Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Может, до зимы продержимся»

История сыктывкарки, живущей в заброшенном бараке. Фоторепортаж «7х7»

Валентину Старостенко впервые в июле упомянула в своем сообщении пресс-служба регионального отделения Общероссийского народного фронта. Ее члены обследовали заброшенные и аварийные дома в сыктывкарском местечке Лесозавод. Там на улице Серова, 39 они и поговорили с женщиной. Оказалось, что она вместе с девятилетней дочкой вынуждена жить в заброшенном доме. Эксперты ОНФ пообещали помочь женщине. Корреспондент «7x7» съездил в Лесозавод и посмотрел, как живет Валентина Старостенко, как она обустроила свой быт в покинутом жилье.

 

 
 
 

Дом на улице Серова в Лесозаводе определен под снос. Его жильцов расселили, по документам двухэтажный барак пустует, но в действительности уже несколько месяцев в одной из квартир живет семья Старостенко — Валентина и ее девятилетняя дочь. По вечерам в их окнах горит свет.

 

 
 
 

Около дома на веревках сушится одежда, вокруг играют соседские мальчишки. На лавке у подъезда сидит мужчина. Это Николай из Санкт-Петербурга, старый друг Валентины Старостенко. Узнав о сложившейся ситуации, мужчина решил остаться в Сыктывкаре и поддержать знакомую. Рассказывает, что помогает Валентине обустроить быт и охраняет вещи. Но в скором времени ему нужно возвращаться домой, и женщина переживает, что останется совсем беззащитной.

 

 
 
 

Раньше Валентина жила вместе с супругом и сыном от первого брака в общежитии на Корткеросской. После рождения дочери семья уже с трудом помещалась в небольшой комнате. Когда муж начал бить женщину, она решила уйти и развестись.

— Я одевала дочь, — вспоминает женщина, — а муж ударил меня табуреткой по голове и ошпарил ноги. Мне пришлось схватить ребенка и бежать на улицу.

Валентина уже не видит смысла обращаться в полицию по поводу побоев, потому что случай этот был не первый и мужу всегда все сходило с рук. Какое-то время Валентина жила у своей матери, потом снимала квартиру, а когда денег стало не хватать, пришлось искать другой выход.

 

 
 
 

Дом на улице Серова сыктывкарка случайно заметила во время прогулки в мае. Прежние хозяева квартиры в тот день как раз переезжали, Валентина с ними разговорилась. Узнав о ситуации, они разрешили остаться женщине в своей старой квартире, пока дом не снесут. Здесь она провела уже более трех месяцев.

 

 
 
 

Валентина говорит, что им с дочерью жить здесь удобно, потому что до этого они жили всегда в одной комнате. Тут она сделала небольшой ремонт, Николай помог найти мебель. Всю технику женщине пришлось буквально отвоевывать у бывшего супруга. В комнате дочери проблемы с проводкой, но с этим можно жить. На подоконнике растут огурцы, помидоры и зелень, рядом лежат книги. Есть большое зеркало, своя плита и даже телевизор. В доме печное отопление, но отапливаются только две комнаты, отчего кухня превратилась в кладовую. Валентина пытается создать уют в квартире, заботится об удобстве ребенка и следит за порядком.

С покупкой школьных принадлежностей им помогает центр социальной помощи «Подросток», а дочь занимается у них в летнем лагере.

 

 
 
 

Валентина Старостенко встала в очередь на получение жилья еще до первого брака. За это время сын стал жить отдельно со своей семьей. После развода женщина получила комнату в общежитии, но прописывать ее там, а уж тем более отдавать ключи от нового жилья отказались: половина жилплощади досталась и ее бывшему супругу, который не спешит с переездом. И сама женщина не хочет переезжать именно из-за него: «В одну комнату, получается, двух чужих людей селят. Для чего?».

Сейчас у Валентины нет прописки. Из-за этого, по ее словам, у нее могут возникнуть проблемы: ей могут перестать выплачивать пенсию, принимать в поликлинике, дочь не пустят в школу. Но женщина рассчитывает на понимание и помощь, в том числе и членов Общероссийского народного фронта, которые общались с ней в июле.

 

 
 
 

Члены ОНФ помогают Валентине со сбором документов, без прописки это сделать практически невозможно. Да и вопрос стоит денег — для семьи пять тысяч рублей сумма неподъемная. Живут мама с дочкой на пенсию по инвалидности и алименты мужа (2 тыс. руб. в месяц). ОНФ вместе с Валентиной пытаются добиться, чтобы именно она стала главным квартиросъемщиком в общежитии, а не бывший муж.

Когда Валентина сможет найти другое жилье, она не знает. Дата сноса дома ей неизвестна, и женщину больше тревожит даже не снос, а случайный пожар. Если дом не попал в списки 2016 года, то в нем еще можно пожить какое-то время. Как минимум до зимы. 

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (6)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Васёк
10 авг 2016 17:09

По-моему она обычная халявщица, не желающая ничего делать. В брошенном доме есть бесплатный свет, коммуналку платить не надо. Ничего не предпринимать и надеяться, что все само-собой разрешиться как-то не правильно.

Ваську
10 авг 2016 17:34

По моему вы не умеете вставать на место другого человека. Она не просила помощи. ОНФ сам к ней пришел. А вам я желаю не стать жертвой домашнего насилия

vata
10 авг 2016 17:34

Автор поста - Нина Попугаева, страшно далека от народа. Нина, два взрослых человека из вашего поста - обычные бомжи, опустившиеся люди. Помогать бомжам бесполезно, они сами выбрали этот путь. Ребенка жаль, ему там не место. А пост наивен. Транслировать в СМИ выдумки бомжей не стоит, хоть и скрасочными фото.

Комментарий очень недоброг
10 авг 2016 18:41

Скажите, а кто решил, помогать ли людям в трудной ситуации или нет? В том числе и бомжам. Давайте тогда уж делать что-то плохое с бомжами, раз помогать бесполезно. Это вы, уважаемый, далеки от народа. Кстати, такое ощущение, что автор комментария - Терентьев.

ужас
10 авг 2016 21:20

эта "замечательная" женщина чем думает? почему развод как то должен отображаться на детях?

15 авг 2016 09:31

А сколько таких "домов" стоит по Сыктывкару, Коми, России? Стыдно ведь.

Последние новости