Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Костромская область

На пикете против задержки зарплаты работники костромского предприятия потребовали отставки вице-мэра

Рабочие муниципального предприятия «Костромагортранс» 27 августа устроили акцию протеста напротив костромской мэрии, потребовав отставки курирующего вопросы транспорта заместителя горадминистрации Олега Болоховца. Причиной возмущения работников стали долги по зарплате. Об этом сообщил руководитель регионального отделения профсоюзной организации СОЦПРОФ Дмитрий Аникин.

В субботу в центре Костромы прошли сразу две акции протеста. В 500 метрах друг от друга свои требования к властям выдвинули обманутые дольщики и водители муниципальных автобусов. Как рассказали работники МУП «Костромагортранс», в течение многих месяцев руководство предприятия, где работают около 400 человек, задерживает им выплату зарплаты. А тех, кто этим возмущается, увольняют с работы под надуманным предлогом. На плакатах, которые держали пикетчики, были вопросы к главе администрации города Виктору Емцу и его заму Олегу Болоховцу: «Вам тоже задерживают зарплату?».

— Я работал водителем автобуса и был уволен. На меня как на представителя профсоюзной организации оказывали всяческое давление в связи с тем, что на протяжении четырех лет я боролся с нарушениями трудового законодательства. Меня выпустили на линию на неисправном автобусе и уволили по статье за нарушение правил охраны труда. У меня был суд, суд я выиграл и теперь жду, когда решение устоит. Буду требовать восстановления. За выпуск автобусов на линию отвечает не водитель, а другие ответственные лица. Механик ставил штамп, что автобус технически исправен, но его не тронули, так как он не боролся, а уволили меня, — рассказал председатель первичной профсоюзной организации МУП «Костромагортранс» Андрей Захаров.

Участники пикета отметили, что зарплату на предприятии систематически не выплачивают в положенный срок, и это происходит с апреля месяца. Задержки составляют порядка двух недель.

— Наша профсоюзная организация каждый месяц обращается в прокуратуру города Костромы и в государственную инспекцию труда Костромской области. Мы делаем то, что нам положено делать по закону: защищаем социально-трудовые права работников. Они проводят проверки и выявляют факты несвоевременной выплаты зарплаты. Мы неоднократно обращались с просьбами привлечь директора предприятия Дмитрия Шкурко к дисциплинарной ответственности в виде увольнения, но этого до сих пор не произошло, в ответ приходят формальные отписки, — пояснил Дмитрий Аникин.

Он сообщил, что за последние два года ситуация на предприятии не улучшается. Как пояснили в администрации Костромы, сложности в «Костромагортрансе» связаны с несвоевременным перечислением денег из федерального бюджета за перевозку льготников, на что мэрия как учредитель МУПа повлиять не может.

— Мы требуем увольнения Шкурко и отставки заммэра Болоховца, который непосредственно курирует городской пассажирский транспорт Костромы. Мы полагаем, что должен отвечать чиновник, который курирует это все, — рассказал Дмитрий Аникин.

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
28 авг 2016 13:32

Что-то Кострома взбунтовалась вчера - то дольщики, то работяги

Как это всё знакомо по компании "Альфа-Транс" Коми. Что ждёт работников предприятия «Костромагортранс» дальше - можно узнать здесь: http://7x7-journal.ru/tag/70160

28 авг 2016 20:19

ну что за люди злые пошли?!
и крымнаш и сириясакральная, мощь страны уже выше неба, подлодки кулешова вообще ныряют ниже нижнего предела!, фруктов вдосталь, особенно кислых яблок, мясо хот и травянистое но в достатке.
явно народ не ценит сделанного. это вы сами сделали все, чтобы власть ничего не сделала.