Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Избирком Коми: До выборов в местные советы не допущены 30 человек

До выборов в местные советы не допущено 30 человек. Почти половина из них скрыла судимости. Об этом 19 августа на пресс-конференции рассказал председатель республиканской избирательной комиссии Дмитрий Митюшев.

14 человек скрыли сведения о судимостях, но фактически, по информации Митюшева, тех, кто не предоставил сведения о судимостях, гораздо больше: часть кандидатов, узнав о том, что избирком может получить такую информацию, сами написали заявления об отказе в участии в избирательной кампании.

Митюшев рассказал, что есть случаи, когда информация о судимости приходит уже после регистрации, поэтому территориальные комиссии обращаются в суд с требованием об отмене регистрации. Один такой процесс прошел в Печоре.

Вторая по популярности причина отказа — отсутствие того или иного документа для регистрации кандидатов в депутаты, а семь человек не допустили до выборов из-за недостаточного количества достоверных подписей избирателей.

Всего, по данным республиканского избиркома, в органах местного самоуправления на этих выборах нужно заместить 1 403 депутатских мандата в советах районов, поселений и городов. Всего выдвигался 2 281 кандидат, из них 720 — самовыдвиженцы, остальные выдвинуты шестью политическими партиями. В Коми есть отделения 33 политических партий, и факт выдвижения только от пятой части из них, по словам Митюшина, свидетельствует о низкой партийной политической активности.

Больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия» — 1 463 кандидата, от ЛДПР — 117 кандидатов, на третьем месте «Справедливая Россия» — 101 кандидат, КПРФ — 70 кандидатов, «Патриоты России» выдвинули восьмерых кандидатов, «Коммунисты России» — двух кандидатов.

— Политические партии не выдвигают такое количество кандидатов, которое могло бы в перспективе обеспечить возможность поддержки выдвижения кандидатов на должность главы республики. Те представительные органы, которые мы сформируем в этом году, эти депутаты через пять лет и будут ставить свои подписи в листах поддержки. То есть политические партии — все, кроме «Единой России», — не создают себе основы на будущих выборах главы Республики Коми, — сказал Митюшев.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ирина
19 авг 2016 22:58

Жаль, что мы так и не узнаем, посмели ли недопустить хотя бы одного кандидата от ЕР.