Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Сыктывкарский общественник подаст в суд на автобусное предприятие за отказ в перевозке колясочника

Видео того, как его не пускают в салон, собрало более 45 тысяч просмотров

Что случилось

Люди с инвалидностью в последние дни несколько раз столкнулись с трудностями при посадке в новые низкопольные автобусы в столице Коми. Как рассказал сыктывкарец Александр Давыдовский, один из таких случаев произошел 17 августа.

— У меня жена на коляске. Мы пошли вместе на остановку в Нижнем Чове. Подъехал автобус № 54, но от бордюра он встал примерно в метре. Я говорю водителю: «Как мы туда забираться будем?». А водитель: «А что я сделаю?». В итоге мы чуть ли не на руках занесли коляску. При высадке он вновь остановился в полуметре, хотя по нормам должен был не менее чем в 35 сантиметрах [подтвердить эту цифру официально пока не удалось], — сказал Давыдовский.

20 августа с такой же проблемой столкнулся и председатель общественной организации «Аппарель» Илья Костин. Он пытался сесть в автобус № 54 около железнодорожного вокзала. Водитель остановил транспорт примерно в метре от остановки. Чтобы сесть в него, Илье Костину надо было переехать на коляске через бордюр, что может быть небезопасно. Он попросил водителя подъехать ближе, но тот отказался и уехал.

Видео этого инцидента уже собрало более 45 тысяч просмотров на YouTube.

 

 

— Водитель смотрел на меня и не реагировал. Он вышел со словами: «Ты что, раньше не мог подъехать?». И потом он кинул аппарель. А там петли маленькие. Если так с ней обращаться, то через месяц-два она работать не будет, — сказал Костин.

 

Что дальше

Илья Костин намерен подать в суд на автобусное предприятие. Перевозки по маршруту № 54 осуществляет компания «САТП 1».

— Я хочу, чтобы руководство предприятия собрало всех водителей вместе и мы им рассказали о понимании инвалидности и о том, как пользоваться аппарелью, — отметил Илья Костин.

По словам общественника, он дважды созванивался с руководителем компании «САТП 1» (обслуживает маршрут № 54) Александром Рукавишниковым, который извинился перед ним и пообещал разобраться с этой ситуацией, но отмечал, что «для этого нужно время».

— Лучше набрать меня завтра. Пока водитель не напишет объяснительную, не хотелось бы комментировать. Он завтра выходит в график, и я буду готов комментировать. Но в любом случае водитель будет наказан, — сказал Рукавишников корреспонденту «7x7».

По словам Ильи Костина, теперь он вместе с другими общественниками проведет мониторинг посадки колясочников в автобусы Сыктывкара.

 

Что предшествовало конфликту

Общественники не раз выступали за покупку новых низкопольных автобусов для предприятий Сыктывкара. 5 августа 2016 года чиновники презентовали технику на Стефановской площади. По словам представителей «Аппарели», такие автобусы во многом бы решили вопрос доступности общественного транспорта для людей с инвалидностью.

Тогда на встрече Александр Рукавишников попросил Илью Костина сообщать о каждом случае недопуска в автобус колясочников, чтобы реагировать предметно.

Новые автобусы вышли на линии 8 августа, они обслуживают маршруты № 1, 5 и 54.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (45)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Прохожий
22 авг 2016 19:32

Дай Бог водителю то,что он заслуживает.Работаешь-выполняй свои обязанности и будь человеком.

Илье Костину
22 авг 2016 23:01

Не обольщайтесь что водителя накажут. Сейчас хамство поощряется, водитель может хамить, защемлять дверьми, кондуктор побить пассажира это САТП-1 и все останутся на своих рабочих местах

ну и ну
23 авг 2016 15:52

в ролике отчетливо видно кто кондуктор, кто в курсе знают...................."такой экипаж" будет головы отрезать и останутся на рабочих местах, таким позволяется все................особенно кондуктору.

Внимательный
23 авг 2016 17:03

Водитель представитель коми -народа? Очень похож. Злобный, вредный, не воспитанный человек.

23 авг 2016 19:17

Модератору

Потрудитесь удалить данный оскорбительный комментарий в адрес коренного коми народа.

Может, лучше постараться не компроментировать коренной народ? А, Попова?

ага
24 авг 2016 12:56

Глядя на Ермилова, можно тоже подумать, что все русские такие невоспитанные и хамоватые. К счастью, это не так.

23 авг 2016 22:56

Модератору вопрос №2. Где в моем блоге кнопка "блокировать"? Ее нет.

:)

23 авг 2016 23:09

Инструкцию, как создать персональный бан-лист, вы можете найти по ссылке http://7x7-journal.ru/post/74917 Работает только с зарегистрированными блогерами

А вот блокировать пользователей в комментариях под чужими постами, а особенно - новостями, вы не можете.

24 авг 2016 05:53

А вот блокировать пользователей в комментариях под чужими постами, а особенно - новостями, вы не можете.
===========================
И вы, наверное, не можете удалить оскорбляющий целый народ комментарий. Значит, это кому-то выгодно и очень на руку уничижительно отзываться о народе, который был добр ко многим представителям других этносов веками...Вам важно вбить клинья вражды?

