Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Студентка из Марий Эл: На СМС-выборах в молодежный парламент нам сказали, за кого нужно проголосовать

О чем говорили на дискуссионной площадке молодежного форума в Йошкар-Оле

12 сентября в Йошкар-Оле состоялся молодежный форум, его организовали правительство Марий Эл, региональная избирательная комиссия и молодежные структуры — совет молодежного правительства, парламент и избирательная комиссия. На форуме работали пять тематических дискуссионных площадок, так или иначе связанных с ролью молодежи в общественной и политической жизни. «7x7» публикует материал корреспондента интернет-журнала, наблюдавшего за тем, что происходило на площадке «Выборы: все решаемо или решено за нас?».

Выборную тематику студентам и работающей молодежи предложили обсуждать в именной аудитории главы Марий Эл Леонида Маркелова. Она расположена в главном корпусе Поволжского государственного технического университета.

 

Николай Клементьев

 

Экспертами дискуссионной площадки стали председатель ЦИК Марий Эл Николай Клементьев, работающая на постоянной основе член регионального избиркома Светлана Блинова, заместитель председателя Госсобрания Марий Эл и секретарь регионального политсовета «Единой России» Владимир Мухин.

Вначале эксперты задали присутствующим студентам вопрос о том, что нужно сделать для того, чтобы власть вышла в народ.

— Прямая линия с Путиным, — предложила одна из участниц в первых рядах.

— Без Путина ничего не работает? — уточнил у нее председатель ЦИК Марий Эл Клементьев.

— Я свое мнение высказала, — ответила студентка.

— Власть должна быть доступна, — переформатировал вопрос в начало длинного ответа единоросс Мухин.

— Последние выборы показали, что только треть йошкаролинцев поддерживает политику главы республики, — перебил его один из участников дискуссии. — К нашему выбору власть наплевательски относится.

— Интересно, почему вы такие выводы делаете, — возразил ему Владимир Мухин. — На последних выборах Леонид Маркелов набрал 50,78% голосов и победил.

— Я по поводу Йошкар-Олы говорил, — ответил ему оппонент. — Мэра выгнали, поставили удобного.

 

Владимир Мухин (в центре)

 

Эта часть разговора так и не получила логического развития. Владимир Мухин предпринял новую попытку вызвать интерес к выборной тематике у аудитории:

— Кто знает своих депутатов городского собрания? — и сам же ответил: — Никто не знает. Кого критиковать?

Опытный политик сразу развил свою мысль, отсекая возможных оппонентов:

— Как можно критиковать, если ни разу с ним не общался? Я врач по специальности. Депутатом Госсобрания являюсь. Вряд ли что-то достигнешь, если сидеть все время в кресле. Не знаете депутатов — виноваты, — пристыдил Владимир Мухин студентов. — Не надо прошлепывать свое время.

Бывший студент Политеха, затронувший тему удобного властям мэра, предпринял новую попытку придать вялой дискуссии остроты, заговорив о наболевшем:

— Мне в 2014 году не дали задать вопрос главе Марий Эл, когда он у нас в университете встречался со студентами. Мне сказали: «Лучше не ходи туда». Вопросы вообще задавать невозможно. На «Селигере» тоже просили не задавать вопросы.

— Радует, что один несогласный человек есть,— сообщил аудитории Николай Клементьев. Развивать свою радость и уточнять у недовольного подробности он, впрочем, не стал. Вскоре он вообще встал и вышел из аудитории, не сообщив никому, куда уходит, и не попрощавшись со студентами.

За два часа дискуссии ее участники так и не подошли к обсуждению заявленной темы — предрешен ли результат выборов заранее и по какой причине. Зато в конце выяснилась вот такая деталь: член ЦИК Марий Эл Светлана Блинова напомнила студентам, что не так давно они выбирали молодежный парламент при помощи СМС-голосования.

— Перед голосованием нам сказали, за кого нужно проголосовать, — сообщила ей одна из студенток.

 

Станислав Игошин

 

Завершилась дискуссия призывом к присутствующим начальника управления по молодежной политике Станислава Игошина объединяться:

— Националисты и экстремисты — они сплоченные, организованные, придут на выборы и проголосуют, как им надо, — предупредил он аудиторию.

В ответ на просьбу уточнить, кого он имел в виду под участвующими в выборах экстремистами и националистами, чиновник сообщил, что партий, участвующих в выборах, много и конкретно называть какую-то из них он бы не стал. А угроза национализма и экстремизма, по его словам, была актуальна для нашей страны, например, в прошлые годы.

Дмитрий Любимов, «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ну вот и молодежи надоело
15 сен 2016 23:07

Просыпается молодежь! Едросы всмотритесь внимательно в их лица именно они вас вынесут из Серого дома, если будете продолжать беспредельничать! Дорогу молодым! За Сергея Казанкова!

к сожалению
15 сен 2016 23:55

в городе существуют центры по развращению молодежи под видом образовательных учреждений и это в первую очередь да и во вторую тоже маргу и моси в которых периодически устраиваются различные шабаши по промыванию мозгов молодого поколения.
К счастью там же как в других структурах имеется и здоровая адекватная молодежь. Вот они очевидно объединившись и прекратят беспредел серодомовского курятника.

