Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Обыски в «Т Плюс» связаны с миллионными взятками бывшему руководству Коми

Обыски в компании «Т Плюс», входящей в холдинг «Ренова», проводятся в рамках уголовного дела о даче многомиллионных взяток прежнему руководству Коми, сообщил 5 сентября «Интерфаксу» официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин.

По его словам, экс-руководство республики получило более 800 млн руб. взяток за установление выгодных для энергокомпаний тарифов.

Источник «Интерфакса» отметил, что это уголовное дело было выделено из дела, возбужденного в отношении бывшего губернатора Коми Вячеслава Гайзера. Связь обыска с деятельностью компании в Коми подтвердил официальный представитель группы «Ренова» Андрей Шторх.

Ранее в пресс-службе «Т Плюс» рассказали о проведении проверки правоохранительными органами и предположили, что она, скорее всего, связана с ситуацией вокруг теплоснабжения Воркуты.

Президент России Владимир Путин 17 августа дал правоохранительным органам поручение разобраться с подготовкой к зиме в Коми. Предпосылкой к поручению стала информация, которую передал ему временно исполняющий обязанности главы республики Сергей Гапликов. Он доложил, что региональная энергосистема в течение последних лет практически не модернизировалась, а оборудование находится «в критическом состоянии». В частности, упоминалось плохое состояние дел на Воркутинской ТЭЦ, принадлежащей «Т Плюс». В руководстве компании выразили надежду на поддержку региональных и федеральных властей в процессе взыскания долгов с подключенных к ТЭЦ коммунальных предприятий.

Следственный комитет в сентябре 2015 года возбудил уголовное дело против главы Коми Вячеслава Гайзера и его коллег по правительству республики по статьям «Преступное сообщество», «Мошенничество» и «Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления, совершенное в особо крупном размере, организованной группой» в 2015 году. Ни Гайзер, ни его заместитель Алексей Чернов, а также вице-премьер Коми Константин Ромаданов не признали своей вины. Среди арестованных — экс-председатель Госсовета Коми и депутат Игорь Ковзель, экс-сенатор от Коми Евгений Самойлов и еще несколько человек, которых следствие считает «финансистами-технологами». Предприниматель Александр Зарубин, предположительно, скрылся в Великобритании.

Энергетические активы в Коми контролировал фигурант «дела Гайзера», бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов. Директора Биоэнергетической компании, подконтрольной Ромаданову, экс-депутата совета Сыктывкара Алексея Крюкова подозревают в незаконном предпринимательстве, также возбуждено уголовное дело в отношении компании «Энерготрейд» которая, как считает следствие, передавала в Службу по тарифам Коми завышенные сведения о расходах при покровительстве со стороны руководителя службы Ильи Первакова. Его задержали 4 марта 2016 года. Следственный комитет по Коми возбудил в отношении него уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. Экс-чиновник находится под арестом.  

Катерина Клепиковская, Владимир Прокушев, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
05 сен 2016 17:42

В любом случае, хорошо, что жизнь этих детей не является достоянием общественности. Кстати, эта же общественность сейчас несколько обеспокоена фактом преждевременной кончины главы регионального ведомства МЧС. Как-то это парадоксально и нелепо, лишним будет сказать, что при Шойгу таких несчастных трагических случаев не наблюдалось. Виновен ли в этом самый главный МЧСовец Пучков - вопрос, но факт остается фактом. newinform.com/24537-glavu-mchs-vladimira-puchkova-mogut-otpravit-v-otstavku

Дык это...
10 сен 2016 13:09

Отопление-то кто-то включать собирается? Или все так заняты уголовщиной, что и про жителей позабыли? На улице уже не первый день ниже 10 градусов...