Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Верховный суд Карелии разрешил Валаамскому монастырю выселить жителей в дом с грибком

Доводы о том, что здание, предназначенное для переселения, угрожает жизни людей, судей не убедили

В Верховном суде Карелии завершилось заседание судебной коллегии по апелляции жителей Валаама на решение Сортавальского городского суда об их выселении с острова. В своей апелляционной жалобе жильцы Зимней гостиницы требовали отменить предыдущие судебные решения в связи с тем, что нижестоящий суд принимал решение на основе подложной технической экспертизы и отказал в проведении микологической экспертизы на наличие плесневого грибка.

Судьи Верховного суда Елена Переплеснина, Наталья Душнюк и Наталья Глушенко, несмотря на возражения истца — монастырской компании ООО «СЭНТ», приобщили к делу результаты микологической экспертизы, заказанной и оплаченной предполагаемыми жильцами дома в инициативном порядке. Результаты экспертизы говорят о том, что в помещениях, предназначенных для переселения жителей Валаама, есть грибок в опасной для здоровья людей концентрации. Представитель ответчиков Сергей Григорьев особо указал на то, что в здание переселяются несколько несовершеннолетних детей, в том числе один грудной ребенок, и инвалиды. Один из ответчиков, Александр Кудрявцев, предоставил суду справку из больницы о том, что он болеет бронхиальной астмой и что ему по состоянию здоровья нельзя проживать в сырых помещениях, тем более с грибком и плесенью.

 

Результаты микологической экспертизы показали наличие в здании на Фанерном тупике опасного для здоровья грибка

 

Представитель истца, директор ООО «СЭНТ» Вера Скобелева на жалобы потенциальных жильцов ответила, что все претензии необходимо было заявлять во время разбирательств в суде первой инстанции. Она считает, что ответчики, не желающие переезжать с острова, просто затягивают время.

 

Директор учрежденного Валаамским монастырем ООО «СЭНТ» Вера Скобелева считает, что сырость и плесень — не беда

 

— Я считаю, что возражения совершенно беспочвенны, говорить о них не имеет смысла. То, что при проведении экспертизы достаточно было переклеить новые обои и — никаких нарушений нет, уже говорит о том, что нарушений нет. Во всей Карелии сырость достаточно большая, и если помещение не занимается жильцами, оно, естественно, понемножечку начинает отсыревать. Их надо проветривать.

Позицию монастыря поддержал и Валерий Бойнич — внештатный советник губернатора Александра Худилайнена и, по совместительству, заместитель директора АНО «Валаам», получившей в 2015 году 322 млн рублей на реконструкцию здания Зимней гостиницы. Он считает, что здание можно привести в порядок силами управляющей компании и администрации города. С ним согласилась представитель Сортавальской городской администрации, на баланс которой ранее был передан построенный на монастырские деньги дом в Фанерном тупике.

 

Внештатный советник губернатора и монастырский «общественник» Валерий Бойнич

 

Заслушав позиции истца и ответчиков, судьи приняли решение о том, что жить в здании в Фанерном тупике можно и несовершеннолетним детям, и инвалидам-астматикам. Ответчики заявили о том, что будут не только обжаловать это решение в вышестоящей судебной инстанции, но и подадут иск о признании квартир, в которые их переселяет монастырь, непригодными для проживания.

— Это решение суда сегодня удивило: как можно принять к рассмотрению документы, доказывающие непригодность квартир для проживания и в то же время постановить заселить туда людей… Это какой-то абсурд. Хотелось бы сказать грубее, но не буду. Я считаю, что это система, и против системы никуда не попрешь. Как можно заселить стариков и детей в дом, непригодный для проживания? Может, их тогда сразу в концлагерь заселить, они и жаловаться тогда не смогут, и проблем не будет. Что это за отношение к гражданам Российской Федерации? — таким вопросом по итогам суда задается Сергей Григорьев.

Конфликт Валаамского монастыря и местного населения длится почти четверть века. Основной предмет спора — имеют ли право светские жители оставаться на острове в своих квартирах, которые были переданы им государством по всем правилам в конце 1980-х — начале 1990-х годов. После передачи монастырю здания Зимней гостиницы, где расположены квартиры валаамцев, представители РПЦ начали переселять оттуда жильцов, сначала в добровольном порядке, а затем и в принудительном, судебном. В последние годы, после издания президентом Владимиром Путиным поручения о реставрации здания Зимней гостиницы и получения на эти цели монастырем более трехсот миллионов рублей, конфликт обострился.  

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Валерий
05 сен 2016 19:38

Гундяеву все можно. Травить народ сурогатом, яхты за миллиарды иметь , а суд это мелочь.

Александр
16 мар 2017 11:29

Россия как демократическое государство должно вернуть православной церкви все незаконно отобранное имущество землю иконы религиозный инвентарь в том виде в каком было незаконно конфисковано во времена революции. Жителям Валаама государство должно предоставить жилье на материке .Возвращение русских в православие решит все проблемы в государстве - усиление духовности оздоровление нации уничтожение бедности решится проблема с экологией. Строить государство без православия не получится.Валаам Путсари Ромпенсари это моя малая Родина.

Фауст
24 мар 2017 01:13

Человек есть причина и мера всего! Он созидатель на своей земле! Религиозным фанатикам нет места на Руси!

Последние новости