Собирается ежемесячно 53 797 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. Административный предвыборный штаб в Марий Эл: мнения участников предвыборной гонки

Административный предвыборный штаб в Марий Эл: мнения участников предвыборной гонки

Управляют ли власти республики электоральным процессом, и на какую из партий работают чиновники

Дмитрий Любимов

Представители независимых наблюдательных сообществ не так давно подняли тему административных предвыборных штабов и координационных структур, которые региональные власти создают на базе администраций глав регионов. Их целью является достижение положительного результата на выборах для одной или нескольких политических партий. Как правило, речь идет о скрытой поддержке региональными властями партии власти. Информация о применении «административного ресурса» появляется и в Марий Эл. Некоторые из кандидатов уже направили свои жалобы в ЦИК России на помехи, которые им чинят чиновники. «7x7» провел опрос среди представителей региональных отделений политических партий.

Вопросы были такие: 1. Есть ли в Марий Эл признаки существования административного предвыборного штаба? 2. Если да, то в чью пользу работает этот координационный временный орган? 3. Как региональные отделения партий собираются реагировать на факты нарушений, с которыми сталкиваются?

Геннадий Зубков, секретарь Марийского республиканского комитета КПРФ:

— Существует ли в Марий Эл предвыборный штаб «административных» кандидатов, реальными доказательствами мы не располагаем. Но, судя по идентичным методам и формам работы представителей районных администраций муниципальных образований, есть все основания полагать, что со стороны республиканских властей проводится координационная работа. Например, когда осуществляется сбор подписей среди населения в поддержку кандидата партии власти. Или когда при участии государственных органов и органов местного самоуправления, не являющихся субъектами избирательного права, составляются списки избирателей, голосующих на дому. Сейчас практически одновременно в разных районах республики происходят похожие инциденты — порча или хищение рекламных баннеров нашего кандидата Сергея Казанкова. Поток жалоб о якобы существующих нарушениях пишется в одном стиле, как будто под копирку, одной и той же группой юристов. И в этом мы тоже видим признаки наличия административного предвыборного центра. Поэтому скорее он существует, чем нет.

 

Роман Золотухин, председатель регионального совета партии «Родина»:

— На сегодняшний день явных проявлений этого нет, но мы знаем, что это есть.

 

Альберт Фёдоров, координатор регионального отделения ЛДПР:

— От избирателей до нас доходят сведения о сборе подписей в поддержку кандидатов от партии власти, организованном административно, при участии муниципалитетов, госслужащих. Также проводилась работа в поддержку одномандатников-самовыдвиженцев. Подписи собирают в поддержку кандидатов от правящей партии. Мы фиксируем факты, и когда соберем необходимое их количество, направим жалобу в ЦИК России.

 

Наталья Глущенко, председатель регионального отделения «Справедливой России»:

— Предвыборный административный штаб в республике есть. Об этом говорят наши данные: бюджетникам, чиновникам и трудовым коллективам предприятий предлагается заполнять анкеты формата «1%2B6» — заполни сам и поручись за еще шестерых. Собрания, на которых распространялись эти анкеты, проходили в Гильдии строителей Марий Эл, МЧС, в сельских администрациях. Дошло даже до того, что не просто наших избирателей, а активных членов «Справедливой России» обязывали в одном из районов участвовать в этой работе. Анкеты — это база, которую задействуют в день голосования. Вместе с анкетами выдаются памятки, в которых описаны действия человека, обязавшегося привести нескольких избирателей «Единой России»: он должен напомнить закрепленным за ним о голосовании накануне. Безусловно, таким образом создаются благоприятные условия для одной из партий, участвующих в выборах. Что касается сбора фактов для подачи жалобы в ЦИК, то он пока затруднен. Люди боятся за свое будущее, говорят, что не готовы писать заявления.

