Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Кировская область

Количество банкротов-физлиц в Кировской области выросло почти в пять раз

С начала действия закона о банкротстве физических лиц, то есть с 1 октября 2015 года, в Кировской области захотели признать себя таковыми 229 человек, сообщили «7x7» в Арбитражном суде региона.

В прошлом году за три месяца действия закона суд получил 70 заявлений о признании физического лица банкротом. В этом году (по данным на 31 июля) таких заявлений поступило 159. 22 обращения были возвращены, в 18 случаях это было сделано из-за того, что бумаги не соответствовали требованиям законодательства.

В 2015 году банкротами были признаны шесть человек, в том числе индивидуальные предприниматели. В их отношении ввели процедуру реализации имущества. В 2016 году количество признанных банкротами физлиц значительно выросло, их 29. Таким образом, в сравнении с прошлым годом банкротов-физических лиц стало почти в пять раз больше. Еще 79 человек проходят процедуру реструктуризации долга.

В Арбитражном суде уточнили, что статистика по суммам задолженности не ведется. В каждом конкретном случае размер долга можно уточнить в реестре сведений о банкротстве и на сайтах судов. По данным суда, финансовые управляющие, ведущие дела о банкротстве физлиц, от участия в делах ни разу не отказывались.

Объявить себя банкротом могут физлица, долги которых превышают 500 тысяч рублей, а выплаты задержаны более, чем на три месяца. При этом физическое лицо должно быть неплатежеспособным. То есть после ежемесячных платежей по кредитам на руках остается меньше прожиточного минимума.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.