Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировская область выбрала самую дорогую схему лечения гепатита С

Несмотря на дефицит бюджета, в Кировской области закупили лекарство от гепатита С за 340 миллионов рублей

Министерство здравоохранения Кировской области заказало у крупнейшей в России фармацевтической компании одно лекарство на сумму 340 миллионов рублей для лечения гепатита С. В августе 2016 года итоги аукциона разместили на официальном сайте госзакупок. Такие затраты наряду с Кировской областью себе позволила только Москва. Корреспондент «7x7» разбирался в том, почему при дефиците регионального бюджета минздрав приобрел всего один самый дорогой препарат для лечения гепатита С, в то время как в других регионах и Европе не ограничиваются одним способом лечения.

Хроническое поражение печени вызывают вирусы гепатитов B, C и D. Гепатит С лучше всего поддается лечению. Программа бесплатного лечения хронического вирусного гепатита С за счет средств обязательного медицинского страхования (ОМС) запущена в Кировской области в 2015 году. Дело в том, что с того года начали применять противовирусные препараты, основанные на новых фармацевтических технологиях, по-другому их называют безинтерфероновые препараты. Кировская область оказалась одной из первых по внедрению такой терапии, тогда же подобную «инновационную» программу запустили и в Москве. Стоимость лечения крайне высокая (курс терапии стоит около 1 млн рублей, срок лечения — 3 месяца) и малодоступная для пациента.

Лечение больных проходит в дневном стационаре кировской инфекционной клинической больницы. В Кировской области количество больных с хроническими гепатитами превышает среднероссийские показатели. В регистре инфекционной больницы состоит около полутора тысяч пациентов. Уже 150 человек прошли лечение, а всего на 2016 год запланировано провести терапию по новой схеме 300 жителям региона.

Дело в том, что лечить гепатит С первого генотипа можно несколькими способами или «схемами лечения». Например, в Подмосковье используют так называемую «тройную терапию» и безинтерфероновые схемы в соответствии со стандартами лечения, а также отечественный препарат цэпегинтерферон альфа2b.

Эффективность терапии у нас выше, в том числе благодаря индивидуальному подходу к каждому пациенту, — призналась старший научный сотрудник отделения гепатологии Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М. Ф. Владимирского Мария Мациевич. Нам важно добиться положительного результата даже в самом тяжелом случае, поэтому выделяемые Минздравом средства мы тратим «с умом», не размениваясь на «пустышки» и дешевые схемы с сомнительной эффективностью.

В Кировской области больных лечат интерферонами и безинтерферонами. В 2015 году прошел аукцион на 81 млн рублей — был куплен один препарат: Викейра Пак (безинтерферон). На конкурс была подана одна заявка от Р-Фарм [одна из крупнейших фармацевтических компаний России].  В 2016 году аукцион заявлен на два года и уже на 340 млн рублей с поставкой этого же препарата в 2016 и в 2017 году. Его снова поставляет Р-Фарм. По мнению волонтера проекта «РосПил» в Кировской области (свое имя и фамилию он попросил не называть), аукцион был проведен при неконкурентных условиях:  

— Закупка была проведена единым лотом; учитывая ее общую стоимость, это сильно ограничило количество участников. Именно на этот факт может обратить внимание ФАС [Федеральная антимонопольная служба]. Такие схемы часто используют при сговоре. В нем может участвовать любая организация, которая готовит конкретный аукцион для конкретного заказчика и бронирует эти позиции для себя у производителя, никому, кроме этой организации, этот товар не продадут. Такой статус-кво и обычай делового оборота у нас в стране.

По мнению Марии Мациевич, специалисты должны использовать в лечении несколько схем терапии:

У любого препарата есть свои показания, есть и противопоказания. Каждый клинический случай индивидуален. Универсальной схемы лечения пока не существует. Государственные деньги нужно тратить с умом. Нуждающихся в лечении очень много, а бюджет ограничен. Поэтому для каждой категории пациентов своя схема терапии. Безусловно, первостепенные цели выбора препаратов для каждого пациента — это эффективность и безопасность.

Более того, в рекомендациях по диагностике и лечению гепатита С, выработанных известными российскими академиками и профессорами, указано, что для пациентов «золотым стандартом лечения является тройная терапия».

В беседе с корреспондентом «7x7» главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Кировской области по инфекционным болезням Елена Тихомолова призналась, что использование препарата Викейра Пак дает эффективные результаты в лечении и этот способ лечения на данные момент самый лучший. Еще в июне она делилась успехами региона на международной конференции.

Препарат Викейра Пак не входит в перечень жизненно-важных лекарственных препаратов, который утверждается Правительством РФ.  В этом перечне есть и современные противовирусные препараты (семепревир и цэпегинтерферон альфа2b), в том числе и отечественные разработки для лечения гепатита С, которые комиссия Минздрава РФ признала эффективными и гарантировала их доступность для лечения в рамках финансирования ОМС. Эти препараты Кировская область не закупает в отличие от Московской области.

Дело в том, что при включении в перечень государство проверяет обоснованность цены на препарат и регулирует на них предельные торговые надбавки при бюджетных закупках. Бюджет государства, таким образом, оказывается защищенным от завышения цен поставщиками. Получилось, что цену на препарат Викейра Пак государство не регулирует, и Кировская область закупила препарат по рыночной цене.

Кстати, в конце августа на заседании правительства Кировской области министр финансов заявила о дефиците бюджета региона. Он составил 3,1 млрд рублей.

Для сравнения: в Москве весной и летом городской департамент здравоохранения закупил пять препаратов (к примеру, лот 1, лот 2, лот 3) для лечения гепатита С на 300 млн рублей. В соседней Республике Татарстан наряду с Викейра Пак используют и все препараты из перечня жизненно важных лекарственных препаратов. Например, в Евросоюзе для лечения гепатита С существует около 20 препаратов, при этом доступны шесть вариантов лечения, в том числе две схемы на основе интерферона и четыре без него.

Глава ФАС Игорь Артемьев в эфире федерального телевидения 29 августа заявил, что цены на некоторые лекарства в России завышены в десятки раз. По его словам, ФАС столкнулась с организованной преступностью в фармацевтике и нуждается в помощи правоохранительных органов для защиты прав потребителей.

5 августа в отставку ушли заместители председателя кабмина Кировской области Дмитрий Матвеев и исполняющей обязанности министра здравоохранения региона Елена Утемова. Ранее врио Кировской области Игорь Васильев говорил об изменении структуры кабинета министров.

Сейчас ответственные лица потеряли свои должности и уже не могут ответить за распределение бюджетных средств. Этот вопрос предстоит решить новому руководителю регионального минздрава.  

Наталья Вольная, «7х7»

Последние новости

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
05 сен 2016 23:43

"Такие затраты наряду с Кировской областью себе позволила только Москва." - какое количество купили в кирове и какое в москве? тема сисек не раскрыта. Что за псевдоэксперт роспила, который боится назвать свое имя? настоящие эксперты роспила не боятся называть своих имен

джи
06 сен 2016 14:45

А ведь купили бы то же самое, но у крепостновской фирмы - и всё было бы нормально, да ведь, г-жа Вольная?

иван
07 сен 2016 23:56

а у крепостновской фирмы дешевле?

Леонид
06 сен 2016 23:03

просто кировчанам нужно все самое лучшее и все тут))

алексей
07 сен 2016 23:49

А госпожа Утемова сотоварищи типа как бы ни при делах?

12 сен 2016 22:09

В самом деле - кому как не госпоже Утемовой в самый раз прокомментировать досужие (или нет?) "домыслы"...