Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Рядом с воркутинской шахтой «Северная» открыли мемориал в память о погибших полгода назад горняках и спасателях

В Воркуте состоялась церемония открытия мемориала в память о погибших в феврале этого года на шахте «Северная» работниках (31 шахтер и 5 горноспасателей), сообщили в пресс-службе компании «Воркутауголь» (владеет шахтой).

Идея установки мемориала появилась примерно через месяц после взрывов на шахте «Северная», которые продолжались с 25 по 29 февраля. Угледобывающая компания предложила архитекторам принять участие в конкурсе, в котором победил воркутинец Олег Гречухин: его проект был выбран специальной комиссией, куда вошли родственники погибших.

Мемориал состоит из гранитных плит с портретами погибших шахтеров и горноспасателей. В центре композиции — мемориальная плита с символичными орудиями шахтерского труда: каской, кайлом и шахтерской лампой со встроенным светодиодом, который светится в темноте.

Перед открытием памятника его освятил епископ Воркутинский и Усинский Иоанн. После этого состоялся митинг, в котором приняли участие вице-премьер России Аркадий Дворкович, замглавы МЧС России Леонид Беляев, врио главы Коми Сергей Гапликов, руководство компаний «Северсталь» и «Воркутауголь» и около 300 человек.

— Ничто не восполнит боль трагедии, унесшей жизни наших братьев. Но память, отношение и любовь к ним останутся навечно. Мы не сумели сберечь их для вас, но в преддверии Дня шахтера хочу сказать, что мы постараемся сделать все, чтобы такие трагедии больше не повторялись. Хочу пожелать вам, невзирая на боль, переживания, сохранять терпение и оставаться стойкими, — цитирует Гапликова пресс-служба главы Коми.

После взрывов и образовавшегося под землей пожара руководство «Воркутауголь» приняло решение затопить шахту. Сейчас в компании ждут заключение специалистов из кемеровского научно-исследовательского института, после чего будет принято решение о судьбе «Северной». Ориентировочно оно будет готово в начале сентября.

— Мы рассматриваем разные варианты развития событий, — прокомментировала дальнейшую судьбу шахты «Северной» руководитель пресс-службы «Воркутауголь» Татьяна Бушкова.

Первый взрыв на «Северной» произошел 25 февраля 2016 года в 14:09. После этого было зафиксировано еще несколько взрывов. На момент аварии под землей на глубине 748 метров находились 111 человек, 81 из них смог подняться на поверхность, тела четверых погибших тоже подняли, их опознали. 26 горняков оказались заблокированными в шахте, позже они были признаны погибшими. Во время спасательных работ погибли еще шестеро — пять горноспасателей Печорского военизированного горноспасательного отряда МЧС России и один работник шахты. В качестве приоритетной версии взрывов назывался выброс метана в лаву и его воспламенение.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
62725
26 авг 2016 22:50

Да, тогда в конце февраля в республике был траур по погибшим воркутинским шахтёрам, но кое-кто не стеснялся ходить по ночным барам и развлекаться.

Ага
30 авг 2016 00:15

Как Лена ходила в ночной бар Ардо. Помним, скорбим.

НИКОЛАЙ, ВАЛЕРИЙ, СЕРГЕЙ..
05 сен 2016 18:55

В АВГУСТЕ, НАКАНУНЕ ДНЯ ШАХТЕРОВ в ИНТЕ НА ПЕРВОМ ГРАЖДАНСКОМ ПОГОСТЕ В РАЙОНЕ М-НА вОСТОЧНЫЙ ПРИВЕДЕНО В НАДЛЕЖАЩИЙ ПОРЯДОК БРАТСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ ГОРНЯКОВ, ПОГИБШИХ В 1958 Г. ПРИ ПОЖАРЕ НА ШАХТЕ № 2 ("гЛУБОКАЯ").