Собирается ежемесячно 47 212 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. «Голос»: «Единая Россия» активно использует админресурс в районах Карелии

«Голос»: «Единая Россия» активно использует админресурс в районах Карелии

А доказательства кандидаты от правящей партии размещают в соцсетях

Наталья Турчинская
фото «7х7»

Кандидаты в депутаты Законодательного собрания республики, выдвинутые партией «Единая Россия», по мнению ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», не стесняются использовать административный ресурс в своей предвыборной кампании. Об этом корреспонденту «7x7» сообщили в региональном отделении «Голоса».

— К нам в последние дни обращаются представители разных политических партий, которые ведут своих кандидатов по одномандатным округам на выборы депутатов Законодательного собрания Карелии. В основном жалуются на использование административного ресурса в разных видах. Некоторые сообщения анонимные, и мы их не можем проверить и предать огласке. Некоторые проверяются. А какие-то и проверять не надо. Иногда кандидаты сами себя «закладывают», причем публично: размещают информацию о проведении встреч с избирателями в социальных сетях. Вчера, к примеру, такой случай произошел в Сегеже. Там кандидаты от правящей партии Нина Ратникова и Евгения Васенина встречались с работниками Сегежского ЦБК. Прямо в помещениях предприятия, в разгар рабочего дня, в присутствии главы республики Александра Худилайнена госпожа Ратникова и госпожа Васенина агитировали избирателей голосовать за себя и свою партию. О чем одна из них и сообщила на своей странице в соцсети. И фотографии приложила для пущей наглядности.

 

— Тут возникает сразу несколько вопросов: почему в рабочее время проводится агитация, оплачивалась ли аренда помещения для проведения агитационного мероприятия, и если оплачивалась — то из каких средств: ведь если в одно время в одном месте агитируют два кандидата, один из которых идет по одномандатному округу, другой — по спискам, то аренда помещения оплачивается из двух разных избирательных штабов. К тому же там присутствовал и глава республики, который, замечу, тоже является кандидатом в депутаты Заксобрания, его фамилия — первая в списке «Единой России». Он, вопреки если не букве, то уж точно вопреки духу выборного законодательства, не стал уходить в отпуск на время кампании, а спокойно ездит по районам. Как будто нельзя эти встречи было провести сразу после выборов — через три недели. А в этом случае это даже не встреча с жителями города, а только с работниками предприятия, что внушает дополнительные опасения о вероятности незаконной агитации. Даже если для губернатора эта встреча не была предвыборной (в чем есть большие сомнения), то зачем на ней присутствовали его коллеги по партии? В общем, много вопросов и подозрений по этому случаю. Мы обратились с запросом в ЦИК Карелии, ждем их ответ. А пока в очередной раз призываем всех кандидатов и все партии играть по правилам, то есть проводить агитацию в рамках закона, а избирателей — быть бдительными на этапе агитации и в единый день голосования. Надо фиксировать нарушения и сообщать о них нам, в «Голос», в ЦИК Карелии и в правоохранительные органы. Мы также призываем всех стать наблюдателями на выборах 18 сентября. Движение «Голос» готово в этом помочь, — сообщил представитель организации.

К нам в редакцию также поступают похожие сообщения из районов. В частности, есть информация об использовании админресурса в Костомукшском и Калевальском районах, где по одномандатному округу идет генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев. Так, на встречу с этим кандидатом активно зазывают представители органов власти, в том числе и через социальные сети.

 

Конечно, размещать информацию о встрече с кандидатом в группах органов власти не запрещено, однако если эта встреча предвыборная (что в данном случае очевидно), речь можно вести об использовании административного ресурса в интересах конкретного кандидата. Важно понять также, кто из представителей органов власти будет присутствовать на встрече и о чем будет говорить. Если будет просто присутствие — это можно расценить как попытку неприкрытой поддержки кандидата со стороны органов власти. Если будут еще и речи — это уже прямое нарушение закона.

Мы также призываем наших читателей, как в Петрозаводске, так и в районах Карелии, обращать внимание на подобные случаи и сообщать о них в редакцию «7x7», представителям движения «Голос» в Карелии (контакты есть в группе движения в соцсети «ВКонтакте») и в избирательные комиссии, которые должны с подобными нарушениями бороться.

Голосование за кандидатов в депутаты Госдумы, Заксобрания Карелии, Петрозаводского горсовета и некоторых районных советов состоится 18 сентября. Борьба за депутатские мандаты ведется не только в публичном пространстве, но и в судах. Так, по иску «Единой России» был снят, но затем восстановлен в списке партии представитель КПРФ. А 30 августа Петрозаводский суд снял с выборов список кандидатов партии «Яблоко» в Петрозаводский городской совет.

Материалы по теме
Мнение
14 янв
Анатолий Цыганков
Анатолий Цыганков
Фамилию своего кандидата в губернаторы Карелии руководство партии «Единая Россия» назовет в мае
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ина
2 сен 2016 22:59

Ну, насмешили! В Воркуте управление образования обязало школы вывесить портреты кандидатов ЕР в школах. Школы подчинились: вставили Медведева (Комиэнерго) и Гапликова в рамки под стекло - и на стену. Рамки, кстати, сами купили. теперь еще отчитаться перед Упро, предоставить фотографию, как выполнено распоряжение.

Елизавета
4 сен 2016 09:52

Вот и правда насмешили корреспонденты))) такую группу в соцсети может создать любой Вася или Петя, назваться Администрацией Кремля, что ж это будет административным ресурсом?)))) Вот если бы это было размещено на официальном сайте данной администрации, то тогда была бы сенсация, а так только людей смешите своими "разоблачаниями")))

Елизавета
4 сен 2016 10:04

И на сколько я поняла из скрина, это объявление по Костомкшскому округу разместил не сам господин Воробьев, а текст набрать в ручную из любого объявления дело пары минут. Может этого его конкуренты так хотят данного кандидата подставить))) так что с той Вашей ссылкой не соглашусь, можно расценить как наговор на человека!

георгий
5 сен 2016 13:38

что там говорить партия единая Россия сама себя выбирает это партия жуликов и воров сама себя выберает

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Единая РоссияКарелияПетрозаводскВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!