Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Вице-мэр Сыктывкара Ирина Сергеева: Проект «Народный бюджет» не привязан к выборам

В финальную часть конкурса на получение финансирования вошли семь проектов

Проект «Народный бюджет» никак не связан с выборами 18 сентября. Такое мнение высказала заместитель главы администрации Сыктывкара Ирина Сергеева в беседе с корреспондентом «7x7» после того, как она представила финалистов проекта на планерке в мэрии.

 

История вопроса

13 мая 2016 года врио главы Коми Сергей Гапликов подписал указ о «Народном бюджете» Коми. Среди целей проекта в документе указаны «повышение эффективности бюджетных расходов за счет вовлечения населения в процессе принятия решений на местном уровне», «определение приоритетности проблем местного значения», «развития потенциала органов местного самоуправления при активном участии населения».

Проект включает несколько этапов: сбор и обсуждение предложений от населения о том, как они хотят улучшить жизнь (от установки спортплощадок и стендов до обустройства стоянки), голосование за лучшие проекты на уровне города или района, участие победителей в республиканском конкурсе. Финиширует проект весной 2017 года. Ожидается, что самые важные и проработанные заявки получат финансирование из бюджета Коми при поддержке муниципалитетов и будут реализованы.

В Сыктывкаре на конкурс заявилось 11 человек. Семь заявок в итоге были поддержаны городской комиссией для участия в региональном конкурсе: благоустройство Лыжной базы «Спортивная» («Динамо»), приобретение и установка детского игрового комплекса в мкр. Строитель Эжвинского района, благоустройство территории «Школы искусств», обустройство и благоустройство крытой спортивной площадки с тренажерами круглогодичного использования в Национальном сквере «Коми парма» по улицам: Лесная, Красноборская, Снежная в центре поселка Верхняя Максаковка, уличные тренажеры на стадионе Центра дополнительного образования № 9  в поселке Краснозатонский, развивающий детский центр «Лекотека», обустройство стоянки около Эжвинской детской поликлиники.

Проект «Народный бюджет» стартовал незадолго до выборов руководителя Коми, которые состоятся 18 сентября. В проправительственных и муниципальных СМИ настойчиво подчеркивается, что сам проект — это инициатива одного из кандидатов, врио главы республики Сергея Гапликова. Главный редактор агентства «КомиОнлайн» Игорь Соколов нашел сходства в том, как собирались предложения от населения во время избирательной кампании экс-главы Коми, фигуранта уголовного дела Вячеслава Гайзера и нынешнего претендента на кресло губернатора Гапликова.

 

«Региональный отбор будет, когда выборов не будет»

Корреспондент «7x7» попросил прокомментировать проект «Народный бюджет» вице-мэра Сыктывкара Ирину Сергееву. Участие в беседе приняла и руководитель пресс-службы администрации столицы Коми Марина Лысаковская: она стояла рядом и помогала с ответами чиновнику.

В чем смысл «Народного бюджета»?

— Его смысл в том, что граждане или организации приходят с инициативой что-то организовать, провести, благоустроить территорию. То есть с каким-то проектом, который бы они хотели реализовать. При этом, возможно, даже вложив собственные средства. И они получают софинансирование от республики [из бюджета Коми] и от муниципалитета.

С инициативой такого проекта, насколько я помню, вышел врио главы Коми — провести слушания, собрать предложения?

— Этот проект в целом проходит по инициативе республики. Есть указ главы Коми, подзаконные акты. Там прописаны все условия.

Как раньше, до этого проекта, мэрия собирала предложения от жителей города? Ведь и чиновники, и депутаты вроде должны в ежедневном формате общаться с жителями, слушать их предложения, выполнять их.

— Такие инициативы всегда были, они собирались. Были и малые проекты.

— Проект «Городские легенды», — подсказала вице-мэру руководитель пресс-службы администрации Сыктывкара Марина Лысаковская.

— Это проекты, которые финансируются. А предложения от граждан мы получаем в ежедневном режиме: что-то сделать, починить. Но одно, когда граждане сами хотят участвовать, а другое — когда они просят власть что-то сделать. В этом и отличие «Народного бюджета» от простых писем, которые приходят в администрацию, даже если в них не только жалобы, но и предложения.

Почему проект «Народный бюджет» появился сейчас — весной-летом?

— Это — к республике, — вновь ответила за вице-мэра Марина Лысаковская.

Я же спрашиваю, что по этому поводу думает Ирина Александровна.

— Как только была готова республика, как только они решили поменять формат малых проектов, в которых они раньше работали... Отличие «Народного бюджета» от малых проектов в том, что сейчас более активно привлекается население. Населению дана возможность финансово поучаствовать в тех проектах, которые они предлагают. Плюс ко всему реализация этого проекта будет до марта 2017 года. Мы собирали эти предложения, мы их обсудили, отобрали те, которые считаем достойными, чтобы направить на региональный отбор. До марта работа будет вестись на уровне республики, там они определят те муниципалитеты, которые получат республиканское финансирование. И проекты будут реализованы весной-летом 2017 года.

Некоторые пользователи соцсетей нашли параллель проекта «Народный бюджет» и программы развития республики Гайзера. Тогда тоже собирались предложения. И все это происходило перед выборами. Сейчас у нас опять выборы, идет сбор предложений. Вы видите параллель?

— Нет. Абсолютно. Если бы проекты реализовались к [Ирина Сергеева сделала акцент на предлоге] выборам, то да, можно было бы так сказать. Проекты будут реализовываться в 2017 году, когда уже все выборы пройдут. И региональный отбор будет в 2017 году, когда выборов не будет. Думаю, что проект «Народный бюджет» реализуется во многих регионах. Например, в Кировской области есть проект поддержки местных инициатив. Этот проект может иначе называться. Это по всей стране.

Сыктывкар будет подавать на конкурс семь проектов. Сколько из них имеет шанс пройти? Как хорошо эти проекты подготовлены?

— Я не знаю, сколько пройдет. Я хочу, чтобы все [прошли]. Все они соответствуют целям и задачам проекта. Это однозначно. Наша комиссия их рассматривала скрупулезно и придирчиво. Все эти проекты нужны городу. 

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Владимир Пыстин. Сыктывкар
31 авг 2016 08:41

Полагаю, что это хороший и нужный проект. Вот раскрутить бы кандидов в депутаты различных уровней на реализацию и финансирование таких проектов. Ведь многие из них люди состоятельные. Или при должностях. Вот, например энергетик Межведев. Может он организовать и обеспечить строительство пары сотен спортивных тренажеров на улицах? Полагаю, что да. Попадет или не попадет в депутаты- дело второе, а пользу людям могут принести реальную. Во всех муниципалитетах. Ведь те же спортивные тренажеры. Вроде такая мелочь, а возле них на улицах ежедневно почти круглый год толпятся детишки. Да и взрослые захаживают. Полезное и нужное дело? Очень. Так охватите для начала каждый микрорайон города, каждый населенный пункт. Кандидатов вон сколько. Может кто и раскошелится. Я так полагаю. Хотя и говорят, что многие выдвигаются, чтобы в случае успеха иметь шанс больше хапнуть, а не отдавать свое. Но кто знает? Может и сделает кто- то что- то на пользу общества?

Ах, Владимир, бросьте...
31 авг 2016 15:17

Вроде взрослый мужчина, а вроде ребёнок. Вы, должно быть, думаете, что на смену гайзеровской ОПГ пришли исключительно ангелы? Та же Сергеева с Ваньком Поздеевым столько намутила, а осталась в стороне. Следователи шли от принципа: хоть кого-то для властной работы нужно оставить. Иначе посадили бы всех..