24 авг 2016 08:22

Попова, вы бы что-нибудь по существу инцидента с инвалидом написали, а вы так, брюзжите ни о чём. Наверное соскучились по общению или напоминаете о себе " Вот она я, рядом. Кружите меня! Кру-жи-те!"

24 авг 2016 09:27

Абсолютно не нуждаюсь в вашем обществе, Громов. Если модератор вы, то вы допускаете грубую ошибку.

24 авг 2016 10:20

Нуждаетесь, нуждаетесь. А то мы вас не знаем. Какая такая ошибка? Разве водитель не может быть коми? Вы исключаете, что у коми не бывает хамов, вредных и злых? Вот вас, к примеру, можно назвать вредной женщиной, любите вы с Ермиловым полаяться. То хихикаете с ним на пару, то грубите ему. Непредсказуемая, можно сказать и хитрая, вы Попова, где -то и злобная. А ведь и вы коми. Так что нет никаких грубых ошибок, оценочное суждение такое складывается у людей, глядя и на Вас , в том числе.

24 авг 2016 10:25

Громов, вы, по всей видимости, не новенький либерал. Потертости в вас ермиловские) Любите оценочным суждением прикрыться. но по вам же нельзя судить о целом народе, хоть вы и источаете неприкрытое хамство.

24 авг 2016 10:32

Внимательный 16:03, 23 августа # Водитель представитель коми -народа? Очень похож. Злобный, вредный, не воспитанный человек.
==================

Еще раз повторяю, уберите этот грязный комментарий.

Владимир Уляшев
24 авг 2016 10:42

Не уберут. - Лето. Посетителей на сайте мало. А тут на его коммент сразу с десяток ответов.
Удалят коммент - удалится вся ветка. - Ужас! что подумают рекламодатели.

24 авг 2016 10:53

И зря. Так они создают мнение о собственно сайте, те о месте, где безнаказанно можно оговорить целый народ и прикрыться оценочностью суждения.

Владимир Уляшев
24 авг 2016 11:11

Ну дак... Деньги не пахнут.

Скоро - осень. Люди потянуцца в интернет и сайты начнут непримеримую конкурентную борьбу за посетителя (точнее - за деньги рекламодателей). Будет очередной виток Борьбы с коми языком в школе. Воспрянут духом тролли и борцы идейные.

Деньги польются ручьем канализационным...

24 авг 2016 11:29

Вот и Любаня раскрутила тему, с божьей помощью. Зильберг выпишет ей 100 шекелей ко дню учителя. Лёня добрый еврей, не то что Медведев.

24 авг 2016 11:42

Ба! Да...Теперь понятно, Ермилов, с которым не общаются личину поменял:)

24 авг 2016 11:46

Ну всё, понесло тётю по бездорожью! Как говорит Любанин друг Б.З " Умываю руки", а то так на подержанный "ВАЗ" для Любашки накомментируем.

24 авг 2016 10:50

Водитель такой и есть: Злобный, вредный, не воспитанный человек. Люба вы его защищаете, его и его поведение? Вам не жаль инвалида - колясочника?

24 авг 2016 10:47

Конечно нельзя по Поповой Любе судить о народе. А кто судит? Всякие поповы есть, больше хороших. Но есть и такие , как Люба. Может быть и водитель коми, я лично не исключаю такой возможности. На грузина он совсем не похож.

24 авг 2016 10:51

По себе не судите, юрик. Это верно. И со своим общением не приставайте, мне до вас глубоко безразлично - как до "коми водителя". Весь мой текст обращен только к модератору сайта.

24 авг 2016 11:04

Пишите лично в редакцию и свои стенания не выставляйте на всеобщее обозрение. Кому они интересен. Вот Люба и попёрло с вас хамство и злоба. А ещё учительша, что о водителях говорить.

24 авг 2016 11:09

Ах как из вас поперло:) Изо всех щелей: и народ плох, и его отдельные представители. Вы матушке своей это адресуйте, пусть увидит эти качества взращенного ею не мужа, но мальчика...

24 авг 2016 11:13

Не придумывайте за народ. поповы во всех народах есть, но вы не весь народ. Вот Владимир Уляшев лучший сын своего народа, ничего дурного за ним не замечено, а Попова...Жуть. )

24 авг 2016 11:22

А мальчик-то наполнен, даже переполнен фекалиями. Аккаунт фейковый вестимо: мордочка и весь потенциал для поглядки, а туда же - обвиняет народ коми и называеят его оценочными низостями. И остановить его нельзя, как и Вовчика. Типчик вы жутковатый. Такие вот и несут ересь про коми народ.
Вам бы его зацепить, да на баррикады поднять, а самому попыхивать трубочкой и ждать: когда страна полыхнет национальной борьбой. Тут уж вам все средства хороши!

Владимир Уляшев
24 авг 2016 11:54

Если не замечено, значит плохо искали. Значит говорю мало и тихо.

