Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Жалобы президенту и поиск новых хозяев: воркутинский приют пытается спасти животных от усыпления

Зоозащитники 14 августа провели митинг против эвтаназии здоровых собак в местном приюте. Об этом говорится в группе зоозащитного объединения «Эгида» ВКонтакте.

На митинге более 150 человек поставили свои подписи под жалобой на местные власти президенту России Владимиру Путину и просьбой не допустить убийство животных в Воркуте.

В обращении говорится о постановлении администрации, по которому здоровые животные, прожившие в приюте более полугода, подлежат усыплению. Зоозащитники пытались оспорить это постановление в суде, но проиграли, после чего обжаловали решение в Верховном суде Коми.

— Уже почти четыре года мы сами отлавливаем и содержим собак. От администрации за все это время не поступило ни копейки на лечение, еду, стерилизацию животных. В таком случае мы не понимаем, по какому праву чиновники могут распоряжаться жизнью собак, если не вложили в них ни одной копейки. Даже по гражданскому кодексу, на который опирается администрация, собаки переходят в собственность, только если проделаны все процедуры после их отлова, а все это делали мы, обычные люди, — цитирует группа слова одной из активисток региональной общественной организации «Общество защиты бездомных животных».

 

 

 

Активисты общества защиты животных экстренно раздают собак, чтобы спасти их от усыпления. За последний месяц им удалось пристроить 10 животных, волонтеры доставляют их даже в другие города.

По словам общественников, чиновники представили в суд документы, по которым в 2016 году на ремонт здания, где расположен приют, было потрачено более 1 млн 20 тыс. руб., при этом волонтеры заявляют, что ремонта не было, а все работы они делали самостоятельно и за свой счет.

По словам первого заместителя руководителя администрации Воркуты Леонида Сметанина, к которому интернет-журнал «7x7» обратился за комментарием, проблема бездомных животных в Воркуте решается в рамках закона.

— Комментировать решение суда я не уполномочен. То, что они подавали, суд рассмотрел и высказал свою позицию, дальше, как говорится, no comments, — сказал Сметанин. — Тут нет спора как такового. Наша позиция такая: проблема бездомных животных существует, приют переполнен, на сегодняшний день мы пошли по пути действующего законодательства. У нас есть постановление администрации по бездомным животным, есть порядок их списания. В рамках гражданского кодекса бездомные животные заявляются имуществом, через полгода оно признается бесхозным. После принятия в казну муниципалитет обращается в ветеринарную станцию, чтобы усыпить собаку, также у нас заключены договоры с учреждением, которое утилизирует биологические отходы.

Чиновник считает, что в том, что собаки становятся бездомными, виноваты сами люди.

— Это то же самое, если мы имеем собаку, и она у нас неизлечимо больна, старая или мы уезжаем из Воркуты. Если мы не можем взять ее с собой, мы обращаемся в ветеринарную станцию. Это проблема такая, что люди просто бросают животных. Нужно выкупать целое купе, чтобы увезти собаку. Хозяин пойдет и усыпит животное, или [это сделает] собственник-муниципалитет, — рассказал замглавы администрации Воркуты. — Мы содержим этот приют, нам нужно его освобождать, чтобы отлавливать новых, чтобы в городе бездомные собаки не бегали и не кусали граждан и детей. Слово «животных» мы не употребляем, существует гражданский кодекс, который признает бездомных животных имуществом, такой же вещью, как стул, стол или машина. Если зоозащитники хотят, пусть берут в аренду муниципальную собственность, организуют там приют, этих собак там кормят и содержат. У нас приют переполнен, более 200 собак, все в рамках закона.

Виктор Иванов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
хватит лгать!
16 авг 2016 14:09

Как происходит подмена понятий, передергивание, ложь и "нужная" пропаганда - наглядный пример. "Воркутинцы поднялись на защиту животных" - как пафосно, какие ГРОМКИЕ слова! Но, как выяснилось, всего 150 подписей. В Воркуте 150 человек проживает? А с плакатиком и то всего одна стоит на фото, один мужичошка-зообаб и еще пяток девиц туповатых, которые не соображают, что они творят и вообще из детского возраста то не вышли, только телами созрели.

Журналюги, долго будете врать и доверчивым горожанам лапшу на уши вешать, используя то, что у 95% населения критическое мышление - на нуле? Большинство - ПРОТИВ наличия беспризорных псов на улицах и большинству плевать, куда они денутся. Это - правда, а остальное - наглая ложь. И эти бессовестные журналисты просто пользуются тем, что большинство молчаливое слишком.