Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия

Директора закрытого после трагедии на Сямозере карельского лагеря «Золото Белого моря» отпустили под подписку

Директора детского лагеря «Золто Белого моря» Дениса Орлова, которого обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, отпустили под подписку о невыезде. Об этом 23 августа сообщило ТАСС со ссылкой на адвоката Орлова Алису Образцову.

Образцова сообщила, что следователь не стал просить суд продлевать домашний арест директору лагеря, суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. Расследование дела продолжается, назначено, насколько известно адвокату, назначено пять комплексных экспертиз, четыре из них по медицинский документам, одна — по спасательным жилетам.

Проверки лагерей по всей стране, в том числе и в Карелии, начались после трагедии на Сямозере, где 18 июня во время шторма погибли 14 детей. 23 июня 2016 года по факту нарушений в детском лагере «Сокровища Белого моря» было возбуждено уголовное дело. Дениса Орлова задержали в этот же день. СК сообщал, что при организации работы туристической программы и палаточных лагерей ООО «Золото Белого моря» «выявлены многочисленные грубейшие нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм». Прокуратура заявляла, что по первым итогам проверки лагерь «Золото Белого моря» нигде не зарегистрирован, территория захвачена и застроена самовольно, школьники плавают между островами Белого моря в сильную волну на лодках. Проверяющие сделали вывод, что руководство лагеря «Золото Белого моря» не принимало мер по обеспечению безопасности детей: они находились на острове в нескольких десятках километров от ближайшего жилья, без нормальной связи с материком и без медицинского пункта. Поводом к закрытию лагеря послужило также то, что ООО «Золото Белого моря» организует отдых детей «без утвержденных программ, методик, режимов воспитания и обучения, допущенных к применению контролирующими органами».

Родители детей, отдыхавших на острове в этом году и в прежние годы, вступились за Орлова и за лагерь, утверждая, что проверка прошла с нарушениями, что было нарушено право детей на отдых, что чиновники приняли предвзятое решение после трагедии на Сямозере. 13 июля родители написали в Законодательное собрание республики коллективное обращение с требованием отправить в отставку карельского уполномоченного по правам ребенка Оксану Старшову. Однако глава Карелии Александр Худилайнен попросил Старшову продолжать работать, несмотря на нападки.

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
25 авг 2016 00:20

Так потихоньку всё и замнут.