Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Кировский частный пансионат для престарелых попал под уголовное дело

Прокуратура провела проверку в кировском пансионате ООО «Вяткаомощникизинг», где живут престарелые и люди с инвалидностью, сообщила пресс-служба ведомства 23 августа.

Были найдены нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, пожарной безопасности, законодательства о здравоохранении. В прокуратуре Первомайского района Кирова корреспонденту «7x7» не стали уточнять, какие именно это были нарушения, но отметили, что «они на четырех листах».

Ведомство направило материалы проверки в следственное управление СК по Кировской области, там возбудили дело по части 1 статьи 238 Уголовного кодекса РФ («Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей»).

Прокуратура подала в суд иск о приостановлении деятельности пансионата до устранения нарушений. Кроме того, материалы направлены в управление МЧС и Роспортебнадзора по региону, чтобы временно прекратить работу учреждения в административном порядке.

Жильцов пансионата переведут в организации социального обслуживания, подведомственные министерству соцразвития.

ООО «Вяткаомощникизинг» арендует помещения бывшей лыжной базы, там жили 13 человек, большая часть которых в силу возраста и заболеваний лишена возможности ходить и ухаживать за собой. Телефон учреждения не отвечает.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (5)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
25 авг 2016 00:24

Мда, даже в частном пансионате порядок поддерживать не могут.

Евгений Юшков
26 авг 2016 06:38

Лыжная база под санаторий постоянного пребывания пожилых людей, это круто... А если туда ещё детишек-инвалидов поместить, чтобы получали навыки самообслуживания и ухода за престарелыми неродственниками? И режим казарменный, койки в два яруса..., и грант выпросить? Такого типа пансионаты золотым дном окажутся. Да, ведь, приютских детишек учить придётся читать и писать, - тогда подростков постарше, покрепче, лет 16-18-ти; - служба, ни в МО, ни МВД которым не светит. Ну, с нарушениями интеллекта, к примеру, не склонных к побегу. Но, стены по периметру и колючка не помешает... А потом, вдруг окажется, что эти несчастные старики и старухи... Начнут, почему-то, массово передавать свою собственность..., не менее несчастным... подросткам. Вот товарищи Абашев, Медведев, Плюснин и т.д., - гнушаются проверять сии богоугодные заведения. Да и, членкору "7на7" интересно будет там побывать..., - ждём репортажа!

26 авг 2016 15:10

Для тех, кто в танке и не понимает, поясню - не может Абашев, Плюснин или Медведев сходить в ЧАСТНЫЙ пансионат с проверкой. В государственный - могут. А за порядками в частном учреждении должны приглядывать заказчики, которые платят по 30 т.р. в месяц, чтобы их старик, сданный в пансионат, жил достойно.

Евгений Юшков
27 авг 2016 01:22

А ещё подростков-бегунов можно с поездов снимать и вместо приёмника-распределителя в пансионат... Вот уж, кто склонен к побегу... Сбегут, что бы в полумарафоне поучаствовать, с интеллектом-то нелады. Так ведь, ещё и победят...

07 окт 2016 09:27

Наверное не все кем-то "сданные". Инвалид-одиночка (или просто престарелый человек) может принять и самостоятельное решение. Если некому платить такую (немалую в общем-то) сумму, то вроде бы была практика - в зачёт наследуемой недвижимости...