Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Экс-мэр Петрозаводска Галина Ширшина: За судебным решением о снятии «Яблока» с выборов стоит губернатор Карелии

Карельский политик дала оценку резонансному решению суда Петрозаводска

Городской суд Петрозаводска 30 августа удовлетворил иск регионального отделения партии «Родина» к избиркому и по формальным причинам снял с выборов в городской совет всех кандидатов от «Яблока». По мнению бывшего мэра Петрозаводска, лидера списка «Яблока» Галины Ширшиной, решение суда в очередной раз продемонстрировало то, каким способом власть в Карелии устраняет сильную оппозицию.

— Это не суд, это губернатор. Это использование своего административного ресурса для борьбы с оппозицией. Здесь это еще раз наглядно проявлено. Единственное, что я понимаю, что у меня очень сильный список, очень сильная команда. И перепугались. И правильно, что перепугались, — сказала Галина Ширшина.

Экс-мэр Петрозаводска добавила, что формальные причины, по которым кандидатов сняли с выборов, были легко устранимы еще на этапе подачи документов.

Всю информацию, которую сочли недостаточной, избирательная комиссия могла запросить. Если недостаточно информации о том, в какой школе учился кандидат, ее можно было запросить. Но это естественно: до выборов у нас оппозицию сажают, во время выборов у нас оппозицию снимают. Понятно, что единственным конкурентом для «Единой России», а значит, единственной угрозой для губернатора является партия «Яблоко». Губернатор же не может электорально отреагировать. Он на это не способен ни как политик, ни как менеджер, поэтому он действует вот таким образом.

Решение Петрозаводского городского суда представители «Яблока» в течение пяти дней обжалуют в Верховном суде. На выборы в Петросовет от «Яблока» заявлялись 13 кандидатов.

В 2013 году Галина Ширшина выиграла выборы мэра Петрозаводска, опередив  действующего мэра, представителя «Единой России», Николая Левина. На выборы она шла как самовыдвиженец, но при поддержке «Яблока».

18 июня 2015 года депутаты Законодательного собрания сразу в трех чтениях приняли поправки в региональное законодательство, отменяющие прямые выборы мэра Петрозаводска.

25 декабря 2015 года Петрозаводский городской Совет отправил  Галину Ширшину в отставку. Она подала иск в суд, но тот признал отставку законной.

Следующим шагом стало оспаривание решения суда первой инстанции в Верховном суде республики. После этого Галина Ширшина подала кассационную жалобу в президиум Верховного суда Карелии, но и в этой инстанции решение горсуда Петрозаводска о правомерности отставки было признано законным.

Летом 2016 года Галина Ширшина вошла в федеральный список партии «Яблоко» на выборах в Госдуму, которые пройдут в сентябре 2016 года, а в конце июля она возглавила и список «Яблока» на выборах в городской совет Петрозаводска.

 

Наталья Турчинская, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Евгений Юшков
31 авг 2016 23:03

Сейчас - это так естественно... И безобразно, причём безобразничают так естественно, что иногда смешно... Ну, не плакать же...? Вот Вы видели когда-нибудь плачущего Григория Алексеевича? Я тоже не видел. А как он хорошо разложил всё по полочкам, в интервью опубликованном сегодня И-Ж "Семь на семь", - даже кремлеботы оживились, смешные такие, но поумнее обычных. Тем смешнее...