Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Верховный суд Коми оставил в силе арест совладельца «Реновы» Ольховика

Совладельцу компании «Ренова» Евгению Ольховику не удалось обжаловать в Верховном суде Коми решение о своем аресте, еще один обвиняемый по делу о взятках бывшему руководству Коми Михаил Слободин арестован заочно, сообщил 15 сентября «Комиинформ».

Топ-менеджер «Реновы» Евгений Ольховик просил отменить решение сыктывкарского горсуда о заключении его под стражу и заменить меру пресечения на домашний арест. Суд оставил жалобу защиты Ольховика без удовлетворения. Обвиняемый участвовал в заседании по видеосвязи из СИЗО.

15 сентября состоялись слушания по делу еще одного фигуранта дела о взятках, бывшего руководителя ЗАО «КЭС», экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина. Решением сыктывкарского горсуда он заочно арестован на два месяца с момента фактического задержания. Слободин находится в розыске.  

12 сентября гендиректору компании «Т Плюс» Борису Вайнзихеру и совладельцу группы компаний «Ренова» Евгению Ольховику предъявлено обвинение по части 5 статьи 291 Уголовного кодекса («Дача взятки в особо крупном размере»). Максимальное наказание по этой статье — 15 лет лишения свободы.

Сыктывкарский суд 7 сентября избрал для обоих фигурантов дела меру пресечения в виде ареста. Вайнзихер и Ольховик останутся под стражей минимум два месяца. 

Оба обвиняемых отказались общаться с членами ОНК Коми.

Уголовное дело было возбуждено 5 сентября. Следствие считает, что фигуранты в 2007–2014 годах в должности руководителей «Т Плюс» (тогда компания называлась «Комплексные энергетические системы») давали взятки высшим чиновникам Коми за установление льготных тарифов на электро- и теплоэнергию. Общая сумма взяток, по версии Следственного комитета, составила 800 млн руб. Кроме этого, при переводе акций КЭС в офшоры было получено еще 100 млн руб. Дело против энергетической компании было выделено из «дела Гайзера», по которому были арестованы 19 человек, руководивших Коми. Они подозреваются в организации преступного сообщества.

Еще одним обвиняемым по делу о взятках является Михаил Слободин, также работавший в «Т Плюс», а позднее перешедший в компанию «Вымпелком» на должность директора.  

17 августа временно исполняющий обязанности главы Коми Сергей Гапликов пожаловался Владимиру Путину на то, что в Воркуте все плохо с подготовкой к зиме. Он говорил об изношенном оборудовании на Воркутинской ТЭЦ, о нежелании собственника («Т Плюс») заниматься модернизацией и о планах продать погрязшее в долгах предприятие. Путин дал задание силовикам разобраться.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.