Попробуй я написать открытым текстом - заметят. И в Дело пришьют (такие будут времена). И будут свидетели, которые "все видели" и свечку держали.

В Яндексе твою голову искал... Откуда ты такой продвинутый?..
Кустов! ты что ль?

24 авг 2016 13:44

Страшно? А кому нет? Я же говорил моя голова, только 30 лет назад, молодой был, озорной. И ни какой я не продвинутый, внучка помогла фото поставить, да аккаунт создать. Не люблю я ждать, когда модераторы проснуться. Неужели я похож на Кустова? Бррр...Так и душевную травму можно нанести. Кустов любит Гайзера и свою маму, а я считаю,что Гайзер вор. Нет, я не Кустов.

а зря
24 авг 2016 14:02

тогда ты еще не был отравителем, Большой Злодей

Владимир Уляшев
24 авг 2016 11:05

Юртӧм Юрий, ты такой же Юрий Громов, как я - Римский Папа.
И юр (голова) на фото - не твоя.

24 авг 2016 11:33

Володя, голова как голова, чего в ней не моё? Моё, родное, оригинальное. Такого в " Яндексе" не сыскать. Можешь проверить.

Модераторам
23 авг 2016 20:33

"Внимательный" - редакционный тролль?

Владимир Уляшев
24 авг 2016 10:40

Да.
Обычно редакции сайтов таким образом, сталкивая лбами народы, накручивают себе счетчик посещаемости. Сволочность "банки" - заразная вещь.
Но не всем дано получать деньги за мерзость...

Так что правильный ответ на вопрос Вынимательного "Водитель представитель коми -народа?" звучит так:
Да не... С виду на еврея похож.

24 авг 2016 11:02

А столичный градоначальник Андрей Самоделкин оперативно отреагировал на публикацию информационного агентства БНК об этом инциденте. С перевозчиком проведена работа по привлечению данного водителя к дисциплинарной ответственности и недопущению повторения подобных ситуаций.
Почему не озвучивают кто есть такой водитель -хам? Народ должен знать своих героев. Вот если он русский, то мне будет за него стыдно вдвойне и сердце моё не найдёт покоя. А если он коми, то Попова устыдится и Уляшев тоже. Наверное. Я так думаю. На то она и жизнь.

24 авг 2016 11:57

А что? Можно всему коллективу редакции перейти на Фейсбук и работать в духе "возрождения" сайта. Кто еще, после "громова"?

ситуация поганая.........
22 авг 2016 22:32

Минпром устраивает в городе беспредел и хаос, уже видимо в "доле" скоро будет новое банкротство уже новых автобусов. Илья подавайте в суд, такое скотское отношение нельзя оставлять без внимания. Поддерживаю вас всей душой.

Пассажиры г. Сыктывкара!!!
22 авг 2016 22:44

Готовтесь к худшему, Рукавишников обрабатывает водителей маршрута № 19 работать без кондукторов, а то значит-водитель будет обилечивать сам рулить сам, расписание по барабану, да зраствуют аварии, все будут опаздывать на работу дети и студенты на учебу. Криминал расцвел красным маком.

Михаил
23 авг 2016 00:01

Типичная для данного маршрута ситуация. Как-то раз вернулся из экспедиции с большим количеством вещей. Часть успел занести в салон и тут автобус тронулся. Все мои попытки остановить автобус не увенчались успехом и он увез меня аж до СГУ так и не открыв дверь зная что у человека остались на улице без присмотра ценные вещи! Хотя, если быть справедливым, бабская подлость среди водителей встречается и среди других маршрутов... откуда берется? Вроде бы шофер мужская профессия:) Быть может это тлетворное влияние кондукторов женщин? Быть может имеет смысл поработать без них чтобы проверить версию? Кстати в более дремучих городах типа Петропавловска-Камчатский все входят в центральную и заднюю двери автобуса, а выходят в переднюю оплачивая проезд и все культурненько ни кто не хамит и все платят по совести!

кондуктор.
23 авг 2016 02:08

ну что вам ответить Михаил, скоро все оценят автобус без" кондуктора "если автобус соответственно оборудован для такой работы цивилизовано ( валидатор, магнитные карты и т.д.) как показывает практика на совесть пассажира ставку делать не стоит, так как под словом совесть пассажир предпочитает коммунизм.

такое
23 авг 2016 22:14

впечатление что все свихнулись с этими новыми автобусами, врио до сих пор не посетил АТП-- а зачем? пляски хороводы ярмарки лучше, зачем слушать проблемы людей.

Владимир Уляшев
24 авг 2016 10:51

Инвалиды - народ особый. И отношение должно быть - соответствующее. Но видео больше похоже на спланированную провокацию.

Нет, конечно иногда полезно дать в морду и уже после спрашивать "Который час?", но ...


Вот чего больше в видео: желание решить проблему или провести показательную акцию?

Ну, что тут скажешь... Дрессировать рублём надо водителей. И не только водителей... А национальность водителя в этом видео я не разобрал, да и не надо это. Не в том суть...

Последние новости