Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Марий Эл

Глава группы пятидесятников из Марий Эл Якимов: Мы не вели миссионерскую деятельность на деревенском празднике

По закону из «пакета Яровой» могут быть также осуждены староста деревни Мари-Шолнер и ведущий праздника

В мировом суде Сернурского района Марий Эл началось рассмотрение первого в регионе дела о незаконном миссионерстве. В нем обвиняется руководитель религиозной группы из Сернуса, пятидесятник Александр Якимов, который выступил на празднике деревни Мари-Шолнер. Сразу после завершения речи к нему подошли полицейские и сотрудники ФСБ, которые обвинили его в нарушении нового закона из «пакета Яровой».

«7x7» собрал важную информацию об этом деле, которая поможет читателям разобраться, действительно ли Якимов виноват в том, что он поздравил старосту деревни и благословил ее жителей.

 

Кто такие пятидесятники

По данным Википедии, пятидесятники — евангельские христиане, последователи одного из направлений протестантизма. Это течение христианства возникло в начале XX века в США. В пятидесятническом богословии одним из важных является «учение о благочестии», призывающее последователей к праведной жизни на основании Священного Писания: к отказу от алкоголя, курения, наркотиков, азартных игр, к нравственности в вопросах семьи и брака, трудолюбию.

В России пятидесятники появились в начале XX века. Сейчас их около 600 тысяч человек. Такие данные привел председатель Российского объединенного Союза христиан веры евангельской Сергея Ряховского. В стране действует 7 278 поместных церквей и христианских организаций. В Марий Эл — 28.

Главный редактор христианской газеты из Йошкар-Олы «Сокрытое сокровище» Наталья Воронина говорит, что еженедельно в Марий Эл богослужения пятидесятников посещают сотни человек:

— Я сама принадлежу к Церкви Христиан Адвентистов Седьмого дня, поэтому больше владею информацией о нашей деноминации. В республике зарегистрировано три общины. В богослужениях, проходящих на территории Марий Эл участвуют в общей сложности до 400 человек. Думаю, пятидесятников может быть примерно столько же.

 

Претензии к религиозным группам появились с выходом нового закона о миссионерах

Поселок Сернур — типичный районный центр Марий Эл. Здесь проживает около 8,5 тыс. человек. Расстояние до столицы республики Йошкар-Олы — 88 километров. Большую часть поселка занимает утопающий в зелени частный сектор. В последние дни лета его жители заняты уборкой картошки.

 

 
 
 

 

Именно среди таких домов с огородами и расположен центр местного протестантизма. Большой дом из красного кирпича за металлическим решетчатым забором. У входа стоит хозяйка, беседующая то ли с соседками, то ли с прихожанками церкви. Приглашает войти. Внутри большой зал, где установлены кресла, за ними звукорежиссерский пульт, в противоположном конце зала — сцена. На ее заднике изображен четырехконечный крест западных христиан. В углах сцены — музыкальные инструменты: гитары, ударная установка, синтезатор, аккордеон и акустические мониторы, микрофонная стойка.

 

Александр Якимов

 

Хозяин дома, глава местных пятидесятников Александр Якимов, появляется через несколько минут. Накануне он согласился пообщаться, но, судя по первым словам, не расположен к многословным ответам. Через несколько часов состоится заседание суда в Мари-Туреке, на котором его могут признать виновным в административном правонарушении за действия, которые, в общем-то, он никогда и не считал противоправными.

— В Мари-Шолнер меня пригласил староста деревни, мой друг. Не думаю, что я могу приехать в любую деревню в республике по своему желанию и начать там выступать и благословлять старост и жителей. А здесь, конечно, раз было приглашение, приехали на праздник. Я выступил, благословил старосту, поздравил жителей. А когда все завершилось, подошли полицейские и сотрудники ФСБ и сказали, что я занимался миссионерской деятельностью. Вот и все.

Раньше тоже принимали участие в празднике этой деревни?

— Мы проводили очень много праздников там. Нас приглашали жители. Никаких эксцессов никогда не было.

Расскажите о себе, своей семье.

— Мне 51 год, женат, трое детей. Сколько лет в вере? С 1993 года. Сначала посещал Христианский центр в Йошкар-Оле, а потом переехал в Сернур и начал новую церковь здесь. Я родом из Сернурского района.

Много ли сторонников здесь?

— Не так много. На богослужения приходят человек 30–40. Раньше, когда проходили общие собрания, набирался практически полный зал.

В чем цель вашей деятельности?

