, показанном в программе «Человек и закон», оказались «замазаны» портреты президента и премьер-министра РФ, висящие в кабинете у взятого под стражу чиновника.

30 сентября Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Коми бывшего руководителя корпорации «Олимпстрой» Сергея Гапликова. И тут в медийной сфере все вернулось на свои круги: провластные СМИ стали любить нового руководителя региона не меньше, чем Гайзера. «7x7» же опубликовал подборку карикатур газеты «Красное знамя», которые приобрели совсем другое звучание после арестов.

В октябре главные редакторы портала «Медуза» Галина Тимченко и телеканала «Дождь» Михаил Зыгарь рассказали «7x7» свои версии того, почему был арестован Гайзер (спойлер: у него не было федеральной крыши). А в ноябре один из фигурантов дела, бывший начальник управления информации администрации главы Коми Павел Марущак, завел блог на «7x7». В своей первой записи он рассказал, каково сидеть в СИЗО.

Тем временем суд арестовал бывшего мэра Инты Павла Смирнова, а наш корреспондент поехал в приполярный город, чтобы узнать, почему горожане не перестали любить чиновника даже после обвинений во взятках.

После были и другие аресты (чиновников и политиков), в судах всплывали фамилии действующих госслужащих, которые помогали «команде Гайзера» работать не на благо Коми, регион постепенно зачищали от наследия предыдущего главы. Так, в феврале 2016 года закрылась газета «Красное знамя Севера», созданная для того, чтобы оттянуть аудиторию от «Красного знамени».

Летом экс-мэр Сыктывкара Иван Поздеев получил условный срок, а бывшего руководителя Избиркома Коми Елену Шабаршину арестовали, она совершила попытку самоубийства.

В августе корреспонденты «7x7» смотрели презентацию доклада политика Ильи Яшина «Партия „Криминальная Россия“», в которой он рассказал о коррупции во власти. Одна глава посвящена Гайзеру. Нового в докладе почти ничего нет, но интересна его форма и упаковка.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
19 сен 2016 22:14

А его вообще ещё кто-то помнит?

неточность
30 сен 2016 23:42

Шабаршину не арестовали, а задержали

Последние новости