Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Рязанская область

В Рязани дочь колясочницы несколько месяцев не может через прокуратуру добиться установки нормативного пандуса

Людмила Зыбцева, дочь ветерана Великой Отечественной войны и инвалида-колясочника Нины Зыбцевой, снова была вынуждена обратиться в областную прокуратуру. Как сообщили в рязанском историко-просветительском и правозащитном обществе «Мемориал», в своем заявлении она просит ведомство проверить действия сотрудников Железнодорожной прокуратуры.

В заявлении Людмилы Зыбцевой также содержится просьба обязать сотрудников прокуратуры изучить положения Конвенции о правах инвалидов и Конституции России и требования и нормативы по созданию доступной среды для маломобильных граждан.

Поводом для обращения в облпрокуратуру стал ответ из прокуратуры Железнодорожного района Рязани: та отчиталась об итогах проверки доступности подъезда дома, где живут Людмила и Нина Зыбцевы. Проверяющие сделали вывод, что ситуация не требует мер прокурорского реагирования.

В «Мемориале» утверждают, что сотрудники ведомства проигнорировали тот факт, что называемое пандусом техническое средство не соответствует требованиям законодательства. Угол наклона конструкции в несколько раз превышает норматив (3–4,5 градусов), отсутствуют поручни. По словам Людмилы, из-за этих нарушений конструкция опасна, каждый раз приходится просить о помощи волонтеров или соседей.

— Парадоксально, что сотрудники администрации города и районной прокуратуры, которые обязаны контролировать создание безбарьерной среды, в своих ответах демонстрируют такое пренебрежение законодательством. Пандус должен быть безопасным для использования и обеспечивать доступность здания — это и заложено в нормативах, которые должны строго соблюдаться. В противном случае доступная среда так и останется на бумаге, а рязанцы, передвигающиеся на креслах-колясках, будут по-прежнему заперты в четырех стенах, — прокомментировал юрист «Мемориала» Пётр Иванов.

В январе 2016 года Людмила Зыбцева обращалась в администрацию Рязани с просьбой установить пандус в доме. Чиновники со ссылкой на устаревшие нормы законодательства предложили Людмиле получить согласие всех жильцов дома на переоборудование подъезда (по новому закону этого делать не обязательно). В апреле специалисты администрации провели выездную проверку, по итогам которой пришли к выводу, что в подъезде уже установлено устройство для подъема и спуска маломобильных граждан. В июне дочь ветерана обратилась в областную прокуратуру с просьбой разобраться, почему администрация Рязани отказывается установить в подъезде пандус для инвалида.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
25 авг 2016 00:12

Несколько месяцев? Такое ощущение, что она бьется уже почти год.