Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Рособрнадзор временно приостановил аккредитацию кировского филиала МГЭИ

Рособрнадзор проверил несколько вузов и приостановил действие аккредитации четырех: Европейского института психоанализа и трех филиалов Московского гуманитарно-экономического инстиута — новороссийского, нижегородского и кировского. Об этом говорится в официальном сообщении ведомства.

Приостановка аккредитации означает, что вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца. Но дипломы государственного образца он выдавать не может, также как и гарантировать студентам отсрочку от службы по призыву.

Ситуацию прокомментировал «7x7» директор кировского филиала Дмитрий Страбыкин.

— Во-первых, нас никто ничего не лишал. Просто имеется такая практика в ходе проверки, которой подверглись четыре филиала МГЭИ. По результатам предоставленных нами документов нам сделали замечания по различным видам деятельности. Это нормальная практика. Теперь нам дали месяц на то, чтобы мы эти замечания устранили. И на месяц приостановили действие свидетельства об аккредитации. Если мы замечания устраняем, то тогда все возвращается в исходное состояние. А вот если нет, то тогда мы попадаем в неприятную ситуацию, когда может последовать более продолжительное приостановление действия аккредитации. Сегодня ректор уже должна отвезти в Рособрнадзор десять коробок наших документов, в которых, как нам кажется, мы показали, что все замечания мы устранили, — объяснил директор филиала.

Пока в вузе не рассматривают вопросы перевода студентов в другие филиалы, но если такая необходимость возникнет, то обучающиеся смогут продолжить получать образование в соседних филиалах этого же вуза.

— Ничего сенсационного в этой ситуации пока нет, — подчеркнул Дмитрий Страбыкин.

Кировский филиал МГЭИ появился в 1996 году. В нем три факультета и 13 кафедр. По данным сайта головного вуза, в филиале обучаются около двух тысяч человек.

В 2016 году аккредитации был лишен Вятский социально-экономический институт. Выпускников перевели в ВятГУ, чтобы они могли выпуститься с дипломами гособразца. Остальные студенты по-прежнему будут получать образование во ВСЭИ, который будет снова претендовать на получение аккредитации и проходить проверки. В июне ВСЭИ признали одним из самых эффективных вузов области.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
16 авг 2016 00:22

Зачем нужна эта аккредитация, если студенты дополучают дипломы в других филиалах?

Евгений Юшков
18 авг 2016 05:31

Аккредитация (лат. accredo, «доверять»). Лишили её, лишили доверия, а если учесть кто там ректор...? Звоночек прозвучал.