 

Андрей Смышляев, руководитель регионального отделения «Гражданской платформы»:

— Я предполагаю, что в Марий Эл нет административного предвыборного штаба, так как представители правящей партии постоянно мониторят общественное мнение граждан, штаб «Единой России» есть всегда, и зарплату там получают исправно. Свидетельства этого: множество фейковых страниц в социальных сетях, которые используются для необоснованной критики в мой адрес. Это происходит каждый раз, как я размещаю очередной видеосюжет о попытке решить проблемы граждан.

Смешно наблюдать за пиаром некоторых кандидатов в их борьбе с «трудностями» избирательной компании: надписи на контейнерах, зарегистрированные «двойники», порванные плакаты (но при этом лицо кандидата никто не повредил — если бы хотели порвать, сорвали бы весь плакат).

Если кандидат не уверен в своих силах, он будет обвинять власть в том, что ему препятствуют. Лично я уверен, что назначение Эллы Памфиловой руководителем ЦИК России является знаковым событием в этой избирательной кампании. Успешен тот, кто видит не проблему, а решение. Хватит некоторым кандидатам заниматься «охотой на ведьм».

 

Корреспондент «7x7» обратился с вопросами о признаках административного предвыборного штаба в региональное отделение «Единой России». По просьбе представителей пресс-службы был направлен письменный запрос на имя секретаря регионального отделения партии Владимира Мухина.

Свое мнение о предвыборном администрировании в Марий Эл высказал блогер «7x7», политолог Константин Строкин:

— Такой предвыборный штаб есть, но не административный, а центрально-партийный, то есть имеющий непосредственное отношение к партии власти, синхронизирующий свою работу с «федералами» и «регионалами».

Первый признак работы такого штаба заключается в мягком старте предвыборной кампании «Единой России». По сути, саму партию почти не видно, лишь Ларису Яковлеву можно разглядеть. Скорее всего, это связано с переговорными процессами между местными и москвичами — сопоставление тактик, обмен информацией, выработка общей стратегии, взаимные уступки, поиск точек соприкосновения. Но я думаю, что центр тяжести находится вне региональной администрации.

Кто входит в этот штаб? Эксперты из Москвы и местные чиновники из «серого дома» — два-три человека, сидящих, понятно, выше четвертого этажа. Не интересно, какие фамилии пропишут в бумагах, важен сам «фильтр и лобби» — то есть двое из «аборигенов» (местных чиновников), которые более 10 лет не меняются, и двое-трое «гостей» (приезжих политтехнологов).

Материалы по теме
Мнение
24 ноя
Алексей Карнаухов
Алексей Карнаухов
Что объединяет личинок, Росгвардию и коррупцию?
Мнение
8 сен
Александр Сайгин
Александр Сайгин
В новом мире творческий процесс в сочетании с автоматизацией будет приносить гораздо больше продукта и прибыли, чем просто автоматизация
Комментарии (24)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
каждый раз одно и тоже
9 авг 2016 14:00

доходят слухи о подписях, доходят слухи о подписях. не надоело изображать оппозицию? самим не смешно? мадагаскарскому тушканчику понятно что на подмогу едросовским кандидатам прилетают всякие московские может питерские.

Смышляев
9 авг 2016 14:10

не удержался, куснул коммунистов. Любит ЕР?

опять этот с рекламой
9 авг 2016 14:36

выскочил, надоел ужо!

Зато
9 авг 2016 19:43

Ваш представитель софхоза из любой мухи контейнер делает. " обиженный".

Золотухин сама
9 авг 2016 14:17

Лаконичность и загадочность. Как бы сказал и сразу заткнулся. Скромняга, сообщить ему нечего.

Не травите мальчишку - он
9 авг 2016 14:59

Вслух либо хорошо, либо ничего.

Альберту Фёдорову
9 авг 2016 16:31

Спорим ты ни по каким собранным фактам никуда ничего писать не будешь?)

Плохиш
10 авг 2016 14:19

Он напишет, только в Москву в ЛДПР от лица какого-нибудь сотрудника штаба, чтоб не мараться, здесь от себя побоится.

