Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Через 20 лет здесь никого не останется

Репортаж «7х7» про умирающие деревни Кировской области на примере одного села

В небольшом селе Пачи Кировской области живет около 250 человек. Молодежи почти нет, в школе учится всего около 20 детей. Местные жители считают, что село продержится еще от силы 20-30 лет. 

От Кирова до Пачей — 216 километров к югу области, а от поселка городского типа Тужа — 27. Из всех жителей села всего 36 работают в сельскохозяйственном производственном кооперативе (СПК) «Русь», на котором все и держится. Было время, когда здесь трудились около 150 человек, но в связи с тяжелым финансовым положением колхоза сотрудников сокращали почти каждый год. 

Село находится на берегу реки Ярань, в нем есть уникальный памятник природы — сосново-кедровая роща, небольшой пруд при въезде, памятник погибшим воинам и место, где раньше находилась церковь, разрушенная в советское время. Теперь на ее месте стоит крест. 

Почти все жители села держат домашний скот: коров, коз, свиней, кур, у каждого свой дом с участком земли. Есть большая кирпичная школа, но с каждым годом количество учеников уменьшается. В прошлом году в селе закрыли ветлечебницу. Но еще работает фельдшер, женщина пенсионного возраста.

Корреспондент «7x7» записал истории нескольких жителей села. Они вспомнили, каким село было 20 лет назад и что изменилось теперь. Редакция «7x7» публикует мультимедийный лонгрид

Наталья Баранова, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Кировчанин
29 авг 2016 20:02

К сожалению, деревни и сёла вскоре вымрут. Эти типы населённых пунктов не жизнеспособны в современном обществе. А поддерживать искусственно - не имеет смысла.

иван
02 сен 2016 19:24

ну так пусть все переезжают в города, зачем тратить деньги на содержание маленьких населенных пунктов

13 сен 2016 09:14

Иван, там у них хоть подсобное хозяйство, а в городе чем заниматься . На фабрику (15 тысяч руб.) уже просто так не устроишься да и не очень-то разгуляешься. Сьёмная малосемейка около 10 тысяч, кредит на жилье под мизерную зарплату скорей всего не взять и т.д. и т.п.