Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В Карелии Верховный суд оставил в силе арест фигурантов «сямозерского» дела

Верховный суд Карелии оставил под арестом директора парк-отеля «Сямозеро» Елену Решетову, ее заместителя Вадима Виноградова и не отменил домашний арест начальнику управления Роспотребнадзора по Карелии Анатолия Коваленко, об этом 2 сентября сообщил интернет-журнал «Столица на Онего».

Обвиняемые по делу о гибели 14 детей из лагеря на озере Сямозеро просили Верховный суд смягчить им меру пресечения, однако коллегия по уголовным делам оставила без изменения вердикт петрозаводского городского суда: Решетова и Виноградов останутся под арестом до 19 октября, Коваленко это же время проведет под домашним арестом.

На суде по мере пресечения 16 августа Елена Решетова заявляла о своей невиновности, недоумение по поводу обвинений в халатности выразил и бывший глава Роспотребнадзора Карелии Анатолий Коваленко.

Директор ООО «Парк-отеля „Сямозеро“» обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса: «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оставление в опасности».

Анатолий Коваленко обвиняется в совершении преступления по части 3 статьи 293 Уголовного кодекса РФ («Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц»).

Следствие считает, что глава Роспотребнадзора проигнорировал многочисленные обращения о нарушениях в лагере на Сямозере, не закрыл и не приостановил деятельность ООО «Парк-отеля „Сямозеро“», хотя имел для этого полномочия. Эта халатность, по мнению следствия, и стала одной из причин трагедии.

18 июня на Сямозере во время водного похода погибли 14 детей — две лодки перевернулись в шторм. О случившемся стало известно только на следующий день, тогда же началась спасательная операция. Директор лагеря Елена Решетова и ее заместитель Вадим Виноградов были взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело в отношении фельдшера отделения скорой медицинской помощи ГУБЗ «Суоярвская ЦРБ» — она обвиняется в халатности. По версии следствия, поступивший 18 июня от терпящих бедствие звонок она приняла за шутку и не сообщила о случившемся в экстренные службы. Руководитель регионального управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко был определен под домашний арест 22 июня. Уголовное дело возбуждено и в отношении инструктора лагеря, учащегося педучилища Валерия Круподерщикова, суд не стал помещать его под арест. Как писали СМИ, о том, что лагерь работает с многочисленными нарушениями, местные власти знали давно, но пристальное внимание правоохранительные органы обратили на него сразу после трагедии.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
кирилл
06 сен 2016 00:08

когда верховный суд оставляет какое либо решение в силе - это совсем не новость, верховный суд оставляет 99,9 % решений в силе