Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

«Голос»: «Единая Россия» активно использует админресурс в районах Карелии

А доказательства кандидаты от правящей партии размещают в соцсетях

Кандидаты в депутаты Законодательного собрания республики, выдвинутые партией «Единая Россия», по мнению ассоциации в защиту прав избирателей «Голос», не стесняются использовать административный ресурс в своей предвыборной кампании. Об этом корреспонденту «7x7» сообщили в региональном отделении «Голоса».

— К нам в последние дни обращаются представители разных политических партий, которые ведут своих кандидатов по одномандатным округам на выборы депутатов Законодательного собрания Карелии. В основном жалуются на использование административного ресурса в разных видах. Некоторые сообщения анонимные, и мы их не можем проверить и предать огласке. Некоторые проверяются. А какие-то и проверять не надо. Иногда кандидаты сами себя «закладывают», причем публично: размещают информацию о проведении встреч с избирателями в социальных сетях. Вчера, к примеру, такой случай произошел в Сегеже. Там кандидаты от правящей партии Нина Ратникова и Евгения Васенина встречались с работниками Сегежского ЦБК. Прямо в помещениях предприятия, в разгар рабочего дня, в присутствии главы республики Александра Худилайнена госпожа Ратникова и госпожа Васенина агитировали избирателей голосовать за себя и свою партию. О чем одна из них и сообщила на своей странице в соцсети. И фотографии приложила для пущей наглядности.

 

— Тут возникает сразу несколько вопросов: почему в рабочее время проводится агитация, оплачивалась ли аренда помещения для проведения агитационного мероприятия, и если оплачивалась — то из каких средств: ведь если в одно время в одном месте агитируют два кандидата, один из которых идет по одномандатному округу, другой — по спискам, то аренда помещения оплачивается из двух разных избирательных штабов. К тому же там присутствовал и глава республики, который, замечу, тоже является кандидатом в депутаты Заксобрания, его фамилия — первая в списке «Единой России». Он, вопреки если не букве, то уж точно вопреки духу выборного законодательства, не стал уходить в отпуск на время кампании, а спокойно ездит по районам. Как будто нельзя эти встречи было провести сразу после выборов — через три недели. А в этом случае это даже не встреча с жителями города, а только с работниками предприятия, что внушает дополнительные опасения о вероятности незаконной агитации. Даже если для губернатора эта встреча не была предвыборной (в чем есть большие сомнения), то зачем на ней присутствовали его коллеги по партии? В общем, много вопросов и подозрений по этому случаю. Мы обратились с запросом в ЦИК Карелии, ждем их ответ. А пока в очередной раз призываем всех кандидатов и все партии играть по правилам, то есть проводить агитацию в рамках закона, а избирателей — быть бдительными на этапе агитации и в единый день голосования. Надо фиксировать нарушения и сообщать о них нам, в «Голос», в ЦИК Карелии и в правоохранительные органы. Мы также призываем всех стать наблюдателями на выборах 18 сентября. Движение «Голос» готово в этом помочь, — сообщил представитель организации.

К нам в редакцию также поступают похожие сообщения из районов. В частности, есть информация об использовании админресурса в Костомукшском и Калевальском районах, где по одномандатному округу идет генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Карельский окатыш» Максим Воробьев. Так, на встречу с этим кандидатом активно зазывают представители органов власти, в том числе и через социальные сети.

 

Конечно, размещать информацию о встрече с кандидатом в группах органов власти не запрещено, однако если эта встреча предвыборная (что в данном случае очевидно), речь можно вести об использовании административного ресурса в интересах конкретного кандидата. Важно понять также, кто из представителей органов власти будет присутствовать на встрече и о чем будет говорить. Если будет просто присутствие — это можно расценить как попытку неприкрытой поддержки кандидата со стороны органов власти. Если будут еще и речи — это уже прямое нарушение закона.

Мы также призываем наших читателей, как в Петрозаводске, так и в районах Карелии, обращать внимание на подобные случаи и сообщать о них в редакцию «7x7», представителям движения «Голос» в Карелии (контакты есть в группе движения в соцсети «ВКонтакте») и в избирательные комиссии, которые должны с подобными нарушениями бороться.

Голосование за кандидатов в депутаты Госдумы, Заксобрания Карелии, Петрозаводского горсовета и некоторых районных советов состоится 18 сентября. Борьба за депутатские мандаты ведется не только в публичном пространстве, но и в судах. Так, по иску «Единой России» был снят, но затем восстановлен в списке партии представитель КПРФ. А 30 августа Петрозаводский суд снял с выборов список кандидатов партии «Яблоко» в Петрозаводский городской совет.

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ина
02 сен 2016 22:59

Ну, насмешили! В Воркуте управление образования обязало школы вывесить портреты кандидатов ЕР в школах. Школы подчинились: вставили Медведева (Комиэнерго) и Гапликова в рамки под стекло - и на стену. Рамки, кстати, сами купили. теперь еще отчитаться перед Упро, предоставить фотографию, как выполнено распоряжение.

Елизавета
04 сен 2016 09:52

Вот и правда насмешили корреспонденты))) такую группу в соцсети может создать любой Вася или Петя, назваться Администрацией Кремля, что ж это будет административным ресурсом?)))) Вот если бы это было размещено на официальном сайте данной администрации, то тогда была бы сенсация, а так только людей смешите своими "разоблачаниями")))

Елизавета
04 сен 2016 10:04

И на сколько я поняла из скрина, это объявление по Костомкшскому округу разместил не сам господин Воробьев, а текст набрать в ручную из любого объявления дело пары минут. Может этого его конкуренты так хотят данного кандидата подставить))) так что с той Вашей ссылкой не соглашусь, можно расценить как наговор на человека!

георгий
05 сен 2016 13:38

что там говорить партия единая Россия сама себя выбирает это партия жуликов и воров сама себя выберает

Последние новости