Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Уголовное дело против сыктывкарского предпринимателя Юрия Бондаренко об участии в гайзеровской ОПС прекращено 30 августа

31 августа он снова помещен под «домашний арест» по подозрению в даче взятки экс-мэру Сыктывкара Зенищеву

Сыктывкарский городской суд 31 августа отправил под домашний арест Юрия Бондаренко, который подозревается в даче взятки бывшему главе администрации города Роману Зенищеву, сообщил корреспондент «7x7» из зала суда. Во время заседания стало известно, что уголовное дело против предпринимателя по статье об участии в организованном преступном сообществе закрыто.

Незадолго до 18:00 в здание Сыктывкарского городского суда подошли семь журналистов. Между собой они обсуждали версии того, для чего Юрия Бондаренко привезли в столицу Коми из Москвы, где он до недавнего времени находился под домашним арестом. Около 18:20 в суде появилась защитник предпринимателя, высокая женщина средних лет в черных брюках, которая с ходу запретила себя фотографировать. Она направилась в зал, журналистов, как и родственников подозреваемого, туда не пустили. Через пять минут оттуда вышел судебный пристав, который сказал, что представитель задержанного попросила 20 минут для ознакомления с делом. Ранее бумаг она не видела, так как только что прилетела из Москвы.

20 минут затянулись на полтора часа. Журналисты увидели на мониторах судебных приставов, что процесс начался, но в закрытом режиме. Спустя еще какое-то время судья ушел в совещательную комнату, а корреспонденты смогли попасть в зал, где и стали ждать решения.

Представитель Юрия Бондаренко отказалась комментировать под диктофонную запись ход процесса, но пояснила, что 30 августа уголовное дело против предпринимателя по ч.2 ст. 210 Уголовного кодекса («Участие в ОПС») прекращено «по примечанию» к статье. В нем говорится, что «лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) или входящем в него (нее) структурном подразделении либо собрании организаторов, руководителей (лидеров) или иных представителей организованных групп и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления». По словам защитницы, Бондаренко вышел из ОПС в 2007 году. Ее ответы были сухими, было видно, что она очень тщательно подбирает слова.

Однако эта ситуация изменилась минут через 20. Женщина попросила журналистов не фотографировать своего клиента. Она сказала, что у него есть несовершеннолетние дети. Журналисты отметили, что находятся на редакционном задании, и если снимать разрешат, то они будут это делать. Защитник уточнила, что ее слова были просьбой. Впрочем, секретарь заседания сказала, что судья запретил фотографировать.

Еще через несколько минут представитель Юрия Бондаренко обсуждала работающих в Коми адвокатов и комментарии на региональных сайтах, после чего неожиданно призналась, что является матерью жены подозреваемого. Вскоре пришел судья.

Он сообщил, что уголовное дело по факту дачи взятки экс-мэру Сыктывкара Роману Зенищеву было возбуждено 6 мая 2016 года. Ее сумма превышает 2 млн руб. Взяткодателями, по версии следствия, являются экс-глава региона Вячеслав Гайзер, предприниматели Александр Зарубин, Валерий Веселов, Юрий Бондаренко и его брат Александр Бондаренко, финансист-технолог Антон Фаерштейн, руководитель Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов и бывший генеральный директор предприятия «Пассажирские автоперевозки Республики Коми» Николай Шлопов. Они подкупили мэра за победу в конкурсе по организации автоперевозок компании «Сыктывкаравтотранс», а также ее дальнейшее покровительство.

Прокурор и следователи настаивали на заключении подозреваемого под стражу. Защита попросила домашний арест. Ее представитель напомнила, что предприниматель провел под домашним арестом несколько месяцев и к нему не было замечаний.

В итоге судья поддержал предложение защиты. Юрию Бондаренко нельзя покидать квартиру родителей, встречаться с кем-то кроме близких родственников, пользоваться телефоном, интернетом, получать и отправлять письма.

Арест продлится до 30 октября.

* * *

В июне 2016 года УФСБ по Коми возбудило в отношении братьев Бондаренко уголовное дело по части 3 статьи 222 Уголовного кодекса («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов и взрывных устройств, совершенные организованной группой»).

По версии следствия, с 2003 по 2015 год по указанию братьев их сообщники покупали оружие, боеприпасы и взрывные устройства для преступной группировки «Айвенго». Арсенал периодически пополняли и перевозили с одного места на другое, пока в октябре 2015 года сотрудники УФСБ не изъяли содержимое очередного схрона в Корткеросском районе.

В свое время «7x7» уже писал о связи бизнес-интересов Вячеслава Гайзера и Юрия Бондаренко, но тогда глава республики отрицал любые аффилиации с предпринимателем.

Речь идет о передаче здания гостиницы Югор в госсобственность в марте 2011 года. Доли в уставном капитале ООО «Югор», как указано в материале, в свое время среди прочих имели и Юрий Бондаренко, и Вячеслав Гайзер.

В прошлом мастер рукопашного боя Юрий Бондаренко работал в ЧОП «Айвенго», которое известно кровавой стычкой «айвенговцев» и «конановцев» в августе 1997 в центре Сыктывкара. Тогда один человек был убит и двое ранены. «Айвенговцы», включая Бондаренко, проходили по нескольким уголовным делам.

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Ключевые слова:
"«лицо, добровольно прекратившее участие в преступном сообществе (преступной организации) ... и активно способствовавшее раскрытию или пресечению этих преступлений, "

Мало вовремя соскочить, надо ещё и всё рассказать..

Рассмешило: "Они подкупили мэра за победу в конкурсе по организации автоперевозок компании «Сыктывкаравтотранс», а также ее дальнейшее покровительство".

Да кто Ромашку подкупал! Дали указание, он выполнил и ему, за примерное исполнение, дали вознаграждение...

ага ага
01 сен 2016 18:03

ну вот медленно медленно подбираемся к перевозкам, но там полная опа и сейчас.

Вор должен сидеть в тюрьме
01 сен 2016 13:10

Реализация бессмертной фразы Глеба Жеглова. Кстати, мальчика Юру Бондаренко, киношного, со временем превратившегося в шефа Таможенной службы (деньги в коробках из под обуви), тоже никак не посадят. Но там вроде как личная связь с Путиным. А что у нашего "мальчика"? Те же коробки, но уже без президента?

Дык это...
01 сен 2016 13:18

Что уж старое-то вспоминать, грехи молодости, 1997 год... Юра давно приличный парень, добрый и воспитанный. А люди злы...

01 сен 2016 14:24

Тёща - адвокат... Это.... круто

рома
01 сен 2016 16:17

Ничего крутого. Просто его теща - адвокат Натапова Ольга Михайловна является адвокатом самого Тельмана Имсаилова - миллиардера , бывшего владельца Черкизовского рынка. Дело свое знает. Коробки из-под ксерокса для не не проблема...

Последние новости