Патриот.
9 авг 2016 19:43

О чем спор? Предвыборный административный штаб от "ЕР" есть.Исполнители и заказчики:Администрация Главы РМЭ. Руководитель аппарата администрации.В районах -руководители аппарата главы районов.Сельские главы-развозят по поселениям агитматериалы.Главы -мэры работают через соц.раб-ов или же наемных бюджетников за деньги.
Агитация-прикрытые совещания глав районов,собрания по деревенским сходам с "отчетом" и т.д.В городах и пгт-совещания со структурными подразделениями.Наказания за неисполнения-увольнения,сокращения.Разве не так?

Потарахтели и разошлись
9 авг 2016 22:00

Один коротко и тихо, вторая долго и протяжно, третий в воду, четвертый по направлению ветра...ну и т.д.
Ни толку, ни жалоб и даже запаха не осталось. Да и какой запах от манекенов!?

Никто
9 авг 2016 22:47

из интервьюируемых не решился перечить единоросам. Весь народ знает, что задействован весь потенциал маркеловского воровского клана, но ни одна божья _____арь не решилась сказать правду ?)))))

Остается одно - голосовать за ЕдРо. Они крепкие и сильные.

так-с, понятно, значит,
9 авг 2016 23:32

смышляев полностью заадминистративный, золотухин чутьчуть заадминистративный, строкин наполовину заадминистративский. на выборы обязательно пойду)))

Читатель
10 авг 2016 02:41

Роман Золотухин видимо ДМБ перед комментарием посмотрел :-) -Видишь суслика? -Нет - А он есть!

Зачем все эти размышления
10 авг 2016 18:57

споры и прочее. Все равно победят те, кого хочет видеть власть, даже если оппозиция наберет 100 процентов, все равно не пройдет... Это у нас такая демократия.

Гюльчатай
11 авг 2016 11:54

Вот что за люди? Вас еще даже пугать не начали, а вы уже белым флагом машете :) Что значит все равно победят? Идите и отдайте свой голос кому считаете нужным. Вот и будет демократия для одной отдельно взятой личности. Для самоуважения хотя бы. А дальше как будет - так и будет.
Ежу понятно, что власть и чины никто по доброй воле не отдает! Держатся зубами и когтями, упираются и истерят. Но это не повод всем остальным превращаться в страусов - голова в песке, попа на всеобщее обозрение. Это ж только страус думает, что его трусость никому не видна:)) Смелее, господа! Вспомните, что человек это звучит гордо!

О Федорове
11 авг 2016 18:59

При нем партия в марий Эл превратилась в спойлер

Мари Калык
12 авг 2016 13:15

Заместитель министра культуры РМЭ Ширяева Галина Степановна каждую неделю проводит у себя в кабинете с руководителями культурных учреждений --собрания по агитации за партию Единную Россию !!!

Так иначе
12 авг 2016 17:54

покинет пост теряя тапочки:) Да и чего им не агитировать? Им как раз хорошо живется при ЕР...

Красавчик
13 авг 2016 16:22

Смышляев, все по полкам разложил, а самое главное всегда сам на все вопросы и темы отвечает в отличие от других

игорь
17 авг 2016 17:04

Вопрос смышляеву енд корпорейшен. С чьей подачи в Исмецах Звениговский район закрыты садики? На какой соянке соит грузовик перевозящий из ФАПа в ФАП медоборудование?

Игорь
17 авг 2016 17:07

Поиск вода в Помарах 10 миллионов , а в километре водозабор но его найти трудная задача ибо он на виду............

Света
20 авг 2016 05:13

Да в Йошкар Оле только недавно директор автодорожного техникума заставляла коллектив голосовать за ЕР под страхом увольнения с работы в приказном порядке

Света, окчнись!
23 авг 2016 21:25

С чьего голоса поешь? В Йошке нет и никогда не было автодорожного техникума! Езжай в свою Чувашку.

Евгений № 2
23 авг 2016 22:41

господа анонимы техникум есть

Автодорожный техникум
Медведево, улица Ленина, дом 14
http://www.marimedia.ru/company/10940/

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Марий ЭлВыборы
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!