— Проповедовать Иисуса Христа. Основа нашего учения — Библия, Евангелие. Жизнь, судьба многих могут поменяться, если верить в Христа. Думаю, чего-то нового мы не говорим. Евангельское движение существует в России сто лет.

Вы столько лет занимаетесь миссионерской деятельностью. Были ли претензии к вам раньше?

— Не было. Но вот вышел новый закон о миссионерах, и они появились.

 

Число административно наказанных по «делу Якимова» может вырасти

От поселка Сернур до деревни Мари-Шолнер — около 30 километров. Населенный пункт, в котором 31 июля участвовали в празднике Александр Якимов и еще несколько пятидесятников, находится в соседнем Мари-Турекском районе.

 

Василий Зайцев

 

— Живет больше сотни человек. Есть постоянные жители, есть и дачники, — староста деревни Василий Зайцев охотно рассказывает о событиях, связанных с празднованием. — Я ведь тоже протестант. Читаю Библию дома. С Якимовым мы друзья, приглашаю его на наши праздники всегда. Все хорошо проходило раньше. Да и сейчас — ни пьянок, ни драк не было…

Почти месяц спустя после праздника участковый вручил старосте деревни протокол об административном правонарушении. В мировом судебном участке в поселке Мари-Турек в ближайшее время определят дату заседания по нарушению, которое усмотрела в действиях старосты прокуратура.

Во время суда по делу Александра Якимова Василий Зайцев выступил в качестве свидетеля. Свидетелем был и ведущий концерта Эдуард Данилов. Вероятнее всего, и он рассматривается правоохранительными органами как участник незаконной миссионерской группы.

Таким образом, решение суда по «делу Якимова» может стать определяющим сразу для нескольких человек. Оно может быть вынесено уже 31 августа.

 

Эксперт «Совы»: Случай в Мари-Шолнер — не миссионерство

Интересы лидера группы пятидесятников из Марий Эл представляют в суде юристы информационно-аналитического центра «Сова». Эксперт центра Инна Загребина говорит, что проповедь является неотъемлемой частью многих религий и ограничение на распространение убеждений вступало бы в серьезные противоречия с правами и свободами человека и гражданина.

— Конституция России вполне определенно включает в состав свободы совести и свободы вероисповедания (статья 28) право распространять религиозные и иные убеждения, гарантируя возможность распространять их без специальных ограничений. Эту позицию разделяет и Администрация Президента России, отметившая, что Федеральный закон не содержит запрета на распространение личного религиозного опыта и общение на религиозные темы, — отметил Загребина.

Эксперт «Совы» указывает, что в определении миссионерской деятельности, данном в Федеральном законе, названы четыре квалифицирующих ее признака: субъект деятельности (религиозная группа или организация, направленность деятельности (распространение информации о вероучении среди лиц, не являющихся членами этого религиозного сообщества), цель деятельности (вовлечение лиц, не являющихся участниками этого религиозного объединения) и способ осуществления деятельности (публично или при помощи СМИ).

Поэтому выступление Александра Якимова на празднике деревни Мари-Шолнер не является миссионерской деятельностью, считает Инна Загребина:

— Поздравления религиозного лидера даже при наличии атрибутики церкви никак нельзя считать миссионерством. Более того, даже если бы пастор осуществлял миссионерскую деятельность, он бы имел на это полное право, так как данная религиозная группа выполнила для этого все необходимые требования законодательства, а именно: уведомила управление юстиции о создании религиозной группы, получив подтверждение об уведомлении. У священнослужителя имеется также решение группы о предоставлении ему полномочий миссионера.

 

Анатолий Погасий

 

Профессор кафедры религиоведения, доктор философских наук из Казанского федерального университета Анатолий Погасий отметил, что решение, принятое в мировом суде в поселке Мари-Турек, повлияет в итоге на практику правоприменения судами всей страны:

— Во-первых, в случае признания Якимова виновным и наложении на него штрафа, если в течение года власти найдут еще какое-то нарушение в деятельности его религиозной организации, она может быть закрыта решением суда. Как минимум административный штраф будет «висеть над головой» религиозной группы в течение года. Во-вторых, создается прецедент, который при нашем не прецедентном правосудии все же будет влиять на принятие решений в аналогичных случаях. Так было, например, когда суды по всей стране начали штрафовать за незаконную деятельность воскресные школы. Эта практика прекратилась, когда один из судов признал, что воскресные школы не осуществляют образовательную деятельность. На основании этого решения было издано постановление Верховного суда России. Таким образом, первое решение суда по этому делу имеет определяющее значение. 

