Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

Суд в Костроме заблокировал сайт по продаже фальшивых водительских прав

Суд в Костроме по иску прокуратуры запретил работу интернет-сайта, владельцы которого наладили бизнес на продаже фальшивых водительских удостоверений. Об этом 30 августа сообщила облпрокуратура.

— Во время проверки установлено, что на одном из сайтов сети Интернет размещена запрещенная информация. На интернет-сайте предложены к продаже заведомо подложные официальные документы — водительские удостоверения, удостоверения сотрудников правоохранительных органов, патенты и другие официальные документы с указанием цены и способа доставки, в том числе курьером или с использованием почтовой связи, — сообщили в прокуратуре.

Представители надзорного ведомства отметили, что статьей 327 Уголовного кодекса России предусмотрена уголовная ответственность за подделку, изготовление или сбыт поддельных документов. Наказание может составить до двух лет заключения. Тех же, кто пользуется фальшивыми водительскими правами и прочими «корочками», ждет крупный штраф, два года исправительных работ, либо до полугода ареста.

В прокуратуре подчеркнули, что «предоставляемая сайтом возможность приобретения заведомо подложного документа на право управления транспортным средством создает возможность управления транспортным средством лицом, которое не прошло соответствующее обучение и не имеет заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к управлению транспортными средствами, что создает угрозу жизни и здоровья участников дорожного движения». Суд встал на сторону надзорного ведомства. 

Ранее полиция задержала в Костроме организаторов теневого бизнеса, связанного с выдачей фальшивых талонов техосмотра автомобилей. Предприимчивые граждане штамповали документы без фактического осмотра авто. В отношении организаторов бизнеса силовики возбудили уголовное дело, которое сейчас расследуется.

По данным регионального департамента транспорта и дорожного хозяйства, за прошлый год в Костромской области произошло 756 ДТП, это почти на 19% больше, чем годом ранее. В авариях погибли 85 человек, 920 получили травмы. Подавляющее большинство аварий — это столкновения двух и более машин и наезды на пешеходов. Главная причина всех дорожных катастроф — так называемый «человеческий фактор»: даже опытные водители, имеющие не поддельные, а честно полученные после окончания автошколы права, нарушают скоростной режим, выезжают на полосу встречного движения, отвлекаются за рулем на переговоры по мобильному телефону. В прокуратуре считают, что распространение сайтов по продаже водительских прав может привести к резкому росту числа дорожных аварий, а также к увеличению списков жертв и пострадавших в ДТП.

 

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.