Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Выборы в Карелии: финишная прямая

Подборка печатной агитации за время предвыборной кампании в Петрозаводске

16 сентября — последний день, когда кандидаты в депутаты могут законно вести агитацию. В ночь с 16 на 17 число в России наступает «день тишины». Это означает, что законом запрещена любая предвыборная агитация: ролики по телевидению, листовки, газеты, встречи кандидатов с населением и др.

Зато в этот день избиратели могут внимательно ознакомиться с теми материалами, которые были розданы за период предвыборных кампаний различными партиями. Карельская редакция «7x7» последние недели копила всю печатную агитацию, попадавшую в почтовый ящик, а также не отказывалась от газет и листовок на улицах Петрозаводска. Стопка макулатуры набралась приличная, правда, если учесть, что в Карелии выборы проходят сразу на трех уровнях (Госдума РФ, Заксобрание Карелии, Петрозаводский горсовет), — могла быть и больше.

 

«Справедливая Россия»

Эсеры открывать Америку не стали. Партия продолжила выпуск своей регулярной газеты «Нам все ясно». В ней — предвыборные лозунги, а также краткие истории о каждом из кандидатов. Появилась и агитационная газета «СР». В каждом из выпусков — изображение кандидата, а также целая карта с командой справедливороссов, баллотирующихся по разным округам в Заксобрание республики.

 

 
 
 

 

«Яблоко»

У «яблочников», как и в наружной агитации, упор сделан на личность экс-мэра карельской столицы Галины Ширшиной. Ее фотография — на первой полосе агитационной газеты, о Ширшиной и ее достижениях говорится и внутри. По соседству с уже известной «яблочницей» — менее знакомая жителям Петрозаводска Наталия Киселене, замдиректора Олонецкого молочного комбината. Именно она баллотируется от «Яблока» в Госдуму России по карельскому одномандатному округу. Неизменным лозунгом партии остается «Худилайнена — в отставку». По словам заместителя председателя ЗакСа Карелии, члена фракции «Яблоко» Анастасии Кравчук, последние листовки с этой фразой пришлось печатать в Петербурге, поскольку в Карелии в этой услуге партии отказали.

 

 
 
 

 

КПРФ

Отправить в отставку губернатора хотят и коммунисты. Об этом говорит один из лозунгов в агитационной газете партии. На печатную продукцию коммунисты не поскупились — газеты поступали в избытке и в домашние ящики, их раздавали прохожим на улицах города. Возможно, так партия компенсировала те убытки, которые понесла из-за уничтожения наружной агитации. По словам первого секретаря карельского рескома КПРФ Евгения Ульянова, рекламные агентства города им отказали в размещении материалов уже после того, как они были напечатаны и повешены на баннеры. В итоге все плакаты были сорваны.

 

 
 
 

 

«Единая Россия»

Удивительно, но после сотни смотрящих глаз единороссов с баннеров на улицах Петрозаводска как-то непривычно мало печатной агитации поступило в почтовые ящики наших корреспондентов. Одну газету с лицами «единой команды» принес четырехлетний сын корреспондента «7x7» из детского сада, а вторая, можно сказать, «пришла» сама — газету «Валентина», посвященную кандидату-одномандатнику от «Единой России» в Госдуму РФ Валентине Пивненко, агитаторы доставили лично в руки на дом. Причем дважды.

 

 
 
 

 

ЛДПР

Либерал-демократы в эту кампанию закидывать избирателей агитками не стали. Одна газета с изображением лидера партии Владимира Жириновского и всеми кандидатами от ЛДПР в Карелии — вот, пожалуй, и все, чем порадовала ЛДПР почтовый ящик редакции «7x7».

 

 
 
 

 

«РОТ Фронт», «Патриоты России», Партия РОСТа

В небольшом количестве попала в стопку агитации и печатная продукция партий «РОТ Фронт», «Патриоты России» и даже Партии РОСТа. Среди них попались и листовки от самовыдвиженца в Заксобрание Карелии Ларисы Степановой.

 

 
 
 

 

Так выглядела избирательная кампания 2016 года в печатных агитматериалах. Уже с 00:00 17 сентября любая врученная листовка на улицах будет считаться нарушением. Об этом каждый гражданин РФ может и должен сообщить в полицию или независимым наблюдателям. Так, движение «Голос» призывает информировать о любых нарушениях накануне единого дня голосования и в сам день выборов по номеру горячей линии 8-800-333-33-50 (с 10:00 до 19:00 по московскому времени), а также отмечать нарушения на интерактивной карте.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.