Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

По факту нефтеразлива под Кировом завели уголовное дело

После проверки загрязнения особо охраняемой природной территории, которая находится у поселка Радужный, кировская природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 262 Уголовного кодекса, сообщили «7x7» в ведомстве.

Дата нефтеразлива неизвестна. Как уточнил природоохранный прокурор Кирова Роман Фесенко, нефтепродукты вылились из бочки, образовав два разлива, общая площадь которых около 43 квадратных метров. Глубина проникновения загрязнения в почву составляет около 15 сантиметров. Оба участка разлива расположены в водоохранной зоне реки Мосалиха, ширина которой составляет 50 метров.

Откуда была привезена емкость с нефтепродуктами, прокуратуре узнать пока не удалось. Как уточнил помощник прокурора Евгений Киселёв, рассматривается несколько версий, но озвучивать их он не стал. Состав нефтепродуктов точно не установлен.

Министерство охраны окружающей среды Кировской области оценило размер ущерба, причиненного почве, в 258 тыс. руб. Но, по словам Киселёва, ущерб, который реально был нанесен окружающей среде, гораздо больше, но измерить его в деньгах нельзя.

— Ущерб измеряется не только в причинении вреда почве. Произошло загрязнение флоры, слоев почвы, где проживают животные, повреждение экосистемы в целом. Это может привести к ее деградации. Восстановление системы, по оценкам министерства, может занять около 20 лет, — сказал он.

Уборка нефтеразлива начнется после того, как полиция проведет следственные действия на месте. Заниматься этим будут специалисты министерства лесного хозяйства.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
02 сен 2016 13:28

"Восстановление системы, по оценкам министерства, может занять около 20 лет" - отсутствие квалифицированного нефтяного лобби всё таки нормально на мозг воздействует.

иван
04 сен 2016 14:08

дело заведено, но виновных вряд ли найдут