Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Большинство площадок празднования 95-летия Коми оказалось доступно для людей с инвалидностью

По просьбе «7х7» их оценил глава организации для людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин

Большинство театральных, игровых и сценических площадок, оборудованных в Сыктывкаре для празднования 95-летия Коми, оказались доступны для людей с инвалидностью. Такой вывод сделал председатель правозащитной организации для людей с инвалидностью «Аппарель» Илья Костин, который по просьбе редакции «7x7» посетил их 21 августа. «Надо их [организаторов, власти региона] похвалить», — сказал он после импровизированного рейда. Корреспондент интернет-журнала побывал с Ильей Костиным в центре города и записал его комментарии.

 

 

Празднование 95-летия Коми растянулось на несколько дней. 21 августа — самый насыщенный день программы. Центр Сыктывкара превратился в одну большую развлекательную зону.

 

 
 
 

Начался день с шествия представителей городов и районов региона — от «кольца» до Театральной площади. Еще накануне диаспоры и землячества призывали своих земляков, живущих в столице Коми, присоединиться к параду. В самой колонне шли заслуженные работники, чиновники и студенты, которые учатся сейчас в Сыктывкаре. Воркутинцы, открывавшие шествие, приготовили большой глобус с надписью «67 параллель» — такой памятник стоит в Воркуте на развязке дорог к железнодорожному вокзалу и аэропорту.

 

 
 
 

Когда колонны дошли до Театральной площади, ведущие праздника предложили их представителям приклеить к карте Коми у сцены небольшой фрагмент с изображением своего района. От Инты эта миссия выпала заслуженной артистке России, солистке Государственного театра оперы и балета республики Ольге Сосновской.

Илья Костин обошел всю площадку на коляске и свободно смог добраться до сцены. По его оценке, никаких препятствий для передвижения и участия колясочников в этом месте нет:

— Я свободно смог проехать к сцене. Не было никаких проблем ни с заездом, ни с выездом. Тут все отлично.

 

 
 
 

Далее колонна направилась вниз по улице Коммунистической. Около мемориала «Вечный огонь» расположилась небольшая сцена и библиотечная площадка. Здесь Костин испытал первые трудности с заездом к месту торжеств: высокие бордюры и лестница, которую он преодолел с некоторыми проблемами.

— Мне повезло, что у меня такая коляска. А те, у кого коляски небольшие, кто крутит колеса руками, уже не смогут сюда заехать без помощи, — сказал он.

 

 
 
 

На другой стороне улицы, недалеко от памятника «Скорбящий воин», в палатке МЧС был организован небольшой кинотеатр, где показывали фильмы о Республике Коми. Туда Илья Костин также смог беспрепятственно попасть.

У палатки его встретила вице-губернатор Тамара Николаева. Она первой спросила у общественника про доступность мест и предложила выслать свои замечания и предложения по итогам рейда.

На площадке у Центрального бассейна расположилась большая детская зона. На сцене выступали творческие коллективы, тренеры из фитнес-центров проводили зарядку. Недалеко от этого места организаторы установили детские аттракционы, скалодром, оборудовали зоны для игр.

 

 
 
 

И здесь практически все места оказались доступны для людей с инвалидностью. Вопросы вызывали только два из них — небольшой тир и туалет [отдельно стоящий балок], куда Илья Костин не смог попасть.

— Тир оказался недоступен. Он расположен далеко от пешеходной дорожки, туда нельзя подъехать. Но мы переговорили с администратором, и он пообещал учесть мои пожелания на следующий год, — сказал Илья Костин.

Больше всего людей оказалось на Стефановской площади. Там каждому городу, району и землячеству выделили свою зону, которую люди украсили по своему вкусу. Люди приготовили национальные блюда, встречали гостей в национальный костюмах. У здания Госсовета Коми установили большую сцену, где выступали артисты из всех муниципалитетов. А перед ней поставили скамейки, где преимущественно сидели пожилые люди.

 

 
 
 

Около украинской «хаты» Костин встретил врио главы региона Сергея Гапликова в окружении министров и журналистов. Руководитель региона первым поинтересовался, все ли хорошо у общественника, всюду ли он смог попасть. Илья Костин похвалил чиновников. Хотя единственный туалет, куда он смог попасть, оказался в здании парламента.

— Здесь все доступно. В целом оценка — «хорошо», если сравнивать с предыдущими годами. По площадке около Вечного огня мы вышлем свои предложения и попросим решить трудные вопросы, — сказал Илья Костин.

Уже прощаясь, общественник в шутку попросил журналиста «7x7» поблагодарить чиновников — они того заслуживают.

 Придется их сегодня хвалить, — с улыбкой подытожил он.

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
улыбок на лицах
21 авг 2016 19:10

не вижу. Праздник не праздник без улыбок, а просто мероприятие.
Скоро начнётся отопительный сезон, цены на ЖКХ поднимутся, а у Коми денег завались, широко гуляют ради пиара накануне выборов.

Свиньям
21 авг 2016 22:38

К сожалению замечаний нет .И праздник,к сожалению ,удался.Ну ничего,может отопление где прорвет или напьется кто - уж мы вам распишем! С неуважением ко всем,Бобраков и ко

Фейк
21 авг 2016 23:20

Не надо писать от имени Бобракова. Он пишет с зарегистрированного аккаунта. А вы видимо тот самый патреееот, который ставит минусы Бобракову под его записями

21 авг 2016 23:14

где на фото еще колясочники? были ли они на празднике? не видно ни одного нигде.Илья как добрался из дому до площади?

Фейку
22 авг 2016 00:00

Разницы нет как меня и подобным мне зовут.Для вас бобраковых мы стадо, И праздников у нас быть не должно! Все хорошо,говорите? Хрен вам - значит погода плохая,люди не улыбаются,украдены все шаньги депутатами....

Тебе
22 авг 2016 00:47

А вот не говорите за всех. Всех под одну гребенку. И приписываете то, чего не было.