Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Карелия
Республика Карелия

Петрозаводскую семью «валютных ипотечников» с двумя детьми выселили из квартиры

Очередные жертвы валютных договоров с холдингом «Сана» остались без жилья

Жилищный комплекс «Гранд» появился в центре Петрозаводска, на берегу реки Лососинка в 2012 году. Высота — до 17 этажей, подземная стоянка, видеодомофоны, трехметровые потолки и весь набор сопутствующих услуг, что, по мнению застройщика, соответствует современным требованиям к жилью. И условия покупки квартиры многим тогда, три года назад, могли показаться «соблазнительными»: рассрочка платежа, первый взнос 10%. Семья Евгения Куликова и Светланы Локкиной решила купить в этом доме квартиру.

Евгений и Светлана показывают свою просторную квартиру в 100 квадратных метров: большая гостиная в стиле прованс, детская, спальная, две ванные комнаты.

— Еще несколько недель назад здесь было красиво, а сейчас… — рассказывает Светлана, глядя на разобранную кухню, лежащие балки под ногами и торчащие из стен провода. —  Жалко все разбирать — только недавно выплатили кредит за ремонт. Мы предлагали новым хозяевам хоть какую-то часть денег нам отдать, и мы бы все им оставили. Но они отказались.

 

 

 
 
 

 

Семья купила эту квартиру в жилом комплексе «Гранд» три года назад. Взять кредит в банке не получилось доход был стабильный и хороший, но для ипотечного кредита бизнесмен в туристической сфере Евгений не дотянул.

— Я до сих пор помню эту фразу: «Света, смотри, тут ничего не нужно, тут так кредит дают». Она и стала роковой для нас, вспоминает Евгений. Сначала мы заключили договор о задатке с компанией ООО «Сана ПДК» (позже ее переименовали в «Недвижимость Петрозаводска»), внесли 500 тысяч рублей. А чуть позже уже пришли подписать договор найма с правом выкупа. В нем уже была привязка к валюте цены были указаны в у.е. Мы сказали, что не согласны с такими условиями, на что мне ответили: «Не переживайте, все расчеты будут вестись в у.е. просто для удобства бухгалтерии». Ну я знал, что компания у них выезжала за границу, у руководства канадские паспорта, поэтому решил, что, может, им и правда так удобнее. Конечно, фраза, что в стране все стабильно и не будет никаких скачков, должна была насторожить, но тогда уже обратного хода не было. Тем более, в договоре было указано 43 рубля за у.е., и мы были уверены, что сумма фиксированная, поэтому и не переживали.

Переживать Евгений стал в конце 2014 года. Тогда из-за резкого падения рубля их квартира стала расти в цене как на дрожжах. Из 4 миллионов 750 тысяч рублей сумма превратилась в 19 миллионов. А ежемесячные платежи выросли вдвое с первоначальных 65 тысяч.

— До 70 тысяч рублей в месяц платеж мы еще тянули. А потом я пошел в офис «Саны+». Мне сказали, что есть такое понятие, как кредитные каникулы, но их предложили нам только на два-три месяца. На что я ответил, что нам нужен год или полгода, чтобы понять ситуацию. Но через месяц нам заявили, чтобы мы «искали рубли». Я сначала не понял. Но мне повторили: «Ищите рубли, перекредитовывайтесь, берите новые кредиты, чтобы закрыть долг, потому что пересчитывать курс вам не будут»,   рассказывает Евгений.

В итоге семью поставили перед выбором  съехать, погасить долг либо продолжить платить дальше. Ни один из этих вариантов Евгения со Светланой не устроил. После чего они получили иск в суд.

 

 

— Нас позиционируют так, что мы гнались за элитным жильем и не справились. А то, что метр квадратный стоил столько же, как и другие квартиры по городу, этого никто не говорит. У нас еще и холодно зимой дико было окна некачественные, наверное. Но, может, новые жильцы поменяют их и будут жить хорошо. Но аура у этой квартиры   сами понимаете. Кстати, ни мы, ни наши несовершеннолетние дети отсюда еще не выписаны, говорит Светлана.

Получается, что из тех трех лет, что семья Куликовых прожила в квартире в ЖК «Гранд», почти год Евгений и Светлана судились с компанией «Сана+». И все суды принимали сторону продавцов. Вынести такое напряжение непросто, особенно если учесть, что в итоге квартиру им пришлось освободить.

 

 

— Я нервничал первые полгода, сейчас уже смирился. Когда в конце прошлой недели Свету с ребенком поймали судебные приставы с представителем компании «Сана+», выставили ей требование освободить квартиру до 12 августа и оформили привод, я уже особо не нервничал, снял квартиру и стал перевозить вещи, с удивительным спокойствием рассказывает Евгений.

 

 

 
 
 

 

На вопрос о том, что будет после переезда на съемную квартиру, ни Евгений, ни Светлана точных ответов не дают. Для себя они решили, что им нужно просто отдохнуть от того «ада», в котором находились последний год.

Меж тем только в ЖК «Гранд», по подсчетам Евгения, в аналогичной ситуации оказались минимум четыре семьи. Из-за зверских условий договора и прописанных в нем у.е. люди тоже не справились с платежами и съехали из своих квартир. И это только в этом жилом комплексе.

Сегодня историй людей, связавшихся с холдингом «Сана+» и ставших должниками или бомжами, насчитывается уже несколько сотен. Самые активные и отчаявшиеся выходили на митинг против строительного беспредела, который прошел в центре карельской столицы 11 июля этого года. Ровно через месяц семья Куликовых покинула свою квартиру.

Глеб Яровой, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (2)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
24 авг 2016 01:19

Этого и следовало ожидать.За все надо расплачиваться.

123
17 окт 2017 10:12

Интересная фамилия Локкина. Карельская?

Последние новости