Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Чувашия

«Карта нарушений» «Голоса»: В Чувашии обнаружена незаконная «детская» агитация

Движение в защиту прав избирателей «Голос» опубликовало 24 августа новый аналитический комментарий к последним сообщениям, поступившим на «Карту нарушений» на выборах-2016. В нем содержится информация о фактах «детской» агитации в Чувашии.

Агитация за «Единую Россию» обнаружена в детском саду № 11 «Ручеек» (ул. Баумана, 7) в Чебоксарах. Агитационные плакаты с символикой партии власти (без необходимых выходных данных) размещены на информационном стенде возле кабинета заведующей.

В гимназии №1 города Мариинский Посад в конце августа прошел праздник в честь 20-летия со дня завоевания Еленой Николаевой золотой Олимпийской медали в Атланте в 1996 году. Николаева баллотируется в депутаты Госсовета Чувашской Республики по единому избирательному округу №7 от «Единой России». Во время торжества глава администрации Мариинско-Посадского района Анатолий Мясников призвал голосовать за Николаеву. Жалоба на действия Мясникова направлена в ЦИК Чувашии.

Руководитель регионального общественного движения «Наблюдатель» Алексей Глухов отметил, что агитация в детских садах и школах Чувашии велась и во время праймериз «Единой России»:

— В апреле мы обращались по этому поводу в министерство образования республики, нам пообещали принять к сведению то, что предвыборная агитация в муниципальных образовательных организациях незаконна. Сейчас, как кажется, школы менее привлекательны для предвыборной рекламы — учебный год наступает 1 сентября, а до этого времени здесь мало народу. Другое дело, детские сады — они работали практически все лето.

Глухов считает, что политические партии и кандидаты в Чувашии все же становятся более осмотрительны в выборе средств, поскольку уровень общественного контроля в регионе высок, а факты массовой агитации в учреждениях образования нередко приводят к обратному эффекту.

— Лучшим способом прекратить использование школ и детских садов в агитационных целях было бы издание министерством образования приказа, в котором бы предусматривались серьезные санкции, вплоть до увольнения, для руководителей образовательных организаций.

Предвыборная агитация в муниципальных образовательных учреждениях и организациях запрещена законом «Об образовании в Российской Федерации». А закон «Об основных гарантиях избирательных прав» запрещает заниматься политической агитацией лицам, замещающим государственные или выборные муниципальные должности, государственным и муниципальным служащим.

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.