Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

Эксперты: Факты из якобы снятого в Мурманской области видео о гибнущей рыбе требуют расследования

Баренц-отделение Всемирного фонда дикой природы(WWF) опубликовало свой комментарий на видео про больную рыбу. В ролике утверждается, что кадры «не для слабонервных» были сняты в водоемах Мурманска, у садков для выращивания атлантического лосося.

В 15-минутном видео под названием «Наглядное пособие по аквабескультурью» сняты садки. Из сопроводительной подписи к ролику: «Человек, приславший ролик, утверждает, что снят он на одном из предприятий аквакультуры в Мурманской области. На картинке четко видно, как неизвестный водолаз опускается по садку вниз. Если сверху все выглядит прилично, то снизу, где-то с четвертой минуты, начинается лютый ад. С середины садка в камеру попадает мертвый и умирающий больной лосось. Рыба свалена грудой, и уже к концу сетки ее слои превращаются в однородную гниющую массу».

«То, что показано на видео, требует расследования, и если факты подтвердятся, заслуживает жесткой правовой оценки с последующими выводами и действиями властей. Кроме того, этот частный эпизод, независимо от места и времени, очень наглядно демонстрирует масштабы экологических угроз от садковой аквакультуры и призывает еще раз задуматься об ответственности за хрупкую природу Русской Арктики», — считают эксперты WWF.

— Летом 2015 года на Кольском полуострове произошло первое ЧП, последствия которого обсуждаются до сих пор, — рассказывает эксперт Баренц-отделения Всемирного фонда дикой природы Алексей Голенкевич. — В результате грубых нарушений нормативов по выращиванию лосося в садках ООО «Русское море — аквакультура», началось заболевание, которое привело к массовой гибели рыбы. Утилизировать сотни тонн мертвой рыбы не смогли и произвели ее несанкционированные захоронения в Мурманской области, в том числе в непосредственной близости от лососевой реки Кола, чем нанесли серьезный экологический ущерб окружающей среде.

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун на днях повторно обратилась в Минсельхоз РФ с просьбой о скорейшем принятии ветеринарно-санитарных правил для предприятий аквакультуры.

Чтобы избежать повторения прошлогодней ситуации, и до тех пор, пока не приняты новые ветеринарные правила, предложено ввести временный запрет на организацию и проведение торгов на право заключать договоры пользования рыбоводными участками в отношении лососевых видов в акватории Баренцева моря.

Эксперты утверждают, что массовые заболевания рыбы в садковых хозяйствах случаются регулярно во всем мире, в России до сих пор нет жестких стандартов выращивания лосося.

Дарья Бушнева, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости