Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Суд уличил костромской избирком в незаконном запрете агитации КПРФ

Костромской областной суд по иску кандидата в депутаты Госдумы Валерия Ижицкого признал незаконным постановление облизбиркома, запретившего распространение агитационной газеты кандидата. Об этом 13 сентября интернет-журналу «7x7» сообщил судебный представитель кандидата Дмитрий Волнухин.

Поводом для судебного иска стало постановление Костромского облизбиркома от 6 сентября, в котором члены комиссии запретили распространение агитационной газеты кандидата КПРФ Валерия Ижицкого. Комиссия усмотрела в агитационном материале регионального отделения КПРФ «нарушение законодательства об интеллектуальной собственности», а точнее — незаконное использование логотипа другой партии.

Как заявили в обкоме КПРФ, информационный бюллетень, выпущенный тиражом в 200 тысяч экземпляров, штаб Ижицкого планировал распространять по всему региону в последнюю неделю перед выборами. Один из материалов газеты сообщал избирателю о том, что партия «Коммунисты России» не имеет никакого отношения к КПРФ. И фрагмент агитационного материала с перечеркнутой символикой КПКР не может рассматриваться как использование чужого логотипа.

— Любому человеку, более или менее следящему за избирательной кампанией, понятно, что претензии облизбиркома по логотипу другой партии — всего лишь повод не распространять бюллетень. Истинная причина — материалы, содержащиеся в нем. Это правдивая информация, которую не найдешь ни в одном СМИ, в том числе о результатах работы правящей партии и ее кандидата на выборах. Понятно, что в период избирательной кампании она совсем неудобна, — заявили представители истца.

В избиркоме парировали, что не «запретили», а всего лишь «приостановили» распространение материала — «до устранения нарушений».

— Благодаря незаконному постановлению облизбиркома у нас по надуманной причине завернули целый грузовик газет стоимостью порядка 300 тысяч рублей. Вся агитация встала на неделю, — сообщил Волнухин.

Он уточнил, что в суде позицию партии и кандидата Ижицкого поддержал прокурор. После этого суд вынес решение о признании постановления избиркома незаконным.

— Из-за этого запрета нам пришлось напечатать новую газету, незаконными действиями облизбиркома нам нанесен серьезный ущерб. Мы намерены взыскать его с избиркома в судебном порядке, — сообщили корреспонденту «7x7» в пресс-службе КПРФ.

Иск в областной суд кандидат Валерий Ижицкий подал после того, как получил на руки постановление облизбиркома о запрете распространять тираж агитационных газет КПРФ. Ранее Ижицкий, которого в регионе считают главным оппонентом «партии власти», участвовал в выборах губернатора-2015, в которых занял второе место после действующего главы региона Сергея Ситникова. Эксперты отмечали, что, в отличие от большинства конкурентов, он вел не формальную, а реальную избирательную кампанию. После этого Ижицкий стал объектом преследования. В прогубернаторских СМИ против него и его сына была развернута «кампания очернения», а сам Ижицкий лишился поста зампреда облдумы. Некоторые его коллеги назвали это актом «личной мести» со стороны губернатора.

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Не пора ли
13 сен 2016 19:37

гнать взашей председателя костромского облизбиркома Барабанова ?

порА-то, порА,
14 сен 2016 00:41

да кто ж его прогонит:)