ЦИК
16 сен 2016 09:52

не должны работать на какую-либо партию, они должны быть независимыми, этих надо поменять.

Молодежь глупа и
16 сен 2016 08:01

инфантильна. Была такая возможность высказать свое мнение, а они одна реплика и в кусты. Даже свою фамилию под статьей поставить побоялись. Так что получайте что заслужили.
Боятся что из института турнут. Помнится в 1983 году Валера Вязников с друзьями у нас на истфиле выпустили стенгазету "Вперед Впереда", в которой сказали все что думают. 100% было отчисление. Но ни чего, побоялись, а они нет. Валера теперь прекрасный журналист. Именно это поколение свергло коммунизм в СССР.

Нашли чем гордится, хреновое поколоние, развалило страну.
Ломать много ума не надо. Сломали, а созидать не смогли, и где это поколение, что создало?

Ее разрушили те,
16 сен 2016 13:13

кто 70 лет вели ее не туда, угробив в лагерях больше 20 миллионов собственных граждан.

хабибрахманов
16 сен 2016 23:40

посмотрел тут твои фотки. Чуть не описался от смеха. Радик, так оружие не держат. палец на спусковой крючок кладут только тогда, когда собираются стрелять. А не так как ты. Изображая из себя мужчину.

Порадовало
16 сен 2016 09:24

Молодежь на которую старикашки из Ед Ра так рассчитывают по большей части сейчас обладает самостоятельным мнением, на которое в отличие от бюджетников, надавить куда сложнее-они лучше знают права, не рождаются запугиванию и что важно умеют пользоваться диктафонами и видео в своих гаджетах, вот Мух и сбежал. До пинайте их ребята:)))

Их позиция в одном -
16 сен 2016 13:16

кружечку подержать на камеру. У них такой шанс построить новую Россию, а они опять в петлю к коммунистам. Уж лучше Яблоко, там хотя бы настоящие русские интеллигенты.

как то так
16 сен 2016 11:59

Старики- одумайтесь.....вы не умнее нынешней молодежи....у них свой ум и свое мышление в отличии от вас подкаблучников...самим то не стыдно и не надоело облизывать чью то .
.

Николай Ефремов
16 сен 2016 12:20

Мой сын студент политеха. Спросил его мнение на счет выборов. ЗА КАЗАНКОВА!!!! включая его одногруппников. Молодцы ребята. Позвонил одному из преподавателей, ЗА КАЗАНКОВА!!! Так держать

Антон Воротников
16 сен 2016 13:21

Придет царь, он то нас рассудит. Во власти глупые люди и не понимают, что своими решениями уничтожают народ. Вот придет молодой и красивый и сразу все наладиться. Надо только немного реформ провести и все наладиться.
Все это лишь малочисленная часть заблуждений навязываемых людям. Никакой царь не рассудит в пользу народа, ведь царь - представитель класса буржуазии (бизнеса если хотите), для принятия решений в пользу людей не подходит монархия или парламентаризм, ведь без возможности отозвать избранника весь цирк с выборами не более чем цирк.
Во власти нет и не может быть глупых людей (исключения крайне редкие и не продолжительные), то, что решения властей и ваши ожидания не совпадают, является лишь антагонистическими классовыми интересами вас как пролетариата (класс не владеющими средствами производства) и власти как буржуазии (класс владеющий средствами производства). Можно провести более детальное обоснование применив указав интересы мелкой буржуазии, показать внутренние противоречия между финансовым и производственным капиталом, но думаю это излишне.
Так же говоря о молодом и красивом умном и новом представителе власти необходимо проверить соответствуют ли его классовые интересы интересам лично вашим, и если нет, то глупо полагать, что его решения будут вас удовлетворять в будущем.
Касаемо же ребят разваливших коммунизм, здесь у автора глубокое непонимание вопроса. Ребята разрушали своими газетами не коммунизм, а химеру которая позволяла современным буржуа (тогда в были партийными вожаками) прикрываться идеями марксизма для одурачивания людей. Общественное бытие определяет общественное сознание, и как только бытие на исходе СССР стало де-факто капиталистическим, а сознание оставалось социалистическим началось обострение противоречий и изменение сознания под окружающее бытие. Если же вам не известны даже базовые основы науки коммунизма, то не стоит об этом говорить.

16 сен 2016 14:26

Молодёжный парламент почти в любой регионе состоит из модников, которым прикольно поиграть во власть. Хотя, попадаются там и здравомыслящие

Дело не в одежде
16 сен 2016 19:36

Пусть будут модниками, какая разница. Чо всем ватники одеть? Главное в голове мозги были, в сердце любовь к родной земле, а в душе совесть!

Студент
16 сен 2016 19:30

У нас много тех, кто за перемены. Маркелов просто уже надоел. Старики тоже. Лохи будут за ЕР их запугали. Есть кто не пойдут. Те кто пойдут большинство точно голосовать за едро не станут.

16 сен 2016 23:24

Молодежь стала задумываться о своем будущем. Это хорошая тенденция. Без социальной защиты от государства у молодежи нет будущего. А реальную соцзащиту могут обеспечить только левые силы, такие как КПРФ. У остальных партий только популистские обещания которым у молодежи уже нет доверия.

Последние новости