Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Компания-владелец опасного химического груза в контейнере на станции Микунь отказалась осматривать место ЧП

Компания «Баштрейд», собственник груза, который перевозили в поврежденном контейнере, отказалась направлять своего представителя на железнодорожную станцию Микунь для вскрытия и «освидетельствования места утечки» титанотетрохлорида. Об этом говорится в письме руководства компании в адрес начальника станции (документ есть в распоряжении редакции) Ольге Драугелите.

«В связи с этим просим вас провести указанные мероприятия [вскрытие контейнера и освидетельствование груза] в составе комиссии без участия представителя ООО „Баштрейд“», — говорится в письме.

Поезд с опасным грузом шел по маршруту Находка — Койты. Однако в ночь на 22 августа сотрудники станции Микунь заметили, что из одного контейнера идет пар.

— Где-то около 1 часа ночи девочки, которые работали на станции, встречали этот состав. Там они увидели пар, подумали, что это задымление. Пошли смотреть, а там была маркировка опасного груза. Вагон отцепили от состава и отогнали на 37-й путь. Но за вчерашний день с ним так ничего и не сделали. По документам этот титанотетрохлорид, который и вытекает, находится в бочках. Чтобы достать прохудившуюся бочку, возможно, надо вытаскивать все другие. Получатель отказался это делать, — рассказала сотрудница станции Минукь на условиях анонимности.

Сотрудники станции осмотрели контейнер, в акте осмотра говорится, что дата приема вагона к перевозке — 6 августа.

«Из контейнера с северного конца нижней части правой стороны по ходу движения поезда — течь бесцветной жидкости. Установить интенсивность течи груза не представляется возможным в связи с резким едким запахом и сильным задымлением… Вагон следует без сопровождения и охраны… Вагон технически исправен», — говорится в акте осмотра.

22 августа в СМИ появилась информация, что после ЧП пострадали 37 человек. Эти данные опровергли в Узловой больнице станции Микунь.

— К нам обратились трое человек. Двое отказались от госпитализации. А один — полицейский — сейчас находится в терапевтическом отделении, — сказала и.о. главной медсестры больницы Марина Гребнева.

22 августа в МЧС по Коми заявили, что пострадавших и погибших нет, угрозы населению тоже.

Хлорид титана — бесцветная подвижная прозрачная жидкость, дымящая на воздухе, оказывает общетоксическое и раздражающее воздействие на организм. По степени воздействия на организм хлориды титана считают веществами высокоопасными. Тетрахлорид титана применяется в производстве губчатого титана, пигментного диоксида титана, в качестве катализатора в химической промышленности.

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
нбгн
27 авг 2016 22:17

Замяли дело говорят