Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Город госпиталей: в Кирове открыли памятник сестрам милосердия

Монумент посвящен всем участникам Первой мировой войны

В сквере у областного гериатрического центра 18 августа появился новый памятник. Официально он посвящен памяти павших и умерших от ран в годы Первой мировой войны. Но еще до установки мемориал получил другое название — памятник сестрам милосердия. Корреспондент «7x7» побывал на открытии и узнал, почему акценты были переставлены.

 

 

Примерно за полчаса до церемонии открытия у сквера собралось полтора десятка человек: пожилые женщины вели интеллигентные беседы, стоя в тени деревьев, организаторы расставляли микрофоны, выглядевшие несколько уставшими курсанты местных школ сидели на скамейке и пили лимонад, молодые люди в военной форме перекидывали с плеча на плечо автоматы. Играла музыка, горожане, ожидавшие автобусы на расположенной рядом остановке, с любопытством наблюдали за происходящим. Памятник был закрыт тканью.

 

 

 
 
 

 

Ближе к 15:00 людей стало больше: приехали глава города Владимир Быков и руководитель администрации Александр Перескоков, сотрудницы гериатрического центра выстроились ровным полукругом, пожилой благообразный казак давал указания молодому человеку с имперским флагом в руках, тот деловито сновал между людьми и некоторым выдавал гвоздики. Через некоторое время трое мужчин вынесли к памятнику баннер со словами «Слава героям Первой мировой войны», после чего началась сама церемония.

 

 

 
 
 

 

Ведущий рассказывал собравшимся, что в начале XX века началась Первая мировая война, и уже в первые ее месяцы из Вятской губернии в армию призвали более 120 тысяч человек. Был создан этапный лазарет на 50 кроватей и полевой госпиталь на 200 коек. Его проводы на войну состоялись ровно 102 года назад — 18 августа 1914 года. Зимой того же года на фронт ушел еще один лазарет, он уехал в Петроград. В 1915 году появился санитарный поезд для перевозки раненых, курсировавший между столицей и губернией.

 

 

После краткой исторической справки памятник открыли. Прикрывавшее его полотно торжественно сняли и.о. зампредседателя правительства Александр Галицких, глава города и кировской администрации, скульптор Виктор Борискин и автор мемориала и представитель российского военно-исторического общества Александр Кудряшов.

 

Александр Галицких

 

— Меньше года назад возникла идея создать памятник тем, кто умер на полях сражений Первой мировой войны, и тем, кто умер от ран здесь, в вятских госпиталях. Мы обратились к Виктору Фёдоровичу Борискину, он предложил образ сестры милосердия. Да, мы воевали. Но Вятка никогда не была и, надеюсь, никогда не будет фронтовым городом. Вятка всегда была городом госпиталей. Да, памятник называется «Памяти павших и умерших в Первой мировой войне», но по сути, мне кажется, это памятник всем медицинским работникам всех времен, — выступил после открытия Александр Галицких.

Его поддержал Быков, который заметил, что на любой войне рядом с солдатами были женщины в белых халатах.

 

Евгений Петунин

 

Заведующий музеем Вятского госуниверситета Евгений Петунин рассказал личную историю. Как оказалось, на стенде, который был установлен рядом с памятником, была изображена его бабушка Александра Бушпакина, которая была сестрой милосердия и служила на санитарных поездах как в годы мировой войны, так и Гражданской.

— В ту пору форму сестер милосердия надели все: начиная от императрицы, заканчивая людьми из простых семей. Всего их было 17 тысяч, они были награждены медалями, были даже полные георгиевские кавалеры среди сестер. Служба была очень нелегкой, практически круглосуточной. На одну сестру приходилось до 400 раненных. Форма была коричневая с белым передником, на котором был вышит красный крест. Причем сестры должны были носить ее постоянно, а на время исполнения своих обязанностей надевать повязку. Бабушка не очень любила про это вспоминать, но я позже в документах даже нашел ее медаль за победу над Германией. Думаю, что будет очень символично, что первый цветок к этому памятнику возложит ее правнучка, которая вчера была зачислена в медицинскую академию, — сказал Петунин. Так и произошло.

 

Виктор Борискин

 

Скульптор Виктор Борискин рассказал гостям церемонии, что в те времена население было очень верующим, и поэтому крест, вышитый на груди сестер милосердия, означает не только их принадлежность к медперсоналу, но и богоугодность их деяний.

 

 

 
 
 

 

После окончания речей в основание памятника курсанты заложили капсулы с прахом 80 уроженцев Вятской губернии, обнаруженных латвийскими поисковиками на местах сражений Первой мировой. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей Загайнов
18 авг 2016 21:32

Молодцы!В бывшем Царевококшайске такой бы памятник...

Ирина
20 авг 2016 23:03

Да, красиво, даже не придумаешь "народное" название.

Кировчанин
29 авг 2016 19:59

А чего? Хороший памятник. Надеюсь, на нём нет крепостновского клейма