Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Британская The Guardian рассказала о нефтеразливах в Коми

Журналист известного британского издания The Guardian побывал в блог-туре, прошедшем в Коми в июле при поддержке экологической организации Greenpeace и интернета-журнала «7x7». Статья под названием «Город, разливающий больше нефти в год, чем две платформы Deepwater Horizon» опубликована на сайте газеты 5 августа.

Материал издания посвящен нефтеразливам в Усинском районе Коми. «Республика Коми — это то место, где в 1745 году был открыт первый в России нефтяной промысел, а Советский Союз начал развивать в этих местах современную нефтедобывающую промышленность страны в 1960-х и 1970-х годах», — пишет The Guardian.

Журналисты напомнили, что в 1994 году в результате разрыва трубопровода в Усинске вылилось более 60 тысяч тонн нефти, что стало одной из крупнейших утечек на грунт. В результате разливов в 2013, 2014 и 2015 годах сотни тонн нефти вылились на снег и на покрывавший реки лед. Местные общественные активисты и активисты «Гринпис России» регулярно обнаруживают новые утечки, часть из которых компания-оператор большинства месторождений в районе «Лукойл-Коми» ликвидирует, а часть так и остается неубранной.

В статье речь идет о том, что нефтеразливы загрязняют питьевую воду, отравляют речную рыбу и способствуют возникновению хронических заболеваний. Издание приводит статистику, из которой следует, что, например, в Усть-Усе наблюдается рост заболеваемости населения почти по всем видам болезней.

«Например, количество взрослых жителей, страдающих от заболеваний нервной системы, выросло с 26 в 1995 году до 70 в 2009 году. Среди пациентов в возрасте до 18 лет это число увеличилось с 72 до 254», — приводит цифры газета.

Материал, переведенный на русский язык, можно прочитать на сайте inosmi.ru.

Блог-тур в Усинск, организованный экспертами «Гринпис России» при информационной поддержке «7x7», прошел с 6 по 8 июля 2016 года. По итогам поездки интернет-журнал подготовил два больших материала о самих нефтеразливах и о людях, живущих вдоль реки Колва, и их отношениях с нефтедобывающими компаниями.

Виктор Иванов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Ильич
09 авг 2016 19:48

"По словам министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, в России ежегодно происходит разлив 1,5 миллиона тонн нефти. По объему это более чем вдвое превышает небывалый разлив нефти, произошедший в результате взрыва нефтяной буровой платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в 2010 году." А почему в заголовке "город, разливающий..."? Логика-то где?