Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Орловская область

СМИ: Памятник Ивану Грозному доставили в Орёл

В Орёл привезли памятник Ивану Грозному. Об этом 8 сентября сообщил портал «Вечерний Орёл».

Журналисты опубликовали первые снимки монумента, на котором царь Иван Грозный восседает на коне. Открытие памятника должно было сначала состояться 3 августа, однако его перенесли, так как ситуация вызвала протест историков, обычных жителей Орла, которые считают, что нельзя увековечивать память кровавого тирана, детоубийцы, тем более напротив детского театра. Позже стала известна новая дата — 7 сентября. Но губернатор Орловской области Вадим Потомский сообщил газете «Коммерсантъ», что оно переносится на конец сентября.

Точную дату мы еще не определили, но это однозначно произойдет уже после выборов 18 сентября. Причина тому — неоднозначная ситуация с выбором места для монумента. Мы рассматриваем сразу несколько площадок,— пояснил глава региона «Коммерсанту».

Установку памятника поддержал Патриарх Кирилл. В июле в городе прошел пикет против установки памятника, его открытие отложили до сентября. Также в суд был подан иск к мэру и горсовету за то, что они согласовали установку. Власти пообещали провести опрос общественного мнения и после этого принять окончательное решение. Опрос провели, вице-губернатор Орловской области Александр Бударин сообщил, что за высказались большинство жителей города и памятник будет возведен. По данным журналистов, в опросе участвовали 400 граждан при населении города в 300 тысяч человек. Местный градозащитник Георгий Саркисян со ссылкой на официальные документы сообщил, что соцопрос проводили тайно. На 2 сентября назначен еще один митинг против установки памятника. 

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
09 сен 2016 00:22

У нас в истории, что, менее спорных фигур нет?