Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский суд арестовал гендиректора «Т Плюс» Бориса Вайнзихера

Сыктывкарский суд 7 сентября избрал меру пресечения для второго фигуранта дела о взятках руководству Коми, Борис Вайнзихер арестован на два месяца, сообщило агентство «Комиинформ». Защита и обвиняемый настаивали на домашнем аресте.

Ранее в этот же день был арестован еще один подозреваемый по делу — совладелец группы компаний «Ренова» («Т Плюс» является ее структурой) Евгений Ольховик. Он также проведет в заключении два месяца.

 

 
 
 

 

Уголовное дело было возбуждено 5 сентября. Следствие считает, что фигуранты в 2007–2014 годах, будучи руководителями «Т Плюс» (тогда компания называлась «Комплексные энергетические системы»), давали взятки высшим чиновникам Коми за установление льготных тарифов на электро- и теплоэнергию. Общая сумма взяток, по версии Следственного комитета, составила 800 млн руб. Кроме этого, при переводе акций КЭС в офшоры было получено еще 100 млн руб. Дело против энергетической компании было выделено из «дела Гайзера», по которому были арестованы 19 человек, руководивших Коми. Они подозреваются в организации преступного сообщества.

Еще одним обвиняемым по делу о взятках является Михаил Слободин, также работавший в «Т Плюс», а позднее перешедший в компанию «Вымпелком» на должность директора. Он не задержан и объявлен в федеральный розыск. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Артур
07 сен 2016 22:43

Гурьев и Чичерина в Воркуте это ставленники Чернова. И они ещё пр власти и делают чёрные дела.

08 сен 2016 12:49

"давали взятки высшим чиновникам Коми за установление льготных тарифов на электро- и теплоэнергию"
То есть взятку за установление более низкого тарифа?!
И еще КЭС не занимался электроэнергетикой в Коми, только тепловой.
Кто-то очень сильно торопился: или следствие, или журналисты.

08 сен 2016 14:53

С Борисом Вайнзихером учились на одном факультете в Питерском политехе. Необычайно талантлив .
Добро пожаловать на гостеприимную Коми-землю.
Думаю, следователям с интеллигенцией легко.

08 сен 2016 21:27

Следователям сейчас вообще не трудно. С такими-то судами...

У меня вот вопрос к леониду Зильбергу, как исполняющему обязанности Раввина в нашем Регионе - а почему половина фигурантов Гайзергейста евреи?
Это при том, что по численности в России евреев не более двух процентов...

09 сен 2016 14:54

Вот уж... действительно... И, что характерно, почти все они - мужского роду. Хотя нас вообще - меньшинство (в этом возрасте). Ты проверяй, какого полу твой сосед

11 сен 2016 11:24

Пострадавшей стороной являются граждане. Может имеет смысл какие нибудь коллективные иски подать? Ну или от ТСЖ/ЖСК?! Что тут скажут правозащитники?