Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

В центре для особых детей в Петрозаводске открыли площадку «Сад»

Место встреч, праздников и «гостиная» Деда Мороза

«Меня спрашивают, когда же будет формальное открытие нашего сада, а я говорю, что никогда, потому что в нашем центре всегда все неформально». Такими словами руководитель студии для особых детей «Творим вместе» Наталья Никулина пригласила гостей 26 августа на открытие «Сада».

 

Наталья Никулина

 

К этому событию они готовились давно, а поскольку день открытия площадки стал завершающим для проходящего в студии в это время тренинга для особых детей, то ребята сами пели и танцевали для гостей и с гостями. Индейские мотивы (лагерь проходил в этой игровой стилистике) захватывали всех, кто заглянул в этот день в сад.

 

 

 
 
 

 

Этот уголок за три летних месяца стал неузнаваемым. Из серого, никому не нужного, поросшего бурьяном куска земли, он стал именно таким, чтобы без преувеличения именоваться садом. Здесь пока не цветут груши или яблони, зато в середине установлена настоящая сцена, рядом — огромная теплица, по краям высажены цветы, стены пестрят яркими рисунками, а под ногами уже не сухие листья с травой и непроходимые кусты, а чистая полянка с зеленой травой. Все это сделали своими руками родители детей-аутистов, которые занимаются в творческой студии Натальи Никулиной.

 

 

 
 
 

 

«Трудовые десанты» проходили все лето и собирали десятки энтузиастов. Были у студии и помощники — волонтеры центра добровольчества и их иностранные гости, воспитанники юниорского союза «Дорога» и просто неравнодушные горожане. Многие пришли на открытие площадки. Чтобы имена строителей и спонсоров сада знал каждый, таблички с благодарностями висят здесь же — на заборе, деревьях, стенках теплицы.

 

 

 
 
 

 

С этой творческой площадкой у Натальи и ее сподвижников появилось еще больше простора для воплощения идей.

— Мы хотим провести здесь праздник осени. Планируем досадить многолетние растения. Весной успели только вишню и сливу посадить — и то чуть не затоптали их во время стройки. Так что остальное оставили на осень. Сейчас начинаем обсуждать, что раз в месяц здесь можно проводить лагерь выходного дня, трудовые десанты и просто мероприятия на открытом воздухе. А еще мы точно решили, что отпразднуем Новый год здесь — в саду. Ведь Дед Мороз должен быть на морозе! — поделилась большими планами на будущее Наталья Никулина.

 

 

 
 
 

 

Новый проект «Сад» студия «Творим вместе» презентовала еще в марте 2016 года. Тогда дети и родители высадили первую рассаду для будущей площадки. Реализовать идею удалось за счет проекта Минздрава Карелии, а также помощи спонсоров.

Для Натальи Никулиной это уже далеко не первый проект. В 2014 году 2 апреля открылась игровая комната для детей-аутистов, ровно через год комнату удалось расширить до студии. Летом 2015 года родители аутичных детей провели первый загородный лагерь «Полезное лето». 

Глеб Яровой, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости