Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

Без промедления: жалоб на задержку лекарств для ВИЧ-инфицированных в пяти регионах «7х7» нет

Несколько областей получили больше денег из федерального бюджета на покупку медикаментов

В нескольких регионах России ВИЧ-инфицированные пациенты этим летом пожаловались на перебои с выдачей медикаментов. Среди них Московская область, регионы Центрального округа, Северо-Запада и Поволжья. Корреспондент «7x7» направил запросы в Минздравы республик Марий Эл, Коми, Карелии, Костромской и Кировской областей с просьбой прокомментировать закупку препаратов для больных. Оказалось, что в этих регионах ситуация в целом лучше, чем по стране, однако два субъекта получили меньше денег из федерального бюджета на приобретение лекарств.

 

Россия — мировой эпицентр ВИЧ

В последние несколько месяцев федеральные СМИ осветили три резонансные темы о ВИЧ-инфекции. В мае прохожим в Новосибирске предложили пройти экспресс-тест на ВИЧ. 900 человек согласились. Смертельный вирус был выявлен у 40 человек, 33 из них узнали о диагнозе впервые.

В июле ООН признала Россию эпицентром мировой эпидемии ВИЧ. По данным Газета.ru, по темпам прироста новых случаев заболевания наша страна опережает большинство государств мира.

Тогда же в июле пациенты стали жаловаться на перебои с выдачей лекарств, сообщил «Коммерсант». Одна из пациенток сообщила «Коммерсанту», что в последние два месяца вынуждена самостоятельно покупать себе половину необходимых препаратов. По словам женщины, ее дочери вместо лекарства ценой в 60 тысяч рублей выписали аналог за 900 рублей. Другая пациентка сообщила, что ее ребенку не выдавали препараты в течение двух месяцев.

 

Кировской области выделили гораздо больше денег, чем год назад

Корреспондент «7x7» отправил журналистские запросы в минздравы пяти регионов, в которых попросил назвать сумму трансферта из федерального бюджета на закупку препаратов для ВИЧ-инфицированных больных, сколько человек получают эти лекарства и общее количество больных.

Оказалось, что в 2015 году власти Коми, Марий Эл, Карелии, Кировской области получили примерно равные суммы — около 40 миллионов рублей. В Костромской области эта цифра больше — почти 70 млн. В 2016 году суммы во всех регионах, кроме Карелии, увеличились. В Кировской области — более чем в два с половиной раза.

В 2015 и 2016 годах лекарства от ВИЧ-инфекции в четырех регионах получали около 500 человек. Другая картина только в Карелии, где в прошлом году препараты выдавались 293 пациентам. В этом году их количество возросло. Количество официально зарегистрированных больных в пяти регионах разнится, причем значительно. Если в Марий Эл на учете стоят 962 человека, то в Костромской области — 2 765.

 

  Коми Киров Марий Эл Кострома Карелия
Сколько зарегистрированных больных (2016 год) 2476 1860 962 2765 1432
Сколько человек получат препараты в 2016 году 575 573 564 нет данных 468

 

Как рассказала министр здравоохранения Кировской области Елена Утёмова, Минздрав России поставил задачу перед региональной властью охватить лечением не менее 60% ВИЧ-инфицированных, а в 2018 году — не менее 80%.

— Мы для себя задачу понимаем. То есть те финансовые средства, которые были выделены федеральным центром, уже освоены, произведены закупки лекарственных препаратов. Все препараты закуплены в виде монопрепаратов, то есть комбинированных. Более дорогостоящих лекарств мы не закупали. Того объема лекарств, который мы на сегодня закупили, достаточно, чтобы обеспечить лечение пациентов до конца года и в первой половине 2017 года, — сказала Утёмова.

В карельском Минздраве заявили, что планируют не допустить перебоев в поставках медикаментов. Чиновники утверждают, что у них есть запас необходимых лекарств. Помимо этого, министерство планирует экономить в ходе аукционов, закупая отечественные аналоги импортных препаратов.

— Определенное напряжение есть. Но конкретно сказать, что кто-то останется без лекарственных препаратов, я сейчас не могу. И мы сделаем все возможное, чтобы таких людей просто не осталось, — прокомментировала ситуацию первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Карелии Ольга Копошилова.

По данным Федерального Центра СПИД, к концу 2015 года число пациентов с диагнозом ВИЧ в России «перешагнуло» за миллион. Терапию в 2015 году получали всего 230 тысяч человек. Однако по расчетам Федерального Центра СПИД, количество людей, которые должны ее получать, составляет не менее 350 тысяч. По официальным данным, число пациентов, не получающих лечение, составляет почти 400 тысяч (63% от общего числа людей, состоящих на диспансерном учете в связи с диагнозом ВИЧ-инфекция), — говорится в отчете за 2015 год, который подготовила Международная коалиция по готовности к лечению.

 

«Каждый регион делает, что хочет»

«Международная коалиция по готовности к лечению» появилась в 2006 году. Это сообщество людей, которые помогают ВИЧ-инфицированным в Восточной Европе и Центральной Азии, собирают и анализируют статистику, публикуют полезную информацию. В России проектом руководит Алексей Михайлов.

В беседе с корреспондентом «7x7» он рассказал, что вопросом закупки препаратов для ВИЧ-инфицированных коалиция стала заниматься в 2010 году, когда начались перебои. Шесть лет назад все препараты для нужд регионов закупались централизовано. Такая схема не была оптимальной: ведомство самовольно урезало заявки, поступавшие от регионов, и с трудом справлялось с задачей распределения закупленных лекарств. На местах пациенты зачастую получали не те препараты, не в том объеме и с задержками, говорится в репортаже на сайте «Такие дела». Но «децентрализация» лишь усугубила ситуацию с перебоями: с 2013 года несколько регионов закупают препараты с задержками, которые доходят до четырех месяцев.

— Каждый регион делает, что хочет. Объявляет цены так, как хочет. Цены на препарат Тенофовир две компании снизили до 350 рублей. Но его зарегистрированная цена [которую можно указать в документах при организации аукциона] — 6 300 рублей. И некоторые регионы так и объявляют. Как мы ни пытались повлиять, не получается, — отметил Алексей Михайлов.

— Причин несколько, в их числе — банальная халатность, — соглашается активист движения «Пациентский контроль» Андрей Скворцов. — Чиновники на местах были не готовы, что на них свалится такая ответственность. Нет приоритета: сначала закупают бинтики и тряпочки для обычных пациентов, а потом — антиретровирусную терапию, которую человек, живущий с ВИЧ, должен принимать всю жизнь без перерывов. Другие причины — ценовая политика дистрибьюторских компаний, отсутствие конкуренции в закупках, коррупционная составляющая.

Чтобы отслеживать перебои с выдачей лекарств, активисты создали сайт pereboi.ru. Пациенты могут оставить там жалобу. По словам Андрея Скворцова, из Коми, Карелии, Марий Эл, Кировской и Костромской областей таких сигналов практически не было.

Ежегодно коалиция публикует сводный отчет о закупках препаратов по всем регионам. Оказалось, что власти Коми, в отличие от других регионов, закупают несколько лекарств по минимально возможным ценам. Также в этом списке есть Костромская область.

Аукционы на закупку в регионах объявляются в разное время. Например, в Марий Эл это произошло еще в декабре 2015 года, а в Карелии и Костромской области только в апреле.

 

  Коми Карелия Марий Эл Киров Кострома
Дата объявления аукционов март апрель  декабрь 2015 февраль апрель
Сумма контрактов млн руб. 38,641 11,694 43,404 96,642 54,471
Количество аукционов 19 28 40 30 24
состоявшиеся с контрактами 12 12 38 22 12
не состоявшиеся 4 4 2 8 8
Годовых курсов (3 препарата) 451 32 295 804 881
Годовые курсы (ставудин) 0 0 4 15 12

 

Этот год станет последним, когда лекарства для ВИЧ-инфицированных закупаются региональными властями. С 2017 года эти функции вновь перейдут к Минздраву России.  

Максим Поляков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
11 авг 2016 12:55

Где-то на уровне Африки