Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Кировская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Кировская область

Структура исполнительной власти Кировской области изменилась. Главное

Количество зампредов сократится вдвое, в кабмин пришел федеральный чиновник

Катерина Клепиковская
Фото Кирилла Шейна

Временно исполняющий обязанности губернатора Кировской области Игорь Васильев заявил об изменении структуры исполнительной власти в регионе. «7x7» рассказывает, что именно поменялось и какие новые лица появились в правительстве.

Сократилось количество заместителей председателя правительства. Васильев сказал, что их станет минимум в два раза меньше. Процесс уже начался. В августе свои посты покинули два зампреда — Сергей Щерчков и Алексей Вершинин. Оба они написали заявления об увольнении по собственному желанию. Полномочия еще одного заместителя — Дмитрия Матвеевабыли прекращены 5 сентября. Это решение принял сам Васильев. До первых увольнений у председателя кабмина было 11 заместителей.

Уволена и.о. министра здравоохранения. Елена Утемова, возглавлявшая ведомство с 2012 года (когда оно назвалось департаментом и позднее министерством), тоже была отправлена в отставку 5 сентября. Причины, почему она была уволена, так же, как и в случае с Дмитрием Матвеевым, не называются. Еще один и.о. министра — Павел Ануфриевбыл задержан 3 сентября и обвинен в хищениях бюджетных денег. Он возглавлял министерство развития предпринимательства, торговли и внешних связей области в течение двух недель, с тех пор как его покинул предыдущий руководитель Алексей Вершинин.

Назначены новые заместители председателя правительства. Новым лицом в правительстве стал секретарь Общественной палаты Кировской области и главный врач областной травматологической больницы Дмитрий Курдюмов. Он будет курировать социальную сферу. Также в правительство приглашен федеральный чиновник и коллега Васильева по Росреестру Константин Мищенко. Он будет курировать сферы дорожного строительства и лесную отрасль. Мищенко сначала руководил управлением ведомства в Ростовской области, а затем был переведен на ту же должность в Москву.

Началось формирование кадрового резерва. Правительство и Вятский государственный университет подписали 5 сентября соответствующее соглашение. В резерв будут отбираться молодые люди, которые затем будут входить в областные и муниципальные органы власти.

О том, что структура исполвласти в Кировской области изменится, СМИ написали еще в августе. «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники сообщил, что в планах врио губернатора также разделить должности председателя правительства и высшего должностного лица региона, для чего потребуется с помощью Законодательного собрания изменить Устав Кировской области. Если это случится, то наиболее вероятным кандидатом на пост председателя называют Алексея Кузнецова, который руководил областью после ареста экс-губернатора Никиты Белых.

Игорь Васильев был назначен на должность врио губернатора 28 июля. Он сообщил, что будет претендовать на пост губернатора на выборах в 2017 году. 

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Кировская область

Власть

Политика

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности