Собирается ежемесячно 52 647 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Религиовед Роман Лункин: Пастора Якимова из Марий Эл оштрафовали за проповедь против алкоголизма

Религиовед Роман Лункин: Пастора Якимова из Марий Эл оштрафовали за проповедь против алкоголизма

Эксперты проанализировали видео выступления на празднике в деревне Мари-Шолнер

Александр Якимов (справа)
Стоп-кадр видео

16 сентября портал «Религия и право» опубликовал видеосъемку ФСБ, которая была сделана 30 июля на празднике деревни Мари-Шолнер: по мнению обвинения, на видеозаписи были запечатлены доказательства незаконной миссионерской деятельности руководителя религиозной группы пятидесятников Александра Якимова.

Видеозапись была получена по запросу Якимова. В 11-минутном фрагменте — выступление пастора из Сернура на сцене во время деревенского праздника. Александр Якимов говорит жителям Мари-Шолнера о том, что день деревни проводится уже 10-й или 11-й год.

 

 

— Деревня процветает, дети рождаются. Это и общие усилия жителей деревни. Многое совершается по молитве. Каждый человек кому-то верит. Ведь человек есть вера Божья, — говорит Якимов.

Затем Якимов обращает внимание присутствующих, что праздник Мари-Шолнер проводится благодаря активности старосты Василия Зайцева:

— Смотрите, сколько призов, угощения. Это он все организует. Он вкладывает средства из своего собственного кармана. Такое возможно, когда человек Бога знает. Когда человек начинает верить в Бога, у него появляется желание делать людям добро. Я уважаю этого человека.

Глава группы сернурских пятидесятников кратко сообщил о проблемах, которые мешали в жизни старосте раньше:

— Какой он раньше был? Раньше был хороший, а сейчас еще лучше стал. Раньше он выпивал. Не знаю, как дом находил, но домой всегда приходил. Более 15 лет назад он обратился к Богу.

Религиовед Роман Лункин прокомментировал эту видеозапись на портале «Религия и право», он считает, что Александра Якимова оштрафовали за проповедь против алкоголизма.

«Именно молитва благословения стала поводом для дальнейших действий правоохранительных органов», — отмечает он (материал «Пастора из Марий Эл оштрафовали за проповедь против алкоголизма»).

5 августа прокуратура возбудила против руководителя религиозной группы христиан веры евангельской Александра Якимова дело по части 4 статьи 5.26 Кодекса об административных правонарушениях («Осуществление миссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях»).

31 августа мировой судья в поселке Мари-Турек оштрафовал Якимова на 5 тысяч рублей за «незаконное миссионерство» в деревне Мари-Шолнер.

Это решение Александр Якимов и оказывающие ему поддержку юристы информационно-аналитического центра «Сова» намерены обжаловать в районном суде.

По словам Владимира Озолина, представляющего интересы Яковлева, судья мирового участка не стала допрашивать специалиста по религиоведению со стороны защиты. Озолин считает, что в вынесенном постановлении есть ошибки: деревенский праздник проводился на улице у бывшего здания клуба (оно пострадало от пожара и сейчас не используется), а в документе суда говорится о том, что место проповеди — «муниципальная территория (жилой дом)», где миссионерская деятельность запрещена. Праздник на улице и сгоревший дом трудно назвать «жилым домом», считает юрист «Совы». На видеозаписи видно, что праздник деревни Мари-Шолнер проводится на улице, под навесом нежилого дома оборудована только сцена.

Озолин считает, что представленные прокурором выводы экспертизы видеоматериалов выходят за рамки компетенции специалиста-религиоведа. Экспертиза фактически не различает миссионерскую и религиозную деятельность церкви и ее лидера. К тому же эксперт не должен был делать вывода о том, что деятельность Якимова нарушает законодательство. Однако в представленных стороне защиты документах такой вывод имеется.

Роман Лункин отмечает, что в качестве эксперта по «делу Якимова» выступил не религиовед, а и.о. директора Центра гуманитарного образования Поволжского государственного технологического университета Анна Артамонова. Она является кандидатом философских наук, доцентом кафедры философии. Лункин обращает внимание на то, что темы исследований Артамоновой — институт семьи, феминизм, массовое сознание (например, одна из статей посвящена «макдональдизации общества», есть также брошюра «Семья как национальная идея»). В 2015 году Анна Артамонова принимала участие в Рождественских чтениях Марийской епархии и выступала на тему православных семейных ценностей. О возможных личных религиозных пристрастиях этого эксперта можно только гадать. Очевидно, что экспертиза была написана специально для обвинительного заключения прокурора, считает религиовед.

Оштрафован по «делу Якимова» может быть и староста деревни Мари-Шолнер. Василия Зайцева тоже обвиняют в незаконном миссионерстве. Первое заседание состоялось 7 сентября. Судья отложила его, решив вызвать свидетелей. Заседание с их участием состоится 5 октября.


Реклама. Помощь при алкогольной зависимости – задача, с которой вот уже более 5 лет подряд успешно справляются специалисты Центра помощи наркозависимым при Институте Психотерапии и Клинической Психологии (ООО «МЕДЭКСПРЕСС»). Сайт - https://narmedic.ru

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.


 

* Центр "Сова" выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Мнение
14 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Численность членов профсоюзных организаций постоянно сокращается в Карелии
Мнение
18 окт
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Вопросы ценообразования молока в Карелии остаются неурегулированными
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлПреследование миссионеровСуд
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!