Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия

Об Олимпиаде, министрах и последних трендах рунета. Обзор блогов «7х7» за неделю

В центре внимания также оказались 25-летие августовского путча и нашумевший доклад о женском обрезании в Дагестане

Эта неделя в России вновь оказалась богатой на события, а вместе с тем – и реакцией ни них блогеров «7x7». Конечно же, в центре внимания оказались Олимпийские игры, 25-летие августовского путча и нашумевший доклад о женском обрезании в Дагестане. И не утихли споры вокруг установки памятника Ивану Грозному в Орле. «7x7» представляет обзор блогов за неделю.

«На Олимпиаде — как на войне»

Так считает сыктывкарский блогер, журналист Василий Сажин. Он считает, что никогда еще в нашей стране, даже в советские времена, не оказывали такого почета. Вот что он пишет:

«Ни генсеки, ни секретари Политбюро ЦК КПСС не устраивали показательные проводы спортсменов, с пафосом ни шагу назад. Хотя отношения с внешним миром были не лучше. Стоит вспомнить бойкот Московской Олимпиады нескольким десятком  государств и недопуск советских на Лос-Анжелесскую». Читать далее.

 Василий Сажин

 

25 лет строительства новой страны

Фото: Владимир Федоренко / Sputnik / Scanpix / LETA

 

Сразу три блогера «7x7» опубликовали посты, посвященные юбилею августовского путча. Реакция, как и ожидалось, последовала неоднозначная: «за» и «против», факты и мнения, публицистика и даже художественная литература.

«Уж 10 лет никого не награждали медалью «Защитнику свободной России» (многие ли помнят, кто такие Крамарь, Усов, Кричевский — первые награжденные этой медалью и одни из последних Героев Советского Союза?). Может быть, из-за того, что сегодня название ее звучит несколько двусмысленно?» — задался вопросом историк из республики Коми Михаил Рогачёв. Читать далее.

 Михаил Рогачев

 

«Как известно, ни в одной из союзных республик референдума о выходе из состава Союза СССР проведено не было. Хотя, на сей счёт, он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР – ещё и Уставом ООН. Только по результатам референдума можно было лишить 280 млн. человек гражданства СССР с учетом ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, ст. 33 Конституции СССР, ст. 20 закона “О гражданстве СССР” (23.05.1990), ст. 5 Декларации прав и свобод человека (5.06.1991) и др.» — поставил под вопрос существование России как государства сыктывкарский учитель физики и информатики Александр Вербин. Читать далее.

 Александр Вербин

 

«У всех своё видение, да и память сохраняет каждому то, что ему нравится. В конце концов я решил всему, что пережил за последние десятилетия попытаться придать художественную форму и начал писать демократическую повесть с рабочим названием «Тень от сердца». Предлагаю отрывок из неё. Если кто-то узнает в нём себя или своих знакомых – не верьте глазам своим» — готовит к чтению своего длинного поста журналист из Коми Игорь Бобраков. Читать далее.

 Игорь Бобраков

 

Женское обрезание как полумера

Фото: Антон Подгайко / ТАСС

От похоти надо избавлять не только женщин — защищает гендерное равенство сыктывкарский блогер и журналист «7x7» Елена Соловьёва:

«Женщин решили избавить от похоти? Правильно! Мужчин тоже, чем они хуже? Достиг полового созревания - сдай биологический материал в банк спермы, а далее - обязательное оскопление. Чтобы не скакакли. Партнеров по браку определяет церковь или мечеть совместно с местным отделением партии Единая Россия. И пусть молодые ведут хозяйство и растят рожденных вне греха пробирочных детей. Пора уже, пора, товарищи, избавиться от скверны раз и навсегда и всей страной. А заниматься сексом, да еще и получать от этой срамоты удовольствие на прогнившем западе придумали, чтобы всех нас закабалить». Читать далее.

 Елена Соловьева

 

Министра сменили, изменится ли образование?

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

 

На эту тему рассуждали воронежские блогеры: преподаватель Воронежского государственного университета Роман Жолудь и общественник Сергей Муштенко. Как оказалось, им обоим министров — жалко.

«Кто бы ни пришел на эту должность, пока способ управления в государстве будет директивно-отчетным, никаких позитивных сдвигов не будет. Образование - это сфера, в которой ценны уникальный опыт, методики, школы, а не стрижка под одну гребенку», — уверен преподаватель Роман Жолудь. Читать далее.

 Роман Жолудь

 

«Главное, циферьки из бюджета на образование чтоб никто не вспомнил, а об уважении к учителям мы с радостью поговорим», — пишет Сергей Муштенко. Читать далее.

 Сергей Муштенко

 

Неопознанные социологические опросы

Орловский блогер «7x7» и журналист Георгий Саркисян наконец получил ответ на запрос, кто же опрашивал тех горожан, кто высказался за установку памятнику Ивану Грозному.

«На мой журналистский запрос Вячеслав Ерохин — заместитель губернатора Орловской области, сообщил, что опрос проводился какой-то кафедрой социологических исследований х.з. какого заведения. И что опрос является собственностью этой кафедры х.з.чего. И что если собственник опроса пожелает, то так и быть, они ознакомят общественность с результатами "научных данных"», — резюмирует Георгий Саркисян. Читать далее.

 Георгий Саркисян

 

Реабилитация идеи нации

Фото Кирилла Шейна

«7x7» продолжает публиковать видеозаписи с лекций сыктывкарского баркемпа. На этой неделе читатели смогли посмотреть выступление эксперта Комитета гражданских инициатив по вопросам миграции, преподавателя Высшей школы экономики Эмиля Паина. Читать и смотреть далее.

 «7x7»

 

 

Екатерина Богданова, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
20 авг 2016 22:48

Интересное мнение у Александра Вербина, конечно. Не перестаю удивляться.

Последние новости