Дмитрий Любимов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
18 сен 2016 15:12

На мой взгляд. не законными действиями религиозных организаций можно считать. если эти организации не зарегистрированы. то есть действуют без ведома властей. Если они отклоняются в своих проповедях от заявленных при регистрации целях. Если будет доказательство, что они обманным путем обирают прихожан или получают деньги из-за границы и их отрабатывают. Иначе суды сами, опираясь на закон Яковлевой будут нарушать конституцию и закон о свободе вероисповедования.. Выходит религия, в которую верит Президент и глава правительства у нас в стране доминирующая. Им государство выделяет или просит власти на местах найти деньги на строительство храмов. они могут совершать крестный ход. открывать школы и вузы, а другим условия другие?. Чуть что суд? Я понимаю и знаю. что общины на манер американских разрослись. в начале девяностых Был такой Пастэр Роберт, читал проповеди в дворце имени Ленина. Залы были полны. Новое всегда интересно. Даже не сомневаюсь, что он отрабатывал цели своей страны. я была на этих проповедях. Все действия снимались на пленку. С ним работали 10 или даже больше студентов. Много талантливых выпускников вузов тогда уехало в Штаты. Семя посеяное Робертом и его сподручными разрослось, что ж теперь . Вот все знают , кто взятки берет или кто вор в законе, но их же без доказательств не трогают. Я считаю. что Единственный вариант, наказывать тех, кто выходит за рамки закона и есть на то доказательства. Все люди знают, кто берет взятки. кто вор в законе. но их же не арестовывают без доказательств. В Сернуре и Мари-Туреке явнве перегибы. как во времена Сталина. Сверху сказали " АТУ". Значит поймать хоть кого то просто необходимо.

а когда
29 сен 2016 14:42

это в нашей стране миловали простых людей? Это прерогатива для не простолюдинов.

Ленка
05 окт 2016 21:28

Скорее тут Маркелов затеял это.Чтоб законное марийское вероиповедание задавить.Церквейто много,но не ходят туда.

07 окт 2016 15:54

Несколько лет назад православной епархии дали нагоняй за то, что люди разбегаются по протестантским церквям. В казну церкви поступает "маловато" денег. Протестанты ведут здоровый образ жизни-не пьют алкоголь, не курят. И вообще - протестанты в тюрьмах не сидят по уголовным статьям. А в православии- делай что хочешь. Теперь и Божье Постановление пытаются выставить как незаконное.

Дмитрий
05 ноя 2016 21:45

Пятидесятники и Адвентисты - близнецы братья. Что-же является незаконным в их деятельности? Дело в том. что эти организации обязывают платить прихожан "десятину", на основании Ветхого Завета. Но они никому не говорят, и сами не хотят признать, что мы живём на основании Нового Завета, которым десятина была отменена. Значит получают они эти деньги незаконно ни по Библии, ни по действующему законодательству, так как с этих денег не платятся налоги государству в полной мере и так как используется двойная бухгалтерия. Смысл её прост: из подаяний граждан напрямую выплачиваются зарплаты служителям церкви, строятся "храмы", закупается церковная утварь, квартиры и машины руководству. Посмотрите ролик "Лицо украинского адвентизма". И поверьте мне: не по-божески это.

11 ноя 2016 14:29

Дмитрий, какую чушь ты несешь. если религиозные организации не платят налоги, то это упущение налоговой политики и налоговиков. В СССР. Храмы . точно также, как прочие хозяйственные структуры подвергались ежегодно ревизии и налоги они платили.. Десятину верующие приносят в молебный дом евангелистов или свечку покупают в Храме православном, поступление денег должно фиксироваться. расходы подтверждаться документально , составляться деклорация и конечно же должна быть документальная проверка. Те сомнения, которые вы высказываете в отношении именно этих религиозных сообществ свойственны не только им. С карпаративов артисты платят налоги? Из каких доходов работодатели платят зарплату в конвертах?. В наших законах, касающихся экономики. налогообложения такие дыры, что миллионы . как горох из мешка. Откаты, взятки их что с личного счета дают, я думаю, что из доходов предприятия, спрятанных от учета и налога.

ИВАН
23 окт 2017 14:54

Все Религии мира сего в том числе: православие, протест-ИЗМ, иудаизм. .Господь объявил похоронными бюро
для всех народов. У Бога будет все - БОЖИЕ; Церковь, вера, учение, завет, спасение. Чье же ты избрал
ныне незадачливый читатель? СПАСАЙТЕСЬ от заблуждений, пока мир переплавляет плуги на ракеты, а ракеты
не упали на твою голову