Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Организаторам митинга за отставку главы Карелии уже три месяца отказывают в проведении мероприятия

Поводы для отказа администрация Петрозаводска находит самые разные

Очередную заявку на проведение в столице Карелии митинга «В поддержку Светланы Чечиль и за отставку А. П. Худилайнена» отклонили в администрации Петрозаводска. Причиной послужили запланированные ремонтные работы у фонтана «Молекула» с 23 по 25 августа с 18:00 до 20:00 на Студенческом бульваре города.

 

 

Почему именно это время выбрано для ремонта фонтана, который до сегодняшнего момента исправно работал, в ответе администрации не указано. Однако организаторов митинга такая мотивировка отказа уже не удивила. Для них это уже не первая попытка провести митинг или пикет в поддержку яблочницы Светланы Чечиль в центре Петрозаводска. Причин, по которым проведение мероприятия невозможно, у города много.

 

 

Например, 28.06.2016 организаторам (заявления пишут члены инициативной группы) отказали в пикете возле здания правительства республики «в связи с проведением плановых ремонтных работы на территории, прилегающей к зданию правительства республики Карелия». При этом в письме было отмечено, что работы продлятся до 1 августа.

 

 

Организаторы пикета вновь подали заявку на 10 августа. На этот раз на первый план вышла забота о населении: по мнению сотрудников Госкомитета по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения Карелии, проведение акции с 13:00 до 14:00 могло «создать помехи движению пешеходов по проспекту Ленина, и (или) транспортных средств к остановочному комплексу на проспекте Ленина, либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры (например, столовая ЗАО «Соцпитсервис»…)».

 

 

11 августа 2016 года уже администрация карельской столицы отказала в проведении митинга на Студенческом бульваре из-за массового мероприятия «Лето.ру: молодежь в городе». Оно, впрочем, так и не состоялось.

 

 

16 и 18 августа 2016 года на этом же месте было запланировано другое молодежное событие — «Лето.PTZ». И снова в проведении митинга отказали, а так называемое «событие» вновь не собрало ни одного представителя карельской молодежи.

От идеи провести митинг или пикет «В поддержку Светланы Чечиль и за отставку Александра Худилайнена» организаторы отказываться не собираются и гадают, какие еще причины найдутся у карельских чиновников для отказа в проведении акции.

Петрозаводский городской суд огласил приговор 27 апреля: Светлане Чечиль назначено полтора года заключения в колонии-поселении, ее взяли под стражу прямо в зале суда. Сама Чечиль вину не признала.

Поводом для судебного разбирательства стали подписанные в 2012 году главой Прионежского района постановления об изменении вида разрешенного использования земельных участков с сельскохозяйственного на дачное. Следствие полагает, что Чечиль сделала это в интересах своей знакомой и индивидуального предпринимателя.

Первая и пока единственная акция в поддержку «яблочницы» Светланы Чечиль состоялась в карельской столице 16 мая. Тогда она прошла в формате одиночных пикетов: около полусотни петрозаводчан вышли на центральный проспект города с требованием освободить Светлану Чечиль из колонии. По мнению протестующих, имел место несправедливый, заказной и политический характер судебного преследования.

9 августа Верховный суд Карелии оставил в силе приговор горсуда.

Глеб